Техника - молодёжи 1962-02, страница 41

Техника - молодёжи 1962-02, страница 41

ЛОДЕТ

НДД МОРСКИМ

ДНОМ

Стремительно несется в зеленоватой " мгле моноплан с дельтовидными крыльями. Как в калейдоскопе, мелькают красочные картины — одна фантастичнее другой. Мимо пролетают рыбы... Даг да. Именно рыбы... Потому что щ необычную конструкцию, напоминающую сверхзвуковой истребитель, испытывали в море у местечка Кастель в Крыму, В роли летчика-испытателя выступал инструктор лагеря подводников МАИ Сергей Кесоян. Осенью 1960 года совет спортивного цуба подводников Московского авиаци-ишого института поручил студентам И Герасимову, А. . Никитину и Ю. Плотникову разработать конструкцию вводного планера. С помощью спс-[калистов планер был построен. Планер обтекаемой формы. Длина его тыс. мм, размах крыльев 1 700 мм, шуга 700 мм. Каркас фюзеляжа еде-из стальной трубчатой рамы от пюлавков вертолета, имеющих форму роба. К раме приварены консоли из груб для крыльев. Каркас лобового ко-крька вставляется в трубы фюзеля-13. Рама фюзеляжа и крыльев обшита истовым дюралем, который крепится (л\тами к трубам каркаса (для обшив-можно использовать и крашеную меть). Козырек клиновидной обтекае-етн формы изготовлен из органическо-стекла. Верхняя часть фюзеляжа релана в форме желоба, в .который ло~ тся пилот (кабина или любое дру-ое устройство, затрудняющее отрыв пи-т от планера, опасны в аварийных лучаях). На концах крыльев укрепле-к рули глубины. Их длина 600 мм. Жрина 200 мм. Управление осущест-мется педалями, которые соединены дельными тягами с рулями. На оси «алей за бортом планера закреплены ьралевые закрылки — демпферы. С их мощью гасится слишком большой, оп-дмдывающий момент рулей глубины, шеры закрылков 250 X150 мм, тол

щина 5 мм. Фюзеляж и крылья планера заполнены листовым пенопластом с таким расчетом, чтобы положительная плавучесть с полным снаряжением аквалангиста была не более 15 кг при весе всей конструкции в 55 кг. Положительная плавучесть планера совершенно необходима; она обеспечивает безопасность пилота в случае аварии. Планер буксируется любым судном с помощью троса, конец которого закреплен на лобовом козырьке специальным замком (см. схему).

Простота конструкции замка обеспечивает надежность и легкость освобождения планера от буксира. Подводный планерист пристегивается к желобу ремнями, чтобы избежать неприятных неожиданностей на виражах.

Планер испытан. Он может погрузиться на глубину более 40 м, все зависит от физических возможностей пилота. Планер легко управляется, позволяет совершать различные маневры. Скорость достигает 10—25 км/час.

Исследователь, турист может теперь действительно путешествовать по морскому дну, следить за перемещением косяков рыб, наблюдать жизнь моря на больших просторах, изучать строение дна и особенности подводной растительности.

Новый планер может найти широкое применение в самых различных подводных работах — от археологических исследований до промысла рыбы. Относительная простота и дешевизна конструкции позволяют изготовить его силами любителей спорта в самой скромной мастерской.

Вы спросите: к чему рассказывать о подводном плавании в зимнюю стужу? Однако подумайте, ведь лето не за горами, и времени на подготовку к нему осталось, как говорят, в обрез.

А. ДРОБЫШЕВ, инженер

наете /ш(jfi)

тых

...что если представить себе атом увеличенным до обыкновенной типографской точки, то увеличенная во столько же раз точка приобретет размеры здания МГУ на Ленинских горах? Если же представить себе элементарные частицы увеличенными до размеров типографских точек, то сами атомы будут иметь размеры МГУ, а точка превратится в космическое тело с радиусом, превышающим в 10 раз радиус Земли.

СВЕТЯЩИЙСЯ СМЕРЧ? НЕТ у ОБЫЧНАЯ МОЛНИЯ

В июне 1961 года с борта туристского парохода «Алексей Толстой» был сделан этот снимок молнии. Для этого вовсе не надо ловить момент разряда. Достаточно открыть затвор -фотоаппарата и терпеливо ждать, пока молния «не сфотографирует» сама себя.

В. ВИНОГРАДОВ

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

«НА СТРАЖЕ МИРНОГО ТРУДА»

В. И. Ф е д о с ь е в, Г, Б. С и н я р е в, Введение в ракетную технику. Оборон-гиз, 1961.

А. Т а т а р ч е н к о, Баллистическая ракета. Воениздат, 1961.

«ДИСЛОКАЦИЯ — ВРАГ ПРОЧНОСТИ»

Руд, Дислокация в кристаллах. Металлу ргиз дат, 1959

Контрелл, Дислокация и пластическая техника в кристаллах. Изд-во ин. лит., 1958.

«ТАЙНЫ НЕРАВНОВЕСНОСТИ»

Б. Кузнецов, Принципы классической физики. М., изд-во АН СССР, 1958.

О. Д. X в о л ь с о н, Курс физики в 5 томах. РСФСР. Госиздат. 1923

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?