Техника - молодёжи 1962-03, страница 31




Техника - молодёжи 1962-03, страница 31

01

голс:шм<?

советы

Пришла пора ухаживать за деревьями в саду.

Пользуясь лестницей для обрезки ветвей или сбора плодов, обязательно приделайте сами к ее верхнему концу ве-ревочную.ч поперечину, но позаботьтесь, чтобб она не была туго натянута. Если лестницу приставить к дереву, веревочная поперечина прогнется, плотно охватив ствол, и лестница станет устойчивее, а дерево не будет испорчено.

Приварите или приклепайте к верхнему краю заступа лопаты кусочек уголкового железа: тогда вам будет удобнее упираться в него ногой и легче копать.

Чтобы поливальный шланг не запутывался, наматывайте его на выпуклый лист железа, прибитый к торчащим из стены деревянным планкам. Конец шланга вставляйте в металлический зажим, устройство которого показано на рисунке. Сделать все это самому нетрудно.

«

ш о и X

а.

О нужных книгах, которые... не нужны

Д овелось мне прошедшей весной побывать во время кукурузного сева в одном подмосковном колхозе. По полю, немилосердно пыля, быстро шел голубой трактор «Беларусь» с прицепной сеялкой. Звенела, как гитарная струна, нитка мерной проволоки. Я зашел на поле, полюбопытствовал, как ложатся семена в почву. Копнул в одном месте, в другом, в третьем... Стонала от напряжения металлическая нить с узелками, делившими ее на строгие семидесятисантиметровые отрезки, а кучки семян ложились друг на друга на расстоянии и в 50, и в 30, ив 100 сантиметров. Во многих местах землю и вскапывать не надо было — семена желтели прямо на поверхности, приманивая грачей. Нет, не быть на этом поле высокому урожаю.

Тракторист, шустрый паренек, гордо заявил, кивнув на сеяльщика:

— А мы с ним скоростники. В день выполняем по две нормы.

Мы разговорились. Оказалось, парень еще в прошлом году, прочитав в газетах о почине одесских механизаторов, пробовал водить трактор на самых больших скоростях. Тогда ему здорово попало от агронома, а в этом году разрешили: пусть пробует. Почин одесситов широко распространился. Работая по-новому, можно быстрее проводить полевые работы, не затягивать их.

— Ну, а как же с качеством сева? — спросил я.

Парень смущенно показал на сеялку:

— Черт ее знает, барахлит что-то. Уж мы чего только не делали с нею — не получается!

Я спросил, что он читал о скоростниках, об опыте их работы. Может, встречался с кем из них? Нет, не встречался. А читал лишь то, что писали в газетах, где не пишут, как переоборудовать сеялку для работы на повышенных скоростях.

Через месяц после этой встречи мне попалась в руки только что выпущенная в свет Сельхозиздатом брошюра главного инженера одесской РТС А. И. ПИСАРЕВА «У одесских механизаторов». В брошюре речь шла как раз о таких технических вопросах, которые волновали моего знакомого тракториста. Но... пользы от нее теперь мало. Ведь тракторист уже отсеялся.

Просматривая популярную литературу по механизации сельского хозяйства, изданную некоторыми нашими издательствами в 1961 году, я решил откладывать отдельной стопкой брошюры о скоростниках.

Вот брошюра журналиста В. ГНЕУШЕВА «Пионеры больших скоростей» (издательство «Молодая гвардия»). В книге рассказывается о том, как начиналось на Одессщине движение скоростников. Книга написана хорошим, живым языком, читается с интересом. О новом почине читатель-механизатор найдет здесь все... кроме рассказа о том, как готовить технику для работы по-новому. Это бы еще не беда, ведь книга дает представление о принципе и преимуществах нового метода работы и неплохо агитирует за этот метод. Беда в том, что в свет вышла она с запозданием по меньшей мере на год. Ведь страна узнала о почине одесситов еще весной шестидесятого года.

А вот еще брошюра: «Всем агрегатам — высокие скорост и», автор В. ШОЛПАН. Она издана в Алма-Ате Казахским государственным издательством. Как отрегулировать для работы на повышенных скоростях зерновую рядковую сеялку, комбайн, жатки — все это может почерпнуть из брошюры целинник-механизатор. Может, но опять-таки не вовремя.

Сказать, что эти издательства отстают от жизни, не поспевают за теми изменениями, которые происходят в нашем сельском хозяйстве, думается, будет мало. При знакомстве с литературой на сельскохозяйственные темы невольно напрашиваются и более резкие выводы. Три брошюры, о которых речь шла выше, подписаны к печати в весенние месяцы. Издательства старались приурочить их выход к началу полерых работ. Странное решение! Неужели работникам издательств неизвестно, что время полевых работ — это напряженные до предела дни и ночи, когда механизаторам часто приходится экономить часы и минуты даже за счет сна. Тут уж не До чтения, не до теоретической учебы. Учились, готовили технику они зимой, и весенняя страда — это экзамен их умения, мастерства. Выходит, на два года отстали от жизни издательства, выпустив брошюры о скоростниках лишь весной шестьдесят первого года.

Все это характерно и для сельскохозяйственной литературы на другие темы. Передо мной тоненькая книжечка Н. ТРЕТЬЯКОВА «Как готовить поля под кукурузу», вышедшая в издательстве «Московский рабочий». Здесь много дельных советов. Но книжка подписана к печати в конце апреля, а значит, когда дойдет до села, кукурузоводы начнут уже убирать «чудесни-цу». Полежит книжка год без употребления, а там, глядишь, и ненужной станет: устареют кое-какие советы. Ведь в сельском хозяйстве в наше время постоянно происходят большие изменения.

Стопка брошюр о скоростниках оказалась очень тоненькой. Несмотря на то, что отдельные брошюры имеют стотысячные тиражи, едва ли каждому десятому механизатору попадет в руки такая книжка. Не уверен, что достанется она и подмосковному скоростнику. Мало выпускают издательства таких книг, мало и несвоевременно. Видимо, и в нынешнем году не удастся моему знакомому кукурузоводу вырастить хороший урожай.

Сельское хозяйство испокон веков считалось самой консервативной областью человеческой деятельности. Нынче этого не скажешь о нашем сельском хозяйстве. Большими скачками движется оно вперед, меняется буквально на глазах. Сейчас в нем работают люди, способные управлять сложнейшими машинами. Им нужно помочь быстрее освоить эти машины, помочь овладеть передовыми приемами труда — задача, которую должны решать и наши издательства.

В. САВЧЕНКО

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?