Техника - молодёжи 1958-03, страница 41

Техника - молодёжи 1958-03, страница 41

БОЛЬШЕ ВЫДУМКИ И ИНИЦИАТИВЫ В КОМСОМОЛЬСКОЙ РАБОТЕ

В ившей республика двенадцать высших учебных заведений. В них обучаются 22 тысячи студентов.

Вузовсине номсомольсиие организации оказывают большую помощь в улучшении начествв подготовнн молодых специалистов. Сейчас в научно-исследовательских студеи-чесиих кружках участвует свыше 3 тысяч студентов.

Однако следует отметить, что наши вузы пона еще сле-бо привнввют своим воспитанникам нвстоящие пранти-чеснне навыни в организации производства, технологии н проектировании. Качество подготовки специалистов отстает от требований народного хозяйстве. Вот почвму комсомольцы вузов начвли искать такие формы, которые способствовали бы тесной связи теории с практикой, улучшению воспитательной работы среди студенчества.

По инициативе номсомольцев в Казансном авиационном институте создано опытно-нонструкторсное бюро, ноторое ведет большую ионструнторскую и научно-исследователь-сиую работу, вовлекая в нев больше и больше студентов. Обном ВЛКСМ поддвржал »то начинание, решил распространить интересный опыт. Например, совместно с совнархозом мы привлекли студентов строительного института к проентированню объентоа, которые имеют большое народнохозяйственное значение. Все »то, разумеется, обогащает знания студентов, дает им практические навыни для их будущей работы по специальности.

Одной из наиболее ценных форм воспитания студенчества является приобщение его н общественно полезному труду. Комсомольская организация Казанского государственного университета имени В. И. Ульяновв-Ленина приняла активное участие в строительстве общежития. На иаждом факультете номитвт ВЛКСМ организовал бригады строителей. В университете появились свои нвменщиии, штунвтуры. Руководителем стройки был назначен член комитатв ВЛКСМ Леша Кондратьев, ноторый стел душой зтого дела. В результате студёнчесиое общежитие построено в ренордно короткий срои, прн хорошем качестве работ.

Иногда слышишь, кан номсомольсиие антивисты жалуются на пвссивность молодежи. Но так бывает тольио там, где комсомольские руководители не утруждают себя поисками новых, увлекательных форм работы. Живые, полезные дела всегда будят аитнвкость всей молодежи.

г. Казань В. ГОРБУНОВ

ца — заказчик ставил жесткие сроки — требовалось создать оригинальную конструкцию, произвести детальные расчеты на прочность, выпустить рабочие чертежи.

Упорно работали студенты за чертежными досками. В трудных случаях обращались за советом н помощью к научным работникам института.

Спаянный коллектив ОКБ справился с заданием. В обусловленный договором срок на завод отправили чертежи, но работа студентов над новой конструкцией этим не огра-. ничилась. Они испыты али в институтской лаборатории сделанные заводом экспериментальные отсеки. Восемь представителей ОКБ поехели в командировку на завод, чтобы в процессе изготовления первых образцов планера с помощью заводских конструкторов на ходу исправить возможные ошибки проекта.

Наконец опытные образцы планера готовы, они прошли всесторонние испытания при участии молодых конструкторов. Сейчас завод приступил к выпуску большой серии первого в стране цельнометаллического планера. Его марка — «КАИ-12».

Тем временем ОКБ вернулось к прерванной работе по созданию двух новых планеров. Учебно-треннровочный «КАИ-10» — одноместный тренировочный легкий паритель. Это моноплан с верхним расположением крыла и закрытой кабиной. А «КАИ-11» — одноместный планер с открытой кабиной— предназначен для первоначального обучения летчиков-планеристов. Оба цельнометаллические.

Эскизные проекты этих аппаратов молодым конструкторам пришлось защищать в Москве, перед техническим советом Всесоюзной планерной секции. Известные конструкторы, планеристы, ученые требовали от проектировщиков точных расчетов и выкладок. И вот еще одна победа одержана! Оба проекта одобрены, ЦК ДОСААФа заказал студентам два опытньх образца «КАИ-11».

В дни летних каникул прошлого года в ОКБ было особенно многолюдно. Всем находилась работа. Одни раэрабатывели детальные чертежи «КАИ-11», другие готовили плазы — вычерчивали детали в натуральную величину, третьи проектировали стапели и приспособления для сборки агрегатов. Строительная бригада в составе пятнадцати студентов во

Много волнений и аабот осталось позади. Вот он — новенький, поблескивающий металлом «КАИ-11», прибыл с завода е институт. И, словно огромная птица, нечаянно залетевшая в аудиторию, распластал свои крылья. На снимке на переднем плане справа — инженер Михаил Петрович Симонов и студент четвертого курса Вильям Платонов.

Фото М. Мясникова

главе с четверокурсником Юрием Денисовым меньше чем за месяц приготовила около 80 шаблонов, по которым на заводе должны быть изготовлены металлические детали.

Чертежи и шаблоны отправили на завод, но и после этого работа над конструкцией продолжалась. Бригаде ОКБ, ведущий инженер по «КАИ-11» бывший студент Борис Иванов вместе с заводскими работниками искали и находили выходы иэ возникающих затруднений, приспосабливали проект к непредвиденным требованиям производства.

ОКБ — отличная школа для будущих самолетостроителей!

ДИПЛОМ —ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

— Я пошел в трубу!

Признаться, эти загадочные слова, произнесенные в помещении ОКБ высоким энергичным юношей, вызвали у нас недоумение. Впрочем, оно скоро рассеялось. Оказалось, что речь' идет об аэродинамической трубе, куда Виктор Чудаков отправился, чтобы проследить за продувкой профиля крыла самолета, разработанного им.

Это было в конце декабря. Горячее время для студентов-вьшускников, пора завершения дипломных работ. А если дипломный проект рассчитан на практическую реализацию, ответственность за «его значительно повышается, забот дипломникам прибавляется.

Студенты, работающие а ОКБ, привыкли не бояться ии забот, ни ответственности. Поэтому здесь провозглашен лозунг «Диплом —это реальный проект».

Мы познакомились в ОКБ с восемью выпускниками

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?