Техника - молодёжи 1961-07, страница 20




Техника - молодёжи 1961-07, страница 20

что русские ученые стоят в аван гарде мировой науки, свидетельствует хотя бы фантастический полет Юрия Гагарина. Это смелый человек. и не менее смелая мысль ученых послала его в неизведанные просторы космоса.

НАДЖИХ АББАС.

ИРАК

ХОЧУ СТРОИТЬ, КАК СТРОЯТ В СССР

■■не выпало огромное счастье. По окончании колледжа меня направили учиться в Советский Союз. Больше всего меня поразил опюм-ный размах строительства в СССР. В Советском Союзе строят быстро, дешево и хорошо. Именно так я хочу строить на своей родине.

Моя страна совсем недавно освободилась от колониальной зависимости, и ее хозяйство только начинает подниматься. Нам нужно строить заводы и фабрики, больницы и школы, жилые дома, и стадионы. Всему этому я должен научиться в Советском Союзе. Для этого меня послала сюда моя родина.

В Московском инженерно строительном институте, где я учусь на первом курсе строительного факультета, очень сильный состав преподавателей. Здесь созданы все условия для овладения сложной профессией инженера-строителя. Профессора и студенты внимательно относятся к нам. иностранцам, охотно помогают разобраться в непонятном материале. Вот почему, несмотря на большое несоответствие в учебных программах нашего колледжа и института, мне учиться сравнительно легко. Я уверен, что за годы обучения в Советском Союзе приобрету много полезных знаний.

КУРУМА МОРИБА.

ГВИНЕЯ

— Приятно сказать несколько слов участникам Всемирного форума молодежи. Собственно, в лабораториях Института кристаллографии, которыми я руковожу, все время существует этакий маленький интернациональный форум. Ведь у нас работают молодые люди многих национальностей, и не только из Советской страны. И на примере этого научного форума я могу с уверенностью сказать: молодежь договорится. Она построит счастливую жизнь на Земле.

Как советский человек, я горжусь успехами своей Родины в завоевании космоса, в технике и науке.

Мне хочется рассказать о том внимании, каким окружены у нас молодые ученые, об их путях в науке.

Большинство моих учеников выходит из стен Горьковского университета. Это стало традицией. Мы внимательно приглядываемся к ним еще в студенческие годы. Но вот университет окончен. Конечно, молодому специалисту в нашей стране не приходится искать работу. Он может выбирать ее по своему вкусу и способностям. Многим талантливым ребятам мы предлагаем поступить в аспирантуру. Некоторые становятся инженерами, работают на заводах, но мы постоянно поддерживаем с ними связь, вместе печатаем работы, приглашаем на научные конференции. Так, с производства пришел к мам на научную работу

УЧЕНЫЕ-

форуму молодежи

В БЕСЕДЕ С НАШИМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ АКАДЕМИК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛОВ РАССКАЗАЛ:

Юра Нозик. Мы почувствовали, что он будет настоящим большим ученым.

Окончивших аспирантуру, мы либо оставляем при институте, либо посылаем в другие города. У нас существуют даже своего рода центры кристаллохимиков в Новосибирске и Баку. И главное, мы никогда не теряем связи с ними. Любая смелая, интересная мысль не остается забытой, непонятой или отвергнутой.

Надо сказать, что молодые ученые хорошо чувствуют свою ответственность перед Родиной. Разве не пример, я бы сказал, самоотэврженно-го научного труда показывают наши аспиранты? Кроме своей исследовательской работы, они еще создали так называемое Общество аспирантов, где ребята в свободное время решают промышленные технологические задачи. Под руководством Володи Илюхина они разработали процесс, позволяющий снизить расход цемента при производстве некоторых видов труб на 17%. Хороший успех.

В заключение хотелось бы обратиться к молодежи мира: «Не думайте, что ваши споры, ваши мысли не волнуют нас, стариков! Мы внимательно прислушиваемся к вашему голосу, голосу людей, в руки которых мы передаем весь мир. И мы надеемся, что встречи в Москве приведут к дружбе'. А дружба молодежи — залог мира!»



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как стать хорошим инженером-строителем?

Близкие к этой страницы
Понравилось?