Техника - молодёжи 1962-03, страница 33




Техника - молодёжи 1962-03, страница 33

ная и правильная. Нерабочие концы у них ярко окрашены а красный, зеленый и другие цвета. Цвет помогает быстро выбрать напильник с нужным размером насечки.

— Вы хотите знать, как делают такие напильники? — спрашивает директор. — Делают их новые станки-автоматы, разработанные нашим институтом. И, отметьте, пожалуйста, делают совершенно бесшумно.

— Лучше ли стали напильники?

— Да, значительно лучше: стойкость на износ возросла в три раза. Сейчас они лучшие в мире.

Как поражает эта разница между бесконечно древним, многовековым вчера и юным сегодня! Ведь напильники, близкие по своим формам к современным, появились еще в древнем Риме... Нет, совсем не простая судьба у «простых вещей» — инструментов. Многим из них сотрудники института дали новую жизнь.

В от обширное «семейство» кусачек (2). Большинство новых кусачек имеет сменные ножи, которые можно снимать для заточки, а когда они отработаются, заменить другими. До чего же проста, но и до чего же универсальна эта идея — идея «вечного» пера!

Некоторые кусачки снабжены шарнирным устройством, умножающим усилие руки. Легкого нажатия оказывается достаточно, чтобы перекусить шарнирными кусачками гвоздь или толстую проволоку. Ширину раскрытия ножей можно регулировать штифтами.

А вот плоскогубцы (3). Их удлиненными губками можно достать детали в самых тесных местах монтажа радиоприемника. Удара током можно не бояться: ручки плоскогубцев покрыты диэлектрическими чехлами. Чтобы инструмент не скользил в руке, на поверхность чехла нанесена мелкая насечка. У шарнирных плоскогубцев губки раскрываются не под углом, а параллельно, причем усилие сжатия достигает 700 кг.

Достоинства кусачек и плоскогубцев соединяют в себе комбинированные пассатижи. Их ручки также снабжены диэлектрическими чехлами, которые, кстати, полезны не только своими изоляционными свойствами. От соприкосновения с металлом рука в жару потеет, а на морозе получает ожоги. Когда есть чехлы, это исключено. Кроме того, чехлы могут иметь разную форму и цвет, что совершенно меняет традиционный облик слесарного инструмента.

резания металла (5). Их закругленными ножами удобно вырезать отверстия любой формы, в любом месте листа, не нарушая его целостности. Все эти инструменты промышленность вскоре будет выпускать.

Коллекцию новинок слесарно-мон-тажного инструмента завершают гаечные ключи (6). Оказалось, что и их можно усовершенствовать. Они заметно облегчены за счет наружных выемок, стали комбинированными — и накидными и накладными.

Изменило свою конструкцию и сверло (7). У него появился укороченный конический хвостовик из пластмассы. Это снижает затраты металла на производство сверл в два раза, а продолжительность установки на станке уменьшается. Есть и сверла с внутренними спиральными отверстиями для подачи охлаждающей жидкости. Их стойкость в 10 раз выше, чем у сверл стандартной конструкции.

Все большее признание получают на заводах резцы и фрезы (8—9), разработанные также во Всесоюзном научно-исследовательском инструментальном институте. Подсчитали, что экономически выгоднее не затачивать и не напаивать их режущие кромки, а пользоваться сменными многогранными пластинками из твердых сплавов. Когда одна из граней затупляется, пластинку поворачивают, и она продолжает резать металл другой гранью. Когда все грани использованы, пластинка идет в переработку. Применение таких фрез и резцов дает большую экономию машинного времени. Например, специальная фреза с такими пластинками была применена для восстановления профиля колесных пар без выкатки из-под локомотива. Продолжительность этой операции для всех колес локомотива снизилась с 48 до 7 часов.

Проста и удобна конструкция разводных и раздвижных ключей. Переставной ключ-клещи (4) с чехлами на удлиненных ручках можно быстро приспособить для завинчивания любого из пяти типовых размеров гаек, на которые он рассчитан. Очень интересна конструкция ножниц для фигурного

Сейчас, когда механизмы подают на строительную площадку готовую панель, а то и целый блок квартиры, когда дома растут со сказочной быстротой, очень важно, чтобы ручные отделочные работы не замедляли общих темпов. Очень многое здесь зависит от того, каким инструментом пользуются строители. Их инструментальное снаряжение довольно обширно, и оно постоянно пополняется новыми образцами. Некоторые из них участвуют в сегодняшнем конкурсе. Применять эти инструменты рекомендует строителям институт Гипрооргсельстрой.

Вот пистолет для забивания плоских шпилек (10), удерживающих оконные стекла. Не пытайтесь состязаться в быстроте работы с тем, кто им пользуется, — наверняка проиграете. Одного нажатия рукоятки пистолета достаточно, чтобы вбить шпильку. Рядом универсальный резец керамических плиток (11). Им можно выполнять несколько операций.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?