Техника - молодёжи 1961-04, страница 37

Техника - молодёжи 1961-04, страница 37

НОВЫЕ ФОРМЫ,

Но главное все-таки не окраска. Парты должны быть удобными и легкими. Острый контраст гладких плоскостей и округлой формы основания придал партам современный вид и изящество. Отсутствие тяжелых полозьев

в

I

§

4

i

8

к

НОВЫЕ ЦВЕТА

В. ВОЛКОВ

и боковых кронштейнов в полтора раза облегчило вес. Это позволит быстрее убирать помещение; ученик может свободно выходить из-за парты.

Вы не услышите и хлопанья откидных досок. Они открываются не до конца. На их внутренней стороне —

ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ

МЕЧТА о новом классе сложилась у Ивана Васильевича Козыря, когда он был молодым учителем биологии. Немало лет прошло, прежде чем кандидат педагогических наук Козырь получил возможность осуществить свои замыслы.

Три года назад Ивану Васильевичу поручили руководить отделом учебного оборудования Института общего и политехнического образования Академии педагогических наук РСФСР. К тому времени украшательское направление в архитектуре окончательно потерпело крах, а строители новых домов и создатели мебели все больше использовали в своем творчестве четкие геометрические объемы и линии.

Как будет выглядеть обыкновенный класс? Как выявить новый стиль школьной мебели? Эти вопросы все чаще и чаще возникали у руководителя отдела и его помощников Я. В. Владимирова и Н. А. Торопова. Было ясно: грубые и громоздкие парты, доставшиеся советской школе в наследство от прошлого века, терпеть больше нельзя: надо создать новую мебель для школ.

Новый класс такой же большой и светлый, как классы сегодняшней школы. Но в нем не будет окрашенных в черное парт. Их теплый зеленый цвет, удачно гармонирующий со светло-желтыми основаниями, приятно веселит глаз. Зеленые парты и зеленая классная доска на фоне бледно-розовых стен и белоснежных оконных рам не могут не вызвать у детей бодрого, радостного настроения.

Подъемный стол для кабинета черчения и рисования.

Этот имящный и удобный стол преднал-ничем для химическою кабинета.

подставки для раскрытых книг. Простым приспособлением можно придать крышке парты положение, удобное для письма, чтения, уроков труда. На чистой полированной поверхности парты не появятся чернильные пятна. Чернильницы нового образца не проливают чернил и не разбрызгивают их. Несмотря на значительное усовершенствование, парты будут стоить не дороже прежних. Их легче транспортировать, они разборные.

Для начальной школы разработаны и одноместные подъемные парты, которые устанавливают в зависимости от роста ребенка.

Ученики 5—11-х классов станут заниматься за учебными столами. Конструкция каждого стола предусмотрена его назначением. Для кабинетов с переменным составом учеников — подъемные столы, для занятий по химии — столы с водопроводом, газом и электричеством, для кабинетов черчения и рисования — одноместные подъемные столы, за которыми можно работать стоя.

Широкая классная доска устраивает учителя любого предмета. Наверху — штанга для подвески наглядных пособий и дополнительных досок, которые могут понадобиться на уроках арифметики, чистописания, музыки. Эти доски перемещаются и по горизонтали и по вертикали. Они разлинованы с обеих сторон, их можно навешивать по нескольку штук оразу. Пропитанный специальными смолами линолеум из отходов резиновой промышленности делает доски эластичными, долговечными, поглощающими стук мела при письме.

Интересны монтажные и магнитные доски, являющиеся частями классной доски. На монтажной можно без труда развернуть любую выставку, быстро установить плоскостные и объемные пособия.

Магнитная доска сделана иэ железа. Если на обратных поверхностях иллюстраций поместить небольшие кусочки магнита, то эти иллюстрации можно легко расположить на такой доске. Рассказывает ли учитель детям сказку о репке, говорит ли о Ледовом побоище. объясняет ли английские предлоги, он тут же сопровождает свой урок красочными аппликациями.

А сколько других разнообразных классных досок спроектировали работники отдела: и двухщи-товые с экраном, приколочной частью и створками, и подъемные на валиках с бесконечной лентой скольжения, и доски с вогнутой поверхностью, которые устраняют

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?