Техника - молодёжи 1961-04, страница 38

Техника - молодёжи 1961-04, страница 38

May,

В НАСТОЯ Щ Е Е время советская межплан е т н а я станция, совершая свой беспримерный космический полет, приближается к Венере, и все человечество с глубоким волнением ожидает новых сведений об этом историческом эксперименте.

Однако человеческая мысль не может удержаться в рамках наших текущих событий. какими бы яркими они ни были. Человеческая мысль, окрыленная несравненными успехами космонавтики наших дней, уже ясно предвидит различные дальнейшие возможности космических исследований.

В частности, очень ярко раскрываются перед мысленным взором картины полета к Марсу, поверхность которого не закрыта, подобно поверхности Венеры, плотным облачным слоем, что облегчит в будущем его изучение.

Жизнь Земли и жизнь земной атмосферы тесно связаны с окружающим нас космосом. Чтобы правильно изучать погоду и точно ее предсказывать, надо учитывать все космические воздействия на атмосферу Земли и сравнивать эту атмосферу с атмосферами других планет. Без этого трудно будет давать точные прогнозы погоды, столь необходимые сейчас для крутого подъема нашей сельскохозяйственной продукции в связи с реше ниями январсього Пленума ЦК КПСС. Поэтому научная фантастика, связанная с межпланетными полетами, приобретает сейчас также и практический интерес.

Достижения советской ракетной техники позволяют сейчас считать реальной задачей изучение таких планет, как Марс и Венера. Это бесспорно и общеизвестно. Од нако при более близком подходе к проблеме изучения соседних с нами планет многое приходится подвергать дальнейшему анализу, и здесь остается еще широкая возможность проявления научно-технической фантазии.

Прежде всего следует исходить из того, что первое близкое знакомство с Марсом удобнее всего будет получить при помощи его оолета на возможно малом расстоянии со второй марсианской космической скоростью. При этом, по-видимому, потребуется только ннчтожная затрата энергии для того, чтобы при приближении к Марсу немного подправить направление и скорость космического полета. Это выполнить существенно легче, чем обеспечить торможение при спуске на поверхность Марса и обратный вылет с Марса на Землю.

ПОЛЕТ НА ВЕНЕРУ,

ПОЛЕТ НА МАРС-

техмичеснап фант

Г. ПОКРОВСКИЙ, профессор

Плотность атмосферы Марса у его поверхности такова, что она не обеспечивает воз-можлости использования парашютов для плавной посадки. Точнее, парашюты для плавной посадки на Марс должны иметь площадь, примерно в десять раз превосходящую площадь соответствующих земных парашютов.

Поэтому оказалось бы необходимым в заметной степени тормозить космический корабль при помощи реактивного двигателя.

При обратном вылете с Марса на Землю расход ракетного топ-пива был бы несколько меньше, чем на Земле (если производить расчет на единицу веса $ полезного груза). Од

нако все же расход топлива и при этих условиях выходит далеко за пределы современных реальных возможностей.

Но самое главное, пожалуй, состоит совсем в другом. Очевидно, что первое более близкое знакомство с Марсом должно состоять в том, чтобы получить сведения о планете в целом, а не привязывать исследовательскую аппаратуру только к какой либо одной точке Марса, как это произошло бы при посадке на его поверхность. Только после тщательного анализа результатов первого детального обзора планеты с малых расстояний имеет смысл проектировать посадку следующих космических кораблей в тех или иных точках Марса.

При облете Марса к нему удастся приблизиться не более чем на 100 км. Чтобы при таких условиях получить на фотоснимках изображение деталей поверхности, имеющих размер 10 м, в масштабе одного миллиметра, нужно иметь фокусное расстояние, равное 10 м. Достаточную светосилу при таких условиях обеспечит объектив с диаметром более 10 м. Стеклянную или пластмассовую линзу таких размеров изготовить с нужной точностью невозможно. Но даже если бы эта трудность и была преодолена, то оптическая система весила бы сотни тонн, и ее помещение на космическом корабле было бы совершенно нереальным делом.

Поэтому оптическая система должна быть осуществлена на принципе отражательных телескопов. В этом случае роль объектива играет, как известно, вогнутое зеркало. Такое зеркало должно быть изготовлено очень тщательно, и поэтому до сих пор не оказалось возможным создать такие зеркала диаметром более нескольких

отраженный блеск при искусственном освещении, что очень важно для вечерних школ!

Зайдите к научному сотруднику отдела Нине Ивановне Апарович, и вы увидите много чудесных вещей, которые заинтересуют любого преподавателя. Вот пособие, основанное на сцеплении двух ворсистых по-

Новая конструкция классной до-ски с экраном для диапозитивов.

верхностей. Назначение его такое же, как и магнитной доски. А вот диорама. Между ее целлофановыми поверхностями создается иллюзия воздушной перспективы и глубины. Сюда вставляют красочные иллюстрации. Сейчас художник института Руслан Николаевич Дмитриев готовит целую серию рисунков на разные исторические темы. Их можно будет демонстрировать с помощью такой диорамы.

Я. В. Владимиров — автор семи комплектов деталей для изучения черчения. Деревянные кулисы, фланцы, шкивы, различные пересечения тел с плоскостями помогут лучше усвоить самые сложные темы по черчению в старших классах.

Приборы, наглядные пособия, альбомы с чертежами для самостоятельного изготовления приборов и пособий на местах... Учителя всех предметов найдут здесь для себя много полезного, начиная от высокопроизводительного и облегченного столярного и слесарного инструмента и кончая ценными руководствами по оборудованию кабинетов физики, химии, биологии, географии.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?