Техника - молодёжи 1959-02, страница 15

Техника - молодёжи 1959-02, страница 15

„СОВЕТСКИЙ ГИББЕРЕЛ-ЛИН СОЗДАН",-говорит

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АН СССР Н. А. КРАСИЛЬНИКОВ

В (последние годы особое внимание ботаников и растениеводов привлекают гиббереллины шк стимуляторы роста растений. По нашим исследованиям, гиббереллины и подобные им соединения образуются многими почвенными микроорганизмами из группы так называемых активаторов. Уместно отметить, что микробы-активаторы весьма распространены в почвах и могут накапливаться в них в значительных количествах. Если эти организмы развиваются обильно в прикорневой зоне растений, то своими продуктами метаболизма (обмена веществ) они оказывают благоприятное действие на рост растений. В присутствии активаторов растения лучше растут, дают повышенный урожай зеленой массы и зерна, семена прорастают быстрей и в большем количестве. Микробы-активаторы своими продуктами метаболизма усиливают биохимические процессы и отдельные функции высших и низших растений, а иногда меняют даже характер их развития.

Недавно нам удалось получить из культур гриба фузариума два ростовых вещества Г-1 и Г-2. Первое из них выделено из почвы Московской области, другое — из пораженной лозы винограда в Средней Азии. Препараты Г-1 и Г-2 по своему физиологическому действию на растения и по некоторым химическим показателям очень близки к гиббереллинам, а возможно, и являются таковыми.

Препарат Г-1 получен в кристаллическом виде, и мы называем его советским гиббереллин ом.

По своему дейсггвию на растения советский гиббереллин ие отличается или почти не отличается от чистого препарата гиббереллиновой кислоты, полученной из-за границы. Положительное действие нашего препарата проявляется в ничтожно малых концентрациях. Как и в опытах с зарубежным (американским) препаратом, достаточно 1—2 микрограммов на растение (горох), чтобы вызвать у него определенную реакцию усиления роста. Оптимальные концентрации для опрыскивания находятся в пределах 10—100 мг на 1 л воды. Если таким раствором оросить молодые растения гороха, огурцов, кукурузы, то скоро выявляется стимулирующий эффект. Обработанные растения уже через 10—20 дней после орошения имели высоту в 1,5— 2 раза большую, чем контрольные, обработанные водой. Наибольший эффект стимуляции проявляется на растениях гороха, несколько слабее он выражен на кукурузе, еще меньше реагирует на него пшеница.

Положительный эффект от препарата Г-1 получается, если им обрабатывать семена перед посевом. Мы намачивали (2—3 часа) семена горо-

ЧТО ТАКОЕ ^ п

шллиш

МИКРОБЫ И РОСТ РАСТЕНИЙ

■пного лет подряд японские крестьяне со страхом взирали на свои посевы риса. Не поразила ли их снова эта ужасная болезнь, когда отдельные стебли растений вытягиваются до невероятной длины, а затем гибнут7 Это бедствие уже испытали крестьяне ряда префектур. То же наблюдалось и не в одной Японии.

Болезнь, кочующая по полям Японии, Тайваня и некоторых других районов Дальнего Востока, под конец приняла такие размеры, что ею заинтересовались японские ученые. После долгих поисков они открыли причину странного заболевания. Это произошло около тридцати лет назад. Но лишь в самые последние годы удалось выяснить точный механизм этого явления и химическое строение вещества, вызывающего столь странную болезнь растения. Это вещество было продуктом жизнедеятельности грибка «Гибберелла фуйикурои» и от него получило название «гиббереллин» или «гиббереллиновая кислота».

Открытие ученых дало в руки рисоводов и средства для борьбы с этой болезнью. Однако этим дело не ограничилось. Сразу же возник совершенно другой вопрос. А нельзя ли эту кислоту превратить в вещество, полезное для человека? Нельзя ли удивительное свойство гиббереллина — увеличивать размеры растительных тканей — использовать для повышения урожайности сельскохозяйственных культур или создания каких-нибудь иных полезных свойств растений?

Такой вопрос интересует в последние годы ученых различных стран, в том числе н ученых Советского Союза.

Коллективам сотрудников кафедры биологии почвы биофака МГУ, а также Института микробиологии Академии наук СССР под руководством члена-кор-респондента Академии наук СССР И. А. Красильникова удалось получить новый стимулятор роста растений — советский гиббереллин.

Мы попросили Николая Александровича рассказать читателям журнала о том, что обещает дать деятелям сельскохозяйственного производства новый стимулятор роста растений.

ЛЮБОЗНАЯКИН. Что здесь происходит?

БИП-БИП. Я начал поливать кактус гиббереллиновой кислотой... И вот видишь...

ха, кукурузы, пшеницы, вики, огурцов слабым раствором (0,002%) советского гиббереллина и затем высевали их в почву в вегетационные сосуды. Рост растений ускорялся довольно заметно: через 3 недели роста опытные растения были значительно выше, чем контрольные. Урожай сухой массы гороха был на 60—70% выше, чем у контрольных экземпляров. Наименьший прирост сухой массы был у пшеницы (20—25% по отношению к контрольной). При обработке растений раствором зарубежного препарата получался меньший прирост сухой массы: у гороха 25—30%, у пшеницы 15—18%.

Отечественный гиббереллин Г-1, как и американский препарат, не оказывает влияния на рост корневой системы. Ни у одного из испытанных растений мы не наблюдали заметной стимуляции роста корней.

Как отмечалось, важной особенностью гиббереллиновой кислоты является действие ее на растения-двулетники и растения длинного дня. Такая же реакция наблюдается у растений, обработанных препаратом Г-1. В опытах Чайлахяна рудбекия, обработанная (ежедневно по одной капле) слабым раствором препарата (концентрация 0,02%), вскоре начинает выбрасывать побеги и зацветает, тогда как контрольные растения остаются в розетке. Скорость роста подопытных растений была примерно такой же, как и при обработке заграничной гиббереллиновой кислотой.

Отечественный гиббереллин следует широко испытать в различных районах страны как в опытных учреждениях, таи и в производственных условиях колхозов и совхозов. Совершенно очевидно, что дальнейшие широкие исследования в отношении микробов, стимулирующих рост растений, будут способствовать повышению плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

О ТАЙНЕ УДИВИТЕЛЬНОГО ГРИБНА

Новому ростовому ввщоотву повсеместно уделяется большое внимание. Вот что пишут о нем в зарубежной печати

Гиббереллиновая кислота имеет формулу С19Н22О3. Способы питания ею растений различны; результаты получаются почти одинаковые и при опрыскивании почек, и при нанес©-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гиббирилиновая кислота

Близкие к этой страницы
Понравилось?