Техника - молодёжи 1954-06, страница 24

Техника - молодёжи 1954-06, страница 24

зяйства. В 1949 году денежный доход колхоза составлял немногим более двух миллионов рублей. За пять последних лет доход увеличился в полтора раза и сейчас приближается к трем миллионам. Около двух третей дохода колхозу дает механизированное животноводство. В полтора раза увеличился и средний удой на одну корову. Сейчас он в среднем по колхозу составляет 4 088 литров на корову.

Механизированный кормоцех позволяет колхозу ежегодно экономить до пяти тысяч трудодней и шестьсот коне-дней. Кроме того, при механизированном приготовлении рациона экономится не меньше пяти процентов сырья, а это при огромном количестве потребляемых фермами кормов составляет многие тонны. Почти вдвое меньше стало уходить топлива. Затраты на механизацию водоснабжения окупились менее чем в полгода.

До постройки подвесной дороги четыре человека убирали обслуживаемые ими два коровника почти три часа. Сейчас они делают это за час и поддерживают такую чистоту, какой при прежних условиях не добились бы и вшестером. Механизация уборки навоза дает колхозу экономию в шестьсот-семьсот трудодней.

Применение доильных аппаратов не только повышает количество и качество удоя, но сказывается и на улучшении состояния коров. Механизированный доильный зал дает и большой экономический эффект. На установку доильных аппаратов колхоз затратил около 20 тыс. рублей. Эти расходы полностью окупились уже за первое полугодие их эксплуатации; экономия труда за этот срок составила более тысячи трудодней.

Одна доярка обслуживает теперь не восемь-девять, а восемнадцать-два-дцать коров. При этом рабочий день ее значительно сокращен. Закрепленных за теми же доярками коров стало вдвое больше, а ухаживать за ними они стали вдвое лучше, чем прежде. И притом у доярок появилось гораздо больше свободного времени.

Водяное отопление свинарника, проложенное непосредственно под полом, позволяет постоянно поддерживать равномерную температуру и влажность. Это дает возможность передвинуть опоросы свиней на зимнее время и сбывать поросят в те месяцы, когда цена на них наиболее высока.

Даже такая, казалось бы, мелочь, как автоматическая мойка бидонов, дает чрезвычайно убедительный результат. В молоке, налитом в бидон, промытый горячей водой под давлением, содержится в двадцать пять раз меньше микробов, чем в бидонах, вымытых холодной водой!

Но никакая диаграмма не покажет, насколько легче, увлекательней, веселее стал труд колхозника в механизированном хозяйстве! Насколько радостней трудиться человеку, когда ему помогает сильная и ловкая машина!

ИСТОРИЯ РОСТА

К своему нынешнему положению колхоз имени Молотова пришел не сразу.

Подъезжая к границам колхозной усадьбы, видишь выстроившиеся вдоль шоссе добротные каменные здания, крытые железом. На одном из них выделяется выложенная на фронтоне надпись: «1950 год», на другом — «1951 год», на третьем —

«1952 год». Только что закончена постройкой и сияет голубым стеклом теплица. Перед вами как бы живая диаграмма роста колхозного хозяйства.

Этот стремительный рост начался в 1949 году, когда объединились вместе четыре соседних колхоза — «Маяк», «Пионер», имени Молотова и «Верный путь к обновлению». Не будь этого объединения, трудно, почти невозможно было бы осуществить ту механизацию, которая стала ооновой нынешнего расцвета укрупненного колхоза.

Маленьким, экономически слабым артелям были бы не под силу солидные денежные вложения, которых потребовало введение механизации — постройка капитальных зданий, приобретение и установка оборудования.

Объединение четырех колхозов в один позволило такому умелому и энергичному организатору, как нынешний председатель колхоза имени Молотова Н. И. Пузанчиков, по-новому построить весь хозяйственный процесс — укрепить кормовую базу, увеличить стадо, правильно расставить людей, производительно использовать каждый клочок земли.

И вот результат.

В 1949 году на каждый истраченный в четырех колхозах. в животноводстве трудодень было получено 42 рубля дохода.

В 1951 году, уже через год после объединения, доход от одного трудодня поднялся до 53 рублей.

В 1953 году, истратив только на новое капитальное строительство свыше миллиона рублей, колхоз имени Молотова смог выдать своим членам на трудодень по 400 граммов зерна, по 7 килограммов картофеля, по 6 килограммов овощей и по 7 рублей деньгами. При этом надо учесть, что многие колхозники и колхозницы выработали за год по 500—600 трудодней. Герой Социалистического Труда П. Новикова, доярки комсомолки Н. Никитина, М. Евсеева получили еще очень много молока в качестве премии за высокие удои. На свиноводческой ферме свинарка комсомолка В. Танина, помимо 700 трудодней, заработала в виде премии 14 породистых поросят. Такие премии получают многие колхозники, стоящие на разных участках работ.

НА ПУТИ К ИЗОБИЛИЮ

Сейчас колхоз имени Молотова имеет на 100 гектаров пашни, лугов и пастбищ 35 голов крупного рогатого скота, в том числе 19 коров. За год колхоз получил на каждые 100 гектаров закрепленной за ним земли 31 центнер мяса, 710 центнеров молока.

Приводя колхоз имени Молотова в качестве примера высокоразвитого и высокодоходного хозяйства, товарищ Н. С. Хрущев говорил на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС:

«По всем показателям колхоз имени Молотова уже превысил те нормы, которые нам нужно достичь в целом по стране... Если бы все колхозы нашей страны достигли уровня колхоза имени Молотова, а эта задача посильна для любого колхоза, то проблема Создания обилия сельскохозяйственных продуктов была бы решена».

Эта высокая оценка работы колхозников и колхозниц обязывает к еще более энергичному труду, к новым успехам на пути к изобилию.

Эта статья отвечает на письма питателей, которые обратились в редакцию с просьбой рассказать о том, откуда произошли и как образовались в земле пласты каменного угля, залежи торфа, рудные и нефтяные месторождения.

ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

(Объяснение 4-й страницы обложки)

Р уды различных металлов — желе-■ за, меди, алюминия; нерудные ископаемые — поваренная и калийная соль, уголь и нефть, фосфориты — все эти огромные богатства образуются в недрах и на поверхности земли. Полезные ископаемые, образующиеся на поверхности земли, называются осадочными; создающиеся глубоко в недрах носят название ископаемых глубинного происхождения.

Текучие воды — ручьи и реки, размывая берега, уносят с собой продукты разрушения — камни, гравий, песок, частицы глины. Осаждаясь в тихой, спокойной воде в руслах рек и на дне морей и озер, они образуют скопления осадочных пород — глины, песка.

Но реки несут в моря и озера не только твердые частицы, но и растворенные вещества — соли. В странах с сухим, жарким климатом морская вода интенсивно испаряется. Если такое испарение происходит в заливе, имеющем сообщение с открытым морем лишь через узкий пролив, как, например, в заливе Кара-Богаз-Гол, то создаются благоприятные условия для выпадения солей в осадок (1). Непрерывное испарение понижает уровень воды в заливе и обеспечивает приток все новых и новых порций морской воды вместе с рас

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?