Техника - молодёжи 1953-11, страница 25

Техника - молодёжи 1953-11, страница 25
ШРИФТ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Перед нами типографский шрифт

ручного набора. Буквы его, или литеры, как их называют полиграфисты, не отличаются ни формой, ни цветом от литер обычного шрифта. Но вот мы берем две очень похожие друг на друга буквы и чувствуем в одной руке тяжелый кусочек металла, а в другой почти невесомый предмет.

В чем же дело?

Оказывается, одна буква отлита из гарта, то-есть из сплава свинца, олова и сурьмы, используемого обычно для производства типографского шрифта, а другая —- из пластической массы.

Пластмассовый шрифт изготовлен в Москве, на шрифтолитейном заводе Союзполиграфпрома Министерства культуры СССР. Технологию его изготовления разработали главный механик завода В. Н. Опарин, заместитель начальника шрифтолитейного цеха В. Ф. Мельников и слесарь-лекальщик Г. И. Федотов в содружестве со специалистами научно-исследовательских институтов пластических масс и полиграфической промышленности М. Г, Гурарий и С. И. Шапошниковым.

Пластмассовый шрифт имеет большие преимущества. Во-пер

вых, он в десять раз легче металлического и, следовательно, более удобен при транспортировке и заправке в печатную машину. Во-вторых, при его изготовлении совершенно не требуются дорогостоящие цветные металлы и в массовом производстве он обходится в 7—8 раз дешевле. В-третьих, пластмассовый шрифт выдерживает 150 тысяч оттисков, тогда как гартовый не свыше 40 тысяч до первой деформации рисунка букв. При холодном же матрицировании он превосходит гартовый шрифт в десятки раз.

Изготовление пластмассового шрифта от самого мелкого текстового до самого крупного заголовочного производится на обычных шрифтолитейных машинах, у которых несколько изменена конструкция отдельных узлов. В настоящее время Институт полиграфического машиностроения разрабаты вает конструкцию опытного образца специальной машины для массового производства пластмассовых шрифтов. Одновременно ведется экспериментальная работа по освоению набора текста из пластических масс на линотипе.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ БРЕЗЕНТА

Разразилась стремительная летняя гроза. Крупные капли дождя с шумом ударцли в зеленую листву деревьев. Но никакой ливень не проникает сквозь тонкую ткань брезентовых палаток, служащих надежным жильем геологам в экспедиции, туристам в походе.

Брезент широко применяется для защиты от непогоды.

Огромные брезентовые полотнища покрывают всевозможные грузы, когда их хранят под открытым небом или перевозят на автомашинах. Из брезента делаются различные спецовки, рюкзаки, дорожные сумки. Десятки миллионов метров брезентовых тканей ежегодно расходуются в нашей стране. Большая прочность и не-промокаемость — замечательные качества этого материала.

Однако эти качества сохраняются в брезенте не одинаково долго. Брезент остается прочным в течение 5 и больше лет, но через 1—3 года он начинает пропускать воду, уже не может укрыть от дождя.

В Центральном научно-исследовательском институте лубяных волокон Министерства промышленных товаров широкого потребления разработан способ продления жизни брезентовых тканей посредством пропитки их специальным дешевым химическим составом

«ПХС-51». Этот состав восстанавливает водоупорные свойства «постаревшего» брезента и предохраняет его от гниения. Входят в состав те же вещества, которыми пропитываются брезенты при их изготовлении на фабрике — парафиновая эмульсия, ацетат алюминия, ацетат меди, мездровый клей, уксусная кислота.

Способ пропитки составом «ПХС-51» очень прост и не требует никакого промышленного оборудования. Брезент расстилается на чистой ровной травянистой площадке, с помощью обычной малярной кисти или щетки смачивается раствором «ПХС-51» и высушивается.

Перепропитка брезента позволит «продлить жизнь» миллионам метров ценных брезентовых тканей.

БУКСЫ С РОЛИКОВЫМИ ПОДШИПНИКАМИ

Железнодорожный состав трогается с места так плавно, будто он и до этого находился в непрерывном движении. Ровно, без рывков, он набирает скорость и быстро скрывается за поворотом у светофора ..

Рее вагоны этого состава оборудованы буксами с роликовыми подшипниками. Этим и объясняет

ся изумительная плавность его движения.

Буксы с роликовыми подшипниками обладают большими преимуществами по сравнению с буксами с подшипниками скольжения. Они имеют очень низкий коэфи-циент трения, что уменьшает сопротивление движению и позволяет увеличивать вес поезда на 10 процентов. Они удобны в эксплуатации, не требуют в пути особого ухода. Пополнение их смазкой производится всего два раза в год. Поэтому отпадает необходимость добавлять смазку в буксы на остановках и заправлять их перед отправкой поезда в рейс. Расход смазочных материалов уменьшается в несколько раз.

Кроме того, роликовый подшипник не изнашивает шейку оси колесной пары, так как ролики перекатываются не по оси, а по специальным кольцам, закрепляемым на ней. Это, во-первых, обеспечивает безопасность движения, во-вторых, удлиняет срок службы оси, в-третьих, сокращает потребность в специальном оборудовании и в квалифицированных рабочих, занимающихся обработкой шеек осей колесных пар.

Директивами XIX съезда партии по пятилетнему плану развития СССР на 1951 —1955 годы предусмотрено провести значительные работы по переводу подвижного состава железнодорожного транспорта на роликовые подшипники. Советские вагоностроители успешно решают эту задачу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?