Техника - молодёжи 1961-07, страница 21




Техника - молодёжи 1961-07, страница 21

Каждый год у нас внедряются ■ производство миллионы новых изобретении и рационализаторских предложений. Работа на современных машинах, а тем более их конструирование требуют глубоких разносторонних знаний. Вот почему большое значение придается подготовке молодых инженаров, техников, ученых.

СССР давно уже обогнал крупнейшие капиталистичесние страны по выпуску специалистов. С 1950 года по 1959 год в нашей стране подготовлена 651 тысяча инженеров. Это вдвоа больше, чем выпущено за та жв годы ■ США.

Советская техническая интеллигенция не только многочисленна. Увлеченность большими идеями, жажда нового, любовь к своему делу, к своей профессии — это качества каждого выпускника.

Вот что рассказали нашим корреспондентам недавние студенты, а ныне уважаемые на производства специалисты.

Всякая работа архитектора должна быть частью его души. Пусть каждый дом, завод, гостиница, любая постройка будет иметь свое лицо. Этот принцип стал основным в моей работе.

Помнится, один из крупнейших архитекторов мира, Франк Ллойд Райт, писал, что «поэзия формы так же необходима большой архитектуре, как листва дереву, цветы растению, мускулы телу».

Мне кажется, эти слова стоит помнить каждому архитектору. Они зовут к творчеству.

Aslb/S ПХУИКВ

А\> ТУР

ити н,

ВЕДУЩИЙ КОНСТРУКТОР ЗАВОДА «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ»:

Я конструирую новые станки. По-моему, это самое почетное и ответственное дело. Ведь станкостроение — основа производства. Найти пути резкого повышения производительности станков — вот главная проблема, над которой трудятся станкостроители и которую пытаются разрешить конструкторы нашего завода. Это очень важно и, как мне кажется, очень романтично. Только подумайте: на станках делают все — от деталей космических кораблей до швейных иголок. Значит, чем производительнее будут станки, тем больше в стране будет различных машин, тканей, хлеба, автомобилей. Еще богаче и счастливее будет жизнь нашего народа.

Не менее важной задачей является максимальное облегчение труда рабочих.

Я занимаюсь проектированием миогошпиидельиых токарных автоматов. Мы сделали 6-шпиндельный станок, а потом и 8-шпиндельиый, который демонстрировался на Брюссельской выставке и завоевал там высшую премию — «Гран-При». К XXII съезду КПСС коллектив нашего завода выпустит 16-шпиндельный токарный станок-автомат, который обеспечит вдвое большую производительность, чем В-шпиидельный, хотя не будет превышать его по весу, размерам и другим показателям. При помощи специального автоматического устройства нам удалось значительно облегчить труд рабочего, который будет обслуживать этот станок.

Но мы пока делаем только токарные станки, а деталь современной машины, прежде чем принять проектные размеры и форму, проходит обработку еще на многих других станках: шлифовальном, сверлильном, револьверном.

Я мечтаю о создании универсального автоматического станка-комбайна, на котором бы без сложной передачи, без сложных транспортных устройств деталь прямо со станка попадала бы в сборочный цех. Сейчас еще много времени уходит на переналадку станка, Я вижу наши станки в будущем. Они станут сами перестраиваться на выпуск новой детали, а труд рабочего сделается полностью творческим, не отличающимся от труда инженера.

АЛЕКСЕЙ

КОНСТАНТИНОВ,

АРХИТЕКТОР:

Несколько лет назад я окончил Московский архитектурный институт. Сейчас работаю в Институте экспериментального проектирования Академии архитектуры СССР. Удивительно приятное это чувство — создавать новое. Сначала кончик карандаша выводит контуры нового здания, а через некоторое время твой замысел уже воплотился в четкие линии строительных конструкций. Надо очень любить свою специальность, чтобы создавать новое. А не об этом ли мечтают все молодые архитекторы? Построить для людей что-то очень нужное, очень значительное... Это и моя мечта. Сейчас я работаю над проектом дома гостиничного типа для молодежи. Каждый номер его будет малогабаритной квартирой. Молодожены смогут прожить здесь некоторое время до получения постоянной квартиры. И очень хочется сде-

людей дом уютным и красивым.

При гостинице будет столовая, комната, где можно

принять гостей, спортивный зал. Жизнь в таком доме должна быть хорошей и удобной. В нашем институте уже разработали малогабаритную мебель для этой гостиницы.

Кроме основной работы, многие молодые архитекторы вечерами трудятся над конкурсными проектами. Я считаю эти занятия очень полезными, не говоря уже о том колоссальном удовлетворении, которое получаешь от творческой работы. А если еще твой проект получил премию!.. Мне знакома эта радость. Вместе с моим другом Игорем Зубиным, тоже молодым архитектором, я принимал участие в конкурсе на лучший проект памятника героям Варшавы. Наш проект был удостоен второй премии. А вот совсем недавно опять целый месяц мы с моим бывшим однокурсником Александром Аиисимоаым проводили вечера над чертежной доской. Работа над конкурсным проектом Музея К. Э. Циолковского была трудной и увлекательной. Мы представили два варианта, один из которых был удостоен диплома первой степени. О творческих планах говорить очень трудно. Ведь так много надо сделать для людей!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?