Техника - молодёжи 1960-12, страница 36




Техника - молодёжи 1960-12, страница 36

ПРОЧТИ if Til Kllll III— Ollll IIHTKPECHkl

1. А. ДАВАНКОВ. Волшебные з с p н а. « Молодая гвардия», I960. Это увлекательный рассказ о веществах-ионитах, «работающих* в самых различных отраслях народного хозяйства, об их помощи врачам и трубопроводчикам, нефтяникам и фармацевтам, теплоэнергетикам и агрономам. Книга адресована широкому кругу чнтателеи.

2. В. КБ/1 ЕР, На пороге неведомого. «Молодая гвардия», 1960. Молодые читатели узнают о новейших теориях современной физики. Интересные вопросы освещаются в книга: что элементарнее элементарных частиц, что находится за пределами макромира, как проявляет себя симметрия мира и т. д.

3. Л. ЛИБЕРМАН, Машнны на стройке Детгиэ, 1960. Эта ини-га иэ серии «Знай и умей*. Она знакомит школьников 5 — 6-х илассов с основными типами строительных машин. Модели, сделанные ребятами. можно использовать в школьных кабинетах.

4. П. СТРЕЛКОВ. Пионерэлек-тпотехнин. Детгиэ. 1960. (Серия

' «Знай и умей».) Цель этой книги — познакомить с простейшими электромонтажными работами в пионерском лагере и учебных кабинетах. Автор рассиаэывает. иаи электрифицировать лозунги, стенды, елиу, иак организовать пионерскую электросвязь.

U

книги,

КОТОРЫХ МЫ ЖДЕМ

Вот он лежит у меня, читателя, на столе, заключенный в красочную обложку, драгоценный сплав издательских загадов. авторских раздумий, читательских ожиданий. Очередная познавательная книга. Порадует ли она меня так остро, что. отложив все другие дела, начнешь листать страницу за страницей?..

Правда, яркие и бесспорные удачи бывают не часто, да и не сразу нужнав книга находит путь к тому читателю, которому она особенно необходима. Книг надо много и разных, удовлетворяющих различные стороны читательских интересов.

Но сейчас, в преддверии большого разговора о коммунистическом воспитании подрастающего поколения и роли в нем детской литературы, разговора, который поднимают писатели Российской Федерации, хотелось бы потолковать о книгах, которые нужны всем.

Юному поколению, вступающему в жизнь, надо помочь представить себе черты ближайшего будущего, все более насыщаемого чертами коммунистических отношений людей, основанных на непрерывно растущем монолите материально-технической базы, создаваемой семилеткой. Наши планы уже выходят за пределы семилетнего периода — о них надо умно, толково, а главное, воодушевленно рассказать детям и юношеству.

Литературный разбег в втой важной теме у нас есть, и неплохой. Удачной «пристрелкой» по главной мишени оказалась библиотечка «Путешествий в семилетку», затеянная Детгнзом и продолжающая пополняться содержательными выпусками. Коллектив авторов, выступивший уже в библиотечке, — большая сила. Обдумав уроки пройденного, посо-

МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ

ПИСАТЕЛИ, ЖУРНАЛИСТЫ, УЧЕНЫЕ, ОТ ВАС ЖДЕТ ЮНОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТРАНЫ НОВЫХ КНИГ О НАУКЕ И ЕЕ ТВОРЦАХ, ХОРОШЕЙ ФАНТАСТИКИ И РАССКАЗОВ О ЧУДЕСАХ ТЕХНИКИ

ветояавшись с читателем, трезво оценив промахи и отметив полезные находки, коллектив втот может предпринять новое. уже более далекое путешествие; и оно. несомненно, увлечет и читателя — путешествие в пределы текущего пятнадцатилетия и даже за них.

В атом плане можно горячо приветствовать отличное начинание издательства «Молодая гвардия», выпускающего целую серию «книжек-малюток», посвященных самым актуальным вопросам советской современности: автоматизации, электрификации, сельскому хозяйству, сокращению рабочего дня, росту благосостояния и т. д. Это подлинные книжки для всех, мгновенно откликающиеся на нужную тему. Кстати, они интересны и по форме. В них публицистика сочетается со стихами, народные поговорки — с высказываниями общественных деятелей. Большая мечта, которую предстоит претворить в реальность подрастающему поколению. — заманчивая тема нового большого потока книг, который найдет своего глубоко заинтересованного читателя. На его книжной полке прочное место заняли в свое время такие книги, как «Романтика нашего времени» Бориса Егорова. «Для всех и для каждого» Яна Полищука. «Солнце светит семилетке» Евгения Рябчикова. Продолжение должно последовать!

Читатель ждет обстоятельного, умного, проникновенного рассказа о самом главном — о том, что же такое коммунизм. Думы о коммунизме неотделимы от рассказа о том, как коммунизм строится, ибо зерна будущего прорастают в славных подвигах советских людей сегодняшнего дня. Именно так рассказывает о становлении коммунистического сознания тот же Борис Егоров в книжке «Вчера, сегодня, завтра». Особое место в атом ряду занимает книга Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую» — первая, по существу, попытка на уровне, вполне доступном для самого юного гражданина нашей страны, рассказать о больших морально-этических проблемах, связанных с утверждением коммунистического сознания.

Пока еще мало помогают заглянуть в коммунистическое будущее современные сказочники-фантасты. Смелая научная выдумка обязательно должна сплетаться с фантазией социальной. У кого, как не у нас. вооруженных марксизмом-ленинизмом, современников эпохи освоения космоса, должна расцвести литература о будущем! Нельзя не присоединиться к высказывавшимся уже в печати и звучащим на всех читательских обсуждениях пожеланиям «растреножить» мечту, отвязать ее от колышка узкотехнической тематики, устремлять в счастливые коммунистические дали.

Это в полной мере относится и к рассказам о науке. Мудрый курс, принятый партией, на активизацию трудового воспитания не во всем был правильно воспринят и некоторыми школьными деятелями и отдельными издательскими работниками. Среди техников одно время были весьма распространены завозные идейки о том. что грядущая автоматизация будто бы «упрощает» функции рабочего. Но вот широчайшая комплексная механизация и автоматизация вошла в заводской быт, стала основой нашего технического прогресса, и живой . ветер действительности сдунул старые заблуждения. Оказалось, что центральной фигурой автоматизируемого производства является не просто квалифицированный, а высокообразованный и научно вооруженный рабочий, знакомый с основами электроники, умеющий обращаться с изотопами, владеющий пониманием физических принципов нераэрушающего контроля, обладающий математической подготовкой. А изобретательство в этих условиях превратилось в разновидность научной работы, работы комплексной, требующей подчас участия представителей разных специальностей.

Соответственно, на первое место выдвигается познавательная книга, которая воспитывает именно вто научное мышление; учит находить новые, подчас неожиданные применения законов природы, открываемых наукой; выводит мысль из узких траншей специализации (необходимой, но поневоле ограниченной!) на широкий простор понимания принципиальных научных основ любой технологии. Таких книг у нас немало: к ним относятся. к примеру, изданные в свое время Детгнзом «Рассказы о заводе» Д. Берковича и выпущенная «Молодой гвардией» книга покойного ученого и писателя Г. Бабата «Электричество работает». И та и другая интересны как попытки показа научных методов работы современного инженера — в одном случае машиностроителя, в другом — электрика. Отличным подарком читателю явилась объемистая книга «Машина», в которой практические «уроки» будущему машиностроителю органически сплетены с научным истолкованием главных технологических процессов, на которых основывается создание машин.

За пределами статьи осталось много книг и много замыслов, которые мы не успели здесь даже упомянуть. Но вто не обзор текущей литературы, а маленькая реплика, цель которой напомнить о важной роли одного из направлений детской и юношеской литературы, призванной воспитывать воодушевленного и знающего строителя коммунистического Завтра нашей планеты. л

Олег ПИСАРЖЕВСКИЙ

32



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?