Техника - молодёжи 1961-07, страница 17




Техника - молодёжи 1961-07, страница 17
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
ЕДЕТ К ЦЕЛИННИКАМ

С ЕФИМОВ, Рис. М. КАПУСТИНА

>. ЛЕРОВ

У ОКНА поезда, идущего иа Восток, стоит человек. Уже дееио наблюдает ои за шумной компанией парней и девушек, рвсполошившихся в крайнем купе. Есть в них что-то удивительно знакомое ему самому. Очевидно, то, что они радуются жизни, что ни минуты не сидят иа месте, что все хотят узнать. Ему нравится, что они перезнвкомились уже почти со всеми пассажирами и очередь, кажется, сейчас дойдет до него. Так и есть...

— Ну, давайте знакомиться. Лев Зачесов. Я из города Люберцы, инженер завода сельскохозяйственных мешин имени Ухтомского.

Вдруг ребяте оживились:

— Из Люберец! Это тем, где учился Юрий Гегарин!

— Да, он даже работал у нес в литейном цехе.

И посыпались иа инженера вопросы:

— А вы знали Юру?

— Играли с ним в баскетбол?

— А вы знаете, что мы едем строить совхоз имени Юрия Гагарина? — сказал парень в тренировочном костюме.

Через десять минут молодой инженер был уже лучшим другом ребят и рассказывал о себе. Он тоже едет не целину. Тем для изобретателя большой простор. Ведь то новое, что создает инженер в заводском конструкторском бюро, надо еще проверить на практике, на полях. А главное — только на месте, на целине, и может возникнуть наиболее цеинвя идея, прийти правильное решение.

Несколько лет тому назад, окончив техникум сельскохозяйственного машиностроения, Зачесов поступил на завод. Любовь к реботе помогла ему взяться за решение больших инженерных задач. Кто хоть день работал на стоговании сена, знает, какой зто тяжелый труд. И вот Лев Зачесов с группой конструкторов решили создать машину, которая сама будет складывать стога.

Нелегок труд изобретвтеля. Не одна бессонная ночь про-летеле, не один чертежный лист оказался в корзине. Ведь мвшина должна быть простой, дешевой, надежной. Прошел год, покв стогометатель получился удачным. Такой машины

еще ие знели колхозные поля. И вот вручено авторское свидетельство на изобретение. Изготовлен опытный образец. Закончены государственные испытания. Техсовет министерства рекомендует мвшину к серийному производству. С одним из первых серийных образцов Л. Зачесов едет в Казахстан, в Кзыл-Орду, на испытания. Надо еще раз проверить, кек ведет себя стогометатель в работе, как действуют узлы машины. Ну, непример, гидравлическая система стогометателя. Или реме, сконструированная из труб. Рабочий орган — руки машины — представляет собой вилы, только раз в десять длиннее и толще обычных. В работе стогометатель не-поминвет боевую машину. Заточенные зубья вил направлены на «противника». Вот стогомететель рванулся «в бой», гидропривод привел в движение шарнирную конструкцию рамы. Захватив с земли основательную порцию сена, вилы подняли ее не пятиметровую высоту. Задняя, решетчатая стенке вил поползла вперед, выталкивая сено на вершину стога. А через мгновение стогометатель берет новую копну, чтобы поднять ее вверх. Пока первая машина проходила испытания, пока ей давали оценку, устреняли дефекты, Л. За-чесовым овладеле уже другая идея. Вместе со своими товарищами Н. В. Мелковым, А. Н. Матросовым, А. И. Давыдовым он стал работать над косилкой-измельчителем.

В последние годы животноводы все более решительно переводят скот не стойловое содержание не только в зимний, но и в летний период. Продуктивность повышается, если ие выгонять скот на пастбище, а доставлять корм иа ферму, непосредственно в стойло. К тому же на пастбищах коровы поедают едва одну треть питательного корма, остальное затаптывают. Но чтобы кормить скот в стойле, надо скосить всю траву и доставить ее не ферму.

Реньше зта работа производилась тек. Прицепная косилке скашивала траву, которую потом сгребали, грузили на автомашины и доставляли на ферму. На зтой работе были зеия-ты тракторист, шофер и три грузчика. Стоимость заготовки одной тонны корма составляла около 2 рублей новыми деньгами. При сгребении скошенной травы граблями нижний слой неизбежно зесорялся комьями земли, резко снижея качество корма. Кроме того, неизбежен был разрыв во времени между косьбой травы, ее сгребанием и доставкой на ферму. Корм попедал к коровам завядшим, менее питательным.

Причина всех этих недостатков ясна: стойловое содержание коров — дело новое, а приспосабливать машины для него пришлось старые. Срочно нужна быле новая машина, специельно предназначенная для обеспечения кормом коров при стойловом содержании. Зе создание такой машины и взялись молодые инженеры завода имени Ухтомского. И она была создана а короткий срок. Ее нвзвали «КИП-1,4». Кек она работеет? Трааа скашивается режущим аппаратом и тут же поступает на транспортер-мотовило. Потом идет в барабан, в котором измельчвется ножвми и проваливается в швырялку. Этот мехенизм перекидывает корм в прикрепленную к трактору тележку. Кек только тележка неполняет-ся, тракторист отвозит ее не ферму. Теким образом, корм поступает в стойло скоту не только сочным и чистым, но и измельченным, кек бы неполовину пережеванным. Машину обслуживает один человек. За 7 часов онв сквшивает и доставляет иа ферму 6—10 т зеленой мессы и может обеспечить травой 200—250 коров. Стоимость заготовки кормов уменьшилась в 4—5 раз. Молодые изобретатели ездили испытывать свою машину в Казахстан, Поволжье, Подмосковье. В разных условиях, в разных хозяйствах держала экзамен косилке. Все новые и новые изменения приходилось вносить в машину. Наконец завод смог приступить к серийному производству «КИП-1,4». На Выставке достижений народного хозяйства она получила Малую серебряную медаль.

Сейчес Зачесов вернулся к своему первому детищу — стогомететелю. Мвшину надо усовершенствовать: в ветреную погоду с вил, подхватывающих копну и подающих ее иа стог, часть сене сдувается. Необходимо приспособить к ним крышку, которая бы прижимале подхваченную копну. По расчетем, зто должно увеличить производительность машины на 40—50%. Но так ли зто? Новую идею инженеру подсказала последняя поездка на целину. И вот он опять иа-превляется туда. Здесь, в поезде, думеется, ои не случейно познакомился с этими молодыми задорными ребятеми, которые едут в Целинный край строить иа голом месте новый совхоз, совхоз имени Юрия Гагарина. Им, молодым, предстоит осваивать новую сельскохозяйственную технику. Они тоже будут работать иа машинах конструкции Л. Зачесова. А у молодого инженера уже новые творческие плены. Сделать труд таких вот задорных ребят кек можно более производительным и интересным — это ли не почетная зедвчв? Вот почему он снова в поезде.

UMHOPEMEHHAQ [ДАМА НАТРЖНЫМ УСТРОЙСТВОМ

ШВЫ'РОЛКА

Схема косилки, созданной изобретателем.

ПРИЕМНЫЙ МРА6А*

ШВЫ МЛ К А

мотовило



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?