Техника - молодёжи 1959-02, страница 17

Техника - молодёжи 1959-02, страница 17

Хотите без мотора мчаться по снежному полю со скоростью мотоцикла? Или на воде обгонять катера и пароходы?

Предложение показалось нам заманчивым, и как-то ветреным февральским днем мы отправились с изобретателем складного лыжного ротора Б. С. Блиновым в район Измайловского парка.

Странное и непривычное зрелище предстало перед нашими глазами. Повернувшись спиной к ветру, человек встал на лыжи, быстро при помощи небольшой трубки соединил между собой две лыжные палки, и они ожили в его руках: сначала превратились в две лопасти, потом завертелись, и вот уже бешено вращающийся пропеллер потащил взрослого, тяжелого человека по снежному полю, быстро набирая скорость. Держась за что-то возле середины вращающегося круга, словно за постромки лихой тройки, лыжник делал виражи, скользил под углом к ветру и, наконец, на большой скорости скрылся из виду...

«Что это? Фантазия?—спросите вы. — Как простые лыжные палки могут пре-вратиться в ветряной двигатель?»

Дело в том, дорогой читатель, что палки эти не простые. Они главная составная часть лыжного ротора, изо-бретенного инженером Блиновым.

Лыжный ротор чрезвычайно прост по устройству, его применение универсально. Горнолыжники, например, могут применять ротор в качестве парашюта при отработке движений на слишком крутых склонах. Лыжники-туристы после лыжного перехода под ротором могут использовать его энергию на привале для освещения палатки. Вообще ротор системы Блинова в любом хозяйстве может успешно заменить сложный ветряк и использоваться для получения электроэнергии. На воде приспособленный к мачте ротор вполне заменяет парус.

Рис. Е. БОРИСОВА и Б. БОССАРТА

ОПИСАНИЕ РОТОРА

ротора (см. наверху)

Лопасть опирается на лыжную палки 1 с нако-нсчником и кольцом 2. Палка имеет сверления под нервюры 3, выполненные из стальной проволоки 0 3 мм. Hep-вюры могут поворачиваться в плоско-сти чертежа на 90прижимаясь к палке в сторону рукоятки. На концы нервюр оловом напаяны шайбы. Задняя кромка — составная. Она состоит из нервюр-ной задней деревянной кромки 4 и обшивочной задней кромки. Кромки могут передвигаться друг относительно друга в направляющих хомутиках 5. К обшивочной задней кромке и к палке приклеена матерчатая обшивка лопасти. При складывании поверхности лопасти обшивочная задняя кромка перемещается по нервюрной задней кромке 4 настолько, насколько ее оттягивает натянувшаяся по диагонали обшивка. После складывания лопасти она пристегивается ремешком к шпеньку на палке. Если ремешок снять, то поверхность лопасти расправляется за счет натяжения амортизатора (или пружины) 6. Раскрытие поверхности ограничивается натяжением двух шнуров 7, вшитых в обшивку. Палка 1 может быть сделана из дюралюминиевой трубы с {о 16—24 мм и толщиной стенок 1—/,5 мм или из сосны с 0 23—27 мм.

Втулка ротора состоит из точечных законцовок 8, они входят одна в другую и совмещаются отверстиями, через которые продевается ось ротора 9. На палках законцов-ки, кроме трения, удерживаются еще болтами. Ось ротора вращается на двух опорах: в шарикоподшипнике 10 и подшипнике 19. Конец оси расклепан и опирается на две шайбы, которые могут быть смазаны с торцовой части державки. Для удобства держания в руках державка 12 оплетена шпагатом.

П осле того как я достал чертежи складного лыжного ротора конструкции Б. С. Блинова, я изготовил его за 2 дня.

Получив отпуск, я уехал в деревню. Вот где я покатался! В самую плохую погоду, в буран и метель я находил удовольствие ходить на лыжах под ротором.

Н. СЕЛЕЗНЕВ, электрик

X ождение под ротором стало моим настоящим увлечением. Это почти воплощение сказки о санках-самокатках, которые нам всем грезились в детстве. При среднем ветре (6—8 м в секунду) по равнине можно идти со скоростью 20— 25 км в час. Хорошо съезжать с гор: такое ощущение, будто ты -.Щ спускаешься на парашюте; спуск очень хорошо управляется ротором.

В. ГЕРАСИМОВ, слесарь-лекальщик

Для изготовления ротора необходимы общедоступные материалы: две сосновые лыжные палки по 1,5 м каждая, 2 м проволоки ОВС диаметром 3 мм, два кольца для лыжных палок с наконечниками, суровые нитки, тонкая ткань для обтяжки и столярный клей

Данный тип ротора предназначен для людей весом не больше 70—75 кг. Повысить тягу можно путем увеличения хорды нервюры. Нервюру надо крепить к палке не за носок нервюры, а отступив примерно на одну треть от него.

При поломке и при падении надо сразу выпускать ротор из рук. Свободно упавший ротор всегда перевертывается на «спину», ветром его не «есет. Катанье на «самоходных лыжах»— увлекательный и полезный вид спорта.

Г. ЗЕЛЕНОВ,

механик

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?