Техника - молодёжи 1954-06, страница 25

Техника - молодёжи 1954-06, страница 25

творенными в ней солями. ГЬри достижении предельной концентрации происходит выпадение солей в осадок. Если при этом происходит непрерывное опускание дна залива, то скопления солей могут достичь толщины в сотни и даже тысячи метров. Так образуются залежи поваренной и калийной солей, гипса, солей магния и некоторых других.

Иногда реки, впадающие в моря или озера, несут в виде коллоидных растворов большое количество соединений железа, марганца или алюминия. В этих случаях создаются условия для накопления на дне этих водоемов железных, марганцевых или алюминиевых руд.

Болота с пышной растительностью представляют собой благоприятные места для образования торфа (2). Отмирающие части растений, попадая в болотную воду, бедную кислородом, не сгнивают совершенно, а подвергаются такому виду разложения, при котором значительная часть углерода, входящего в ткани растений, остается неокисленной. Образуются рыхлые скопления не полностью разложившегося растительного материала — торф. В дальнейшем торф может оказаться закрытым сверху слоем принесенного песка, глины или залитым водой. Если затем вода опять покинет этот участок, здесь может снова образоваться торфяное болото и возникнет новый слой торфа. При неоднократном повторении таких процессов в условиях общего постепенного погружения этого участка земной коры может накопиться мощная толща слоев глины и песка, содержащая пласты торфа. С течением времени, попадая на все большую и большую глубину, засыпаемый все новыми и новыми наносами, торф постепенно превращается в бурый уголь, а затем и в каменный уголь. Процесс превращения торфа в каменный уголь длится многие тысячелетия, и некоторые добываемые сейчас каменные угли образовались из растений, живших сотни миллионов лет назад.

В морях и озерах живут многочисленные животные — моллюски, коралловые полипы, образующие иногда громадные рифы. Многие из них имеют твердые раковины или внутренние скелеты из нерастворимых в воде солей — главным образом из карбоната кальция. Животные умирают, их мягкие ткани разлагаются. Продукты разложения растворяются в воде, а скелеты остаются на дне. Остатки их, отлагаясь тысячелетиями, образуют толстые пласты, состоящие из почти чистого карбоната кальция. Со временем эти пласты уплотняются, цементируются и превращаются в прочную горную породу — известняк.

Вместе с песком и глиной на дне морей иногда скопляются и неразло-жившиеся органические остатки морских животных и водорослей. Видимо, они послужили материалом для образования нефти и горючих газов. Легкая нефть «ак бы ©сплывает в толщах рыхлых, пористых горных пород, насыщенных водой, и скапливается под более плотными слоями (3).

Во внутренних частях земной коры некоторые участки, невидимому благодаря теплу, выделяющемуся при радиоактивном распаде, нагреваются до очень большой температуры, при которой все вещества могут находиться только в расплавленном или газообразном состоянии. Получающийся расплав с растворенными

Отлагаясь на дне водоемов, зги хрупкие, изящные, как снежинки, обиталища умерших морских животных через многие века превращаются в плотные толщи из-вестняка.

в нем газами называется магмой. Магма находится под очень большим давлением, и в случае появления внутри земной коры трещин или иных ослабленных участков она устремляется туда, проникая в толщу осадочных горных пород. Не находя выхода на поверхность, мапма застывает внутри. При этом образуются так называемые . интрузивные, то-есть внедрившиеся, горные породы. Наиболее распространенной интрузивной породой является гранит. Прорвавшись на поверхность земли, магма извергается в виде огненно-жидкой лавы. Застывая, она образует прочные горные породы — диабаз, базальт и другие. Частицы магмы, выброшенные в атмосферу, охлаждаясь в воздухе, оседают в виде мельчайшей пыли, образуя скопления вулканического пепла. Он уплотняется и со временем превращается в горную породу, называемую вулканическим туфом.

Магма является расплавом весьма сложного и притом разнообразного состава. В ней содержатся и распространенные и редкие химические элементы. При остывании (магмы, богатой железом, хромом, медью, платиной, никелем, соединения этих металлов, как наиболее тяжелые, могут скопиться в нижних частях магматического очага. Особенно богата ценными для нас металлами магма, при застывании которой образуется гранит. Значительные концентрации полезных элементов могут возникать в краевых частях гранитного массива, особенно на контакте с известняками, обладающими большой химической

При внедрении магмы в толщу известняка окись вольфрама вступает во &заимо-действие с углекислым кальцием. Углекислый газ улетучивается, а соединения вольфрама остаются, образуя месторождения вольфрама.

активностью. В прилежащих к гранитному массиву известняках благодаря взаимодействию с ним магмы иногда образуются крупные месторождения таких ценных металлов, как молибден и вольфрам (4).

При остывании гранитной магмы из нее выделяется большое количество растворенных в ней летучих веществ — воды, соединений фтора и хлора, углекислоты. Находясь в условиях высокой температуры и давления, они прорываются по возникающим в остывающем массиве и вокруг него трещинам. Вместе с летучими веществами выносятся и другие элементы. Двигаясь по трещинам, эти вещества постепенно остывают, вступают в химические реакции с горными породами и подземными водами. Образуются химические соединения, которые осаждаются на стенках трещин, — возникают так называемые рудные жилы.

В первую очередь, при сравнительно высокой температуре, осаждаются соединения редких металлов — олова, вольфрама, молибдена, которые образуют вкрапления в отлагающейся одновременно с ними окиси кремния, — кварце. При более низких температурах образуются кварцевые жилы, содержащие золото.

Из остывающей магмы вместе с другими элементами„ горячими растворами выносятся ионы свинца. Встречая на своем пути подземные воды с растворенным в них сероводородом, ионы свинца соединяются с ионами серы и превращаются в нерастворимое соединение — сернистый свинец. Отлагаясь на стенках трещин, он образует залежи свинцовой руды.

соединения меди и цинка. В большем удалении от магматического очага либо в более поздние стадии его остывания образуются жилы, состоящие из углекислого кальция, в которых может содержаться значительное количество соединений цинка, свинца и серебра. Дальше всего от очага кристаллизуются соединения ртути и сурьмы.

Многие полезные ископаемые глубинного происхождения в результате поднятия отдельных участков земной коры и размыва верхних слоев оказываются на поверхности. Обнаженные месторождения разрушаются, продукты разрушения уносятся текучими водами. При этом нередко происходит скопление тяжелых, химически устойчивых веществ золота, платины, соединений олова и вольфрама. Благодаря их большому удельному весу они не уносятся водой, а скапливаются в руслах рек. Так образуются россыпи, из которых добываются значительные количества редких и благородных металлов.

Кандидат г«олого-минералогич«ских наук В. ЭЗ

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?