Техника - молодёжи 1961-01, страница 32

Техника - молодёжи 1961-01, страница 32

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Нам иногда приходилось слышать рассказы о различных необыкновенных случаях, когда якобы происходила иепосредствеииая передача мыслей иа расстоянии. Иногда бывает, что двое людей, встречаясь, обнаруживают, что в одно и то же время они думали об одном и том же. Как можно объяснить подобные явления? Выть может, это всего лншь случайные совпадения? Мы обращаемся к вам с просьбой ответить иа вопрос: возможна ли передача мыслей на расстоянии?

Этот вопрос интересует многих. Из-за недостаточного знания природы таинственных явлений человеческой психики в иных случаях можно встретиться с их мистическими и религиозными толкованиями. Кому, как ие молодежному иаучио-популяриому журналу, на страницах которого часто выступают известные ученые самых различных специальностей, следовало бы рассказать о природе подобных явлений.

И. Пархоменко, И. Савельев, С. Добрачев, А, Туров, студенты онолого-почвенного факультета МГУ

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ НАС: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ

ПЕРЕДАЧА

НА ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕЧАЮТ:

Мы постоянио передаем свои мысли на расстоянии голосом, телефоном, телеграфом, радио. Вопрос, поставленный нашими читателями, касается возможности передавать мысли без помощи слов и технических средств связи. Нет никакого сомнения в том, что даже самые таинственные явленкя психики имеют материалистическую основу, исключающую какую бы то ни было возможность мистических или религиозных толкований. Сегодня мы открываем дискуссию по вопросу о возможности передачи мысли на расстоянии.

Известно, что мозг человеиа обладает биоэлектрической активностью. Не может ли ои выступать в роли «передатчика», излучающего электромагнитные или ниые волны? Об этом говорит выступающий первым в обсуждении доитор биологических наук, заведующий лабораторией физиологической инбериетинн Л е-нниградсного университета П. ГУЛЯЕВ. '

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МОЗГ

■Z мозге нет процессов механического движения, там все неподвижно. Только по кровеносным сосудам непрерывной струей течет кровь. Элементы мозга не выделяют ни света, ни звука. Основной физиологический процесс, текущий непрерывно в мозге, — это распространение по нервным клеткам— нейронам — миллиардов нервных импульсов и изменения состояния клеток. Все это физико-химические процессы нарушения структуры. Они сопровождаются возникновением электрического тока.

Запись электрических токов коры мозга, или электроэнцефалограмма, представляет огромный интерес и привлекает к себе внимание тысяч ученых всяких специальностей: физиологов, медиков, физиков, химиков, инженеров, математиков н даже философов. Интерес к электроэнцефалограмме вполне понятен. Электроэнцефалографии — прямой и объективный метод изучения активности коры головного мозга.

Электрическое исследование коры имеет свои трудности. Поверхность коры мозга взрослого человека равна 2 тыс. см2. Конфигурация ее очень

Ритмы активности головного мозга -альфа-, бета- и дельта-ритмы.

сложна. Она покрыта извилинами и изрыта бороздами. Количество нервных элементов мозга достигает 14 млрд. Они связаны между собой большим количеством связей. При поверхностной электроэнцефалографии теоретически доступна только одна треть всей поверхности коры, а фактически еще меньше.

За 30 лет, протекших с 1929 года, когда впервые была опубликована электроэнцефалограмма человека, сделано колоссальное количество опытов. Что же дало изучение электроэнцефалограмм? Выяснилось, что электрические процессы коры мозга имеют ритмический характер. Электрических ритмов коры очень мало, все они укладываются в ряд от 1 до 50 колебаний в секунду. Главные из них — следующие пять

видов ритмов: альфа-ритм — частотою от в до 13 колебаний в секунду, бета-ритм — от 14 до 35, дельта-ритм — от 0,5 до 3,5, тета-ритм — от 4 до 7 колебаний. Некоторые исследователи допускают еще гамма-ритм — от 35 до 50 колебаний в секунду. Обозначение ритмов греческими буквами введено для удобства изложения и принципиального значения не имеет.

При различных состояниях мозга электроэнцефалограмма изменяется, в бодрствующем состоянии наиболее выразительно изменение альфа-ритма. Известна так называемая «депрессия» альфа-ритма, то есть уменьшение его амплитуды до полного исчезновения при различных раздражениях.

Ритмы распределены по коре мозга неравномерно. В затылочных долях находят преимущественно альфа-ритм, в лобных — бета-ритм. Меняются ритмы и во время сна. По мере углубления сна частота ритмов начинает снижаться. В самом глубоком сне частота ритмов снижается до 1 колебания в секунду. Но электрическая активность коры ни иа секунду не прекращается; она только преобразуется, становясь ниже по частоте, но зато выше по амплитуде. Таким образом, сон — тоже активное состояние коры мозга, но эта активность уже иная, чем в бодрствующем состоянии.

Электроэнцефалограмма зависит от возраста человека. Оиа возникает задолго до рождения ребенка, вместе с возникновением мозга. В первые месяцы жизни она имеет нерегулярный характер. По мере созревания мозга созревает и электроэнцефалограмма. Основная тенденция состоит в повышении с возрастом человека частоты ритма. Если в первые дни жизни частота ритма электроэнцефалограммы была 1 колебание в секунду, то к 10 годам она увеличивается до 10 колебаний в секунду. Установлено, что к 19 годам электроэнцефалограмма достигает полного развития и в дальнейшем, примерно до 80 лет, почти не меняется. В глубокой старости электроэнцефалограмма начинает обратный ход своего

Донтор биологических наук П. ГУЛЯЕВ: НАША ПЕРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТОКОВ, НО СУ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ, ИЗЛУЧАЕМЫЕ

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?