Техника - молодёжи 1957-07, страница 30

Техника - молодёжи 1957-07, страница 30

В ЕДИНОМ СТРОЮ МИРА И ДРУЖБЫ

Молодежь любой страны мира любит путешествовать, тлюбит своими глазами следить за всем удивительным и новым, что создается человечеством. Но для познания нового есть две преграды, неизменно встающие с любой стороны, куда бы вы ни направились.

Это время и пространство.

Действительно, самой долгой жизни не хватит, чтобы осмотреть на нашей планете то, что создано человеческим трудом и разумом. Сотни лет нужно прожить и миллионы километров пройти, чтобы увидеть только лучшие из творений человека. А новое, необычайно интересное и волнующее рождается каждый день. Так можно ли угнаться за стремительным прогрессом, можно ли узнать и увидеть самое новое, самое главное?

Оказывается, можно.

Перелистайте популярные научно-технические журналы, издающиеся для молодежи в ряде стран, и вы увидите, словно в иллюминатор чудесного «корабля времени», новое лицо этих стран и мужественных творцов нового.

Великая и благородная задача молодежи — мирный созидательный труд. Вот почему в журналах социалистических стран нет описаний сокрушительной военной техники, со страниц не глядят жерла атомных пушек и акулоподобные управляемые снаряды.

О драгоценных плодах труда рассказывают молодежи ее верные спутники — научно-популярные журналы.

С особой радостью и уважением перелистывает читатель журналы исполинского Китая и маленькой Албании, героической Кореи и цветущей Болгарии, преображенной Румынии и взрастившей добрые идеи демократической Германии. Велики и неиссякаемы творческие силы этих стран. Неисчислимы их научные и технические победы. Страна высокой национальной культуры и передовой техники Чехословакия и в едином строю с ней восставшая из руин Польша, юная Венгрия —все они глядят на нас со страниц своих молодежных журналов, рассказывающих о самом главном в жизни народов: о созидательном труде и несметных сокровищах, рождаемых на благо человечества.

Итак, в путь на нашем чудесном «корабле»!

И гновение — и мы уже в стране одного из древнейших народов нашей планеты, -в Китае. И сразу же нас глубоко поражают необычайные контрасты. Они ярко определяют сущность грандиозных преобразований последних лет. Драгоценные памятники глубочайшей древности и гигантские сооружения нового Китая то и дело сменяют ДРУГ друга.

Бирюзовым зеркалом лежит спокойная вода. В ней чуть колышутся опрокинутые отражения сказочно прекрасных дворцов. Белеют под солнцем скульптуры и фигурные ограды. Это исторические реликвии.

Но страна тысяч древних тайн стала страной тысяч грандиозных свершений. И вот перед нами залитая солнцем гряда зеленых холмов. У их подножия вековой путь реки Хуайхэ преградила исполинская плотина. Остановленные ее несокрушимой твердыней, воды реки разлились широкими просторами водохранилища. Это не только красиво; ведь в них таятся миллионы киловатт-часов электроэнергии, сотни тысяч тонн риса, кукурузы и плодов.

Одна за другой развертываются по стране крупные индустриальные стройки. Растет Баотоуский металлургический комбинат, и вместе с ним быстро растут благоустроенные жилые дома на новых улицах Ваотоу, Мы видим этапы строительства китайского тракторного гиганта в Лояне, узнаем о мужественных людях, создающих своим трудом это передовое предприятие. Вот один из образцов работы строителей — цех электрооборудования. Такой крупный цех площадью более 20 тыс. кв. м строится обычно не меньше полугода. Но китайские рабочие, блестяще освоив методы строительства из крупных деталей, возвели его за небывало короткий срок — всего за 38 дней.

С искренней радостью мы видим, как на могучем фундаменте многовековой национальной культуры вырастает величественное здание нового Китая с его богатствами науки и техники.

Время и пространство покорны нам. Легкое движение руки —и в иллюминатор видны города и заводы страны на другом краю величайшего из континентов.

«ЮГЕНД УНД ТЕХНИК». Перед нами Германия —родина великих философов-социологов и целых поколений талантливых инженеров и ученых. Германская Демократическая Республика — страна высокого технического уровня. И ее молодежный научно-популярный журнал широко отражает это; причем редакция не ограничивается лишь внешне занимательным описанием технических и научных новинок, в умело выбранной популярной форме здесь объясняется и самая сущность явлений.

Немалое внимание журнал уделяет и научно-фантастической литературе, помогающей заглядывать в будущее. Но это не мрачные пророчества, не «страшные» произведения американских и других сюрреалистов, а живые, увлекательные и остроумные рассказы и повести, полные радостной веры в человечество и мирный труд.

После большого «перелета» с востока на запад круто повернем на юг.

«ШТИИНЦА СИ ТЕХНИКА». Вспомним отсталую боярскую Румынию совсем еще недавних горьких лет. И нам покажется, что этот журнал описывает жизнь и технический прогресс совсем другой страны, обладающей высокоразвитой наукой и техникой. Да так оно, в сущности, и есть. Мы в новой Румынии. И чтобы узнать

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?