Техника - молодёжи 1959-02, страница 13

Техника - молодёжи 1959-02, страница 13

век. Знание — это условие, необходимое для успешной работы у пульта.

При автоматической технике нет рабочих и инженеров, людей только физического или только умственного труда. Для работы здесь требуется высококвалифицированный, широко технически образованный, глубоко знающий и теорию техники и ее практику работник. В его труде умственная деятельность, научно-технические знания играют решающую роль.

Это не означает отсутствия физического труда. Он будет необходим при создании новых уникальных или опытных типов машин, при ремонтных работах и т. д. Как бы высоко ни поднялась техника, физические усилия в какой-то мере всегда будут нужны в любом процессе производства. Не только физкультура, но прежде всего само производство не позволит людям превратиться ни в существа, подобные бездумным элоям из «Машины времени», ни в существа, подобные головоногим марсианам из «Борьбы миров» Уэллса.

Людям коммунистической эпохи будет чуждо пренебрежительное отношение к физическому труду — отношение, усердно культивируемое эксплуататорскими классами.

Неутомимому труженику, преобразующему мир, доставляет истинное удовлетворение и деятельность его развитого ума и применение его мускульной силы —труд в полном и всестороннем смысле этого слова.

Правда, коммунистический труд не будет знать таких затрат физической силы и нервной энергии человека, которые связаны с современным пониманием интенсивности труда. Непрерывно повторяющиеся, чисто ручные и малоосмысленные операции, непрерывный и напряженный зрительный или слуховой контроль исчезнут при технике будущего. Но труд не превратится в игру, как думал великий утопист Фурье. Не барская жизнь, где царит лень и праздность, будет при коммунизме. Еще Маркс писал, что наиболее напряженный труд — это труд искателя, это труд того, кто идет новыми, неизведанными путями. Любое творчество в музыке и

я

На Московском трубном заводе установлен трубоэлектросварочный стан конструкции ЦНИИТМАШа. На этом стане производится сварка труб из легированных сталей и цветных сплавов автоматической атомарно-водородной горелкой и токами высокой частоты.

На снимке: старший инженер заводской лаборатории Р. А. Цветаев (слева) и старший слесарь А. М. Фокин производят наладку стана под сварку труб токами высокой частоты.

станкостроении, в поэзии и варке целлюлозы требует огромного напряжения ума и воли да и физических сил.

Кто не знает, что творчество — это постоянные искания, преодоление препятствий на пути к намеченной цели. Творческий труд — дьявольски сложный труд. Об этом могут рассказать не только писатели и композиторы, но и изобретатели и ученые. Об этом рассказывают в своих книгах новаторы производства — люди, своим творческим трудом прокладывающие пути в будущее. Сами новаторы — это люди, носящие черты человека коммунистической эпохи. При коммунизме каждый работник будет новатором, искателем. Труд каждого будет творческим.

Нет большей радости для человека, нет для него большей ценности, чем то, что он добыл в борьбе, открыл новое, прогрессивное, нужное для своего народа, общества.

сколько МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК?

Автоматическая система машин дает возможность добиться гигантского роста производительности труда. Вот примеры этому из применяемых ныне автоматических машин:

Вычислительная машина на конторской работе, обслуживаемая 12 операторами и ремонтными рабочими, заменяет 200—300 счетных работников.

Шесть крупных хлебозаводов-автоматов почти полностью обеспечивают хлебом миллионы москвичей. Автоматическая конфетная фабрика выпускает миллион конфет в час.

Производительность труда на автоматических прессах по производству граммофонных пластинок в 500 раз выше, чем при неавтоматизированном производстве.

ГРЯДУЩЕЕ БУДЕТ ЗНАМЕНОВАТЬСЯ ВЫСОЧАЙШЕЙ ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬЮ

Коммунизм будет знаменоваться высочайшей производительностью и, следовательно, энерговооруженностью человеческого труда, которая в 10, 100, 1 000 раз должна превзойти современные «высокие» уровни. А для этого нужно не только использовать безграничные источники энергии — управляемые термоядерные реакции, но и управлять всей цепью трансформации энергии; надо добиться прямого преобразования любого вида энергии в электрическую без промежуточных стадий и, наоборот, преобразования электричества в другие виды энергии.

Я не думаю, что техника будущего — техника коммунизма пойдет по пути индивидуальных, «карманных» атомных батареек. Выгоды централизованного энергоснабжения сохранят свою силу.

Большие количества электроэнергии разумно транспортировать только при высоком ее потенциале—высоком вольтаже. Как и в других отраслях техники, в энергетике надо создать материалы, способные выдержать огромную напряженность электрического и магнитного полей.

При коммунизме электротехники будут, вероятно, управлять потоками энергии с электрическим потенциалом в десятки миллионов вольт, то есть такими количествами энергии, от весьма кратковременного проявления которых сейчас электротехники ищут спасения, когда борются, например, с молнией.

В. ПОПКОВ, член-корреспондент Академии наук СССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?