Техника - молодёжи 1953-11, страница 30

Техника - молодёжи 1953-11, страница 30

бункер для муки

труба для фарша

бункер для фарша

бункер для геста

формовочное колесо пельмени

л

конвейер

Свыше тысячи пельменей в минуту делает пельменный автомат без прикосновения к ним руки человека. Шестью ручейками растекается тесто с мясной начинкой по конвейеру. Каждый ручеек выходит из своего формующего устройства. Это две вставленные друг в друга трубки. По внутренней трубке движется фарш, а вокруг него по внешней трубке идет тесто. Вот посыпалась мука из мукопосыпателя, и вслед за этим каждый ручеек подошел под вращающееся колесо. Штампующий венец колеса врезается в тестоt и ручеек разделяется на пельмени. Шесть длинных цепочек их уносятся конвейером в холодильник. Замороженные пельмени поступают на расфасовку. Рука человека и здесь не прикасается к ним.

встречают на своем пути формующее устройство, состоящее из трубки для теста, внутри которой проходит трубка для фарша. Здесь тесто начиняется фаршем. При выходе из формующего устройства шесть узких тесто-мясных трубочек попадают на

листы конвейера и на своем пути автоматически посыпаются мукой. После этого трубки из теста поступают под штампующие колеса. На конвейере их шесть. Обод штампующих колес покрыт ячейками, соответствующими форме пельменей. Выходя из-под штампующих колес, полоски теста оказываются разделенными на отдельные пельмени. Шесть длинных узких цепочек их так и тянутся вдоль конвейера.

ходится в верхнем положении, поршень опускается, определенная порция фарша входит в открывшееся отверстие. Барабан, вращаясь, уносит фарш вниз. Поршень в это время выталкивает фарш из барабана. В это время нож отрезает фарш, который в виде котлеты ложится на посыпанный сухарями деревянный лоток конвейера. Вдоль барабана сделано шесть отверстий, следовательно, на лотке оказываются сразу шесть котлет. В этот момент сверху на них высыпаются сухари, и лоток выносится из машины. Работница принимает его и передает на стол укладки. Здесь котлеты перекладываются с лотка на узкиз доски и в ящиках отправляются в магазин.

ПЕЛЬМЕННЫЙ АВТОМАТ

«Сибирские пельмени» давно уже перестали быть привилегией сибиряков. Изготовить их дело кропотливое. На наших мясокомбинатах пельмени изготовляются замечательными автоматами отечественной конструкции. За создание их группе наших инженеров была присуждена Сталинская премия. Производительность этих автоматов огромна. За час они готовят 1 ООО кг пельменей, то-есть более 60 тысяч штук.

Агрегаты автомата размещаются поперек узкого длинного конвейера. Сбоку его располагаются два бункера — один для теста, другой для фарша. Тесто и фарш из своих бункеров непрерывным потоком поступают на конвейер по поперечным трубкам и растекаются ручейками по шести продольным трубкам. Они

мерный козш--

загрузочная. воронка-—__

пустые коробки

■ — 6ращающиися диск упаковка пельменей

По конвейеру двигаются открытые коробки. Автомат отвешивает 350 г пельменей, засыпает их в коробку ы заклеивает этикеткой. Эта машина заменяет ручной труд шестидесяти упаковщиц.

укладчик пельменей

щеколда автомата для загрузки коробок

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?