Техника - молодёжи 1961-04, страница 36

Техника - молодёжи 1961-04, страница 36

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВЕНЕРЕ

июле 1959 года астрономам представилась крайне редкая возможность произвести наблюдения исключительной важности — на короткое время диск Венеры закрыл свет от довольно яркой звезды Регулис. Недавно опубликованы первые результаты наблюдений, произведенных 24 станциями астрономических вкспедиций, организованных обсерваторией Гарвардского колледжа и Смитсониев-ской астрофизической обсерваторией. Согласно втим наблюдениям радиус Венеры оказался равным 6 089 км с возможной погрешностью, не превышающей 6 км (радиус Земли по вкватору равен 6 378 км).

Учитывая, что атмосфера Венеры содержит значительное количество углерода, ученые построили модель распределения в ней температур и давлений. На высоте 150 км от поверхности планеты температура равна 170°С; на высоте 70 км, что соответствует верхней стратосфере, она понижается до —33°, а затем по мере приближения к поверхности снова увеличивается. Температура самой поверхности равна 307°С. Однако вти цифры являются предметом споров ученых.

(«Нью сайентист» № 203. 6 октября 1960 г.).

БАКТЕРИИ ВЫЕДАЮТ СЕРУ ИЗ УГЛЯ

горая, сера, содержащаяся в топливе. выделяет высококоррозийные окислы и загрязняет атмосферу. На недавнем собрании Американского химического общества доложены результаты опытов, согласно которым битуминозный уголь, содержащий от 2 до 4% серы, был подвергнут воздействию бактерий Ferrobacillus ferroxidaus, питающихся окислами серы. В результате за 72 часа из угла удалялось до 65% сернистого пирита. В процессе участвовали только бактерии, уголь и подкисленная вода. В настоящее время ведется разработка промышленного метода такой очистки.

(«Нью сайентист» № 204, 13 октября 1960 г.).

ГЕЛИЙ-РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО?

огласно новой теории, выдвинутой группой американских химиков, гелий, считающийся инертным, а следовательно, химически бесполезным газом, в некотором своем состоянии теоретически может явиться самым совершенным ракетным топливом. если его привести в состояние. известное химикам как 2JS. Для втого гелий нужно сильно охладить и подвергнуть облучению радиоволнами соответствующей частоты. В втом состоянии гелий крайне неустойчив и лишь при —200ЭС приобретает некоторую устойчивость. При температуре 4° выше абсолютного нуля в присутствии водорода гелий 23S становится твердым и химически ведет себя так же, как литий, а соединяясь с водородом, образует гидрат гелия. Для измерения вффективности любого вида ракетного топлива применяется величина, называемая удельным импульсом: время, в течение которого один фунт топлива, сгорая, разовьет один фунт тяги. Удельный импульс лучших современных видов топлив равняется 300. Для гелия в состоянии 2'S он равняется 2 900 — почти в десять раз больше.

(«Кемнкал вид внджинирннг ньюс», т. 36, № 52, 1958 г.).

РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗОТОПОВ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕМ

екоторое время назад западная печать подняла большой шум по поводу нового «сверхсекретного» способа получения уранового горючего, якобы обещающего произвести переворот в ядерной внергетике. Когда ажиотаж несколько поутих, выяснилось, что речь идет о результатах работ проф. В. £. Грота из Бонна, разработавшего довольно аффективную газовую центрифугу для отделения легко делящегося изотопа урана 235 от природного урана.

Идея такого способа не нова. Она была предложена еще в 1919 году Линдеманном и Астоном, нЬ первые вксперименты были неудачными. Технические затруднения и высокая стоимость не позволили практически применить ее и позднее, в 1940—1943 годах. Новый способ обещает значительную вкономию влектрической внергии, расход которой в обычном ядерном «кипящем» реакторе с обогащенным ураном достигает 5—№% от отдаваемой им мощности.

(«Нью сайентист» № 205, 20 октября 1960 г.).

ЖИДКОЕ СТЕКЛО

рудно назвать время, когда человек, видимо случайно, впервые открыл стекло. Применение его столь широко, что, казалось бы, все, что можно о нем знать, уже познано и никаких открытий в втой области ожидать уже и не приходится.

Чгобы расплавить стекло, нужны довольно высокие температуры. Однако относительно недавно в лабораториях американской фирмы «Белл Телефон» были найдены рецепты получения стекла, которое остается жидким при температурах, лишь немного превышающих точку кипения воды — от 125 до 350*0. Для втой цели к обычному составу шихты, содержащей мышьяк, серу (или селен), добавляется в соответствующих количествах таллий или йод. Недавно в лабораторных условиях было получено стекло, которое остается жидким, как глицерин, уже при комнатных температурах. Таллий или йод в нем заменены бромом, которого в стекле должно быть не менее 20%. При низких температурах такое стекло становится твердым, приобретая кристаллическую структуру и хрупкость, свойственную обычным силикатным стеклам. Оно относительно устойчиво против кислот, но разрушается под дейо^ием щелочей. Новое стекло обладает хорошими оптическими свойствами и имеет окраску от цвета легкой сиены до густого красного.

(«Нью сайентист» № 187, 16 июня 1960г.).

НТО ТАКОЕ МЮ-МЕЗОН?

результате двухлетних исследований ученые Европейского центра ядерных исследований в Женеве пришли к выводу, что ядерная частица мю-мезон в действительности представляет собой тяжелый электрон, то есть влектрон с необычайно большой массой.

(«Франс пресс», 4 января 1961 г.).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?