Техника - молодёжи 1962-03, страница 35




Техника - молодёжи 1962-03, страница 35

ЖАРОСТОЙКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Некоторые металлы (молибден, вольфрам, титан), применяющиеся в турбинах, сохраняют высокую прочность при больших температурах, в то же время легко окисляются при 400—500°. Но если покрыть их сплавом кобальта, бериллия или никеля, то они могут выдержать температуру до 900°, не окисляясь. Составные части сплава не обладают такими хорошими свойствами, но вместе эти элементы образуют соединение с повышенной жаростойкостью (Англия).

МЕХАНИЧЕСКОЕ «ВЫМЯ»

В автоматической кормушке приготавливается 0,24 л молочной смеси через четыре минуты после того, как теленок высосал очередную порцию

(США).

ГИГАНТСКАЯ ДРЕЛЬ

На рисунке показано огромное сверло, поднявшееся из ствола шахты с грузом земли. Новая английская буровая машина сверлит почву на глубину до 24 м. Диаметр сверла 1—1,5 м. Производительность— 6 м в час (Англия).

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА... В ЧЕМОДАНЕ

На заводе «Ян Шверм» в Чехословакии выпускаются портативные вычислительные машины тиИа «Ниса К-2», предназначенные для сложных операций. Такая машина особенно удобна для лиц, совершающих частые поездки (Ч е-хословакйя).

«ЛЕЧЕБНЫЙ КЛИМАТ» ДЛЯ ВИНА

Известное токайское сладкое вино — асу — одна из важнейших экспортных статей венгерской внешней торговли. Но за последнее время поставка заказчикам этого вина сильно упала. Дело в том, что этому вину придает аромат особая плесень; во время теплых летних месяцев она «нападает» на виноградные грозди и высасывает из них сок. Развитию этой плесени способствует теплый, но влажный климат. Вследствие мероприятий, проведенных за последние годы в этом районе, значительно понизились влажность воздуха и осадки, поэтому родится и меньше вяленого винограда.

«На помощь» плесени пришли специалисты, создавая искусственную влажность, необходимую для ее развития. Строится дорогое оборудование для распыления воды над виноградными плантациями (Венгрия).

УЛЬТРАЗВУК ЛЕЧИТ ЗУБЫ

Уже не раз сообщалось о применении ультразвука для лечения зубов. Недавно японский врач совместно с одним инженером разработал аппарат, который при помощи ультразвука умерщвляет зубной нерв и ткани, в которых начался процесс гниения. Аппарат, внешне похожий на остро

отточенный карандаш, вводится в полость больного зуба. Ультразвук устраняет боль, затрудняющую удаление зубного нерва, и препятствует дальнейшему распространению процесса гниения в тканях вокруг больного зуба (Япония).

В ЛЕГКОВОДОЛАЗНОМ

КОСТЮМЕ — НА 300 М

Швейцарский математик

Ханнес Келлер установил выдающийся рекорд погружения в легководолазном костюме, достигнув глубины 300 м. Прежний рекорд принадлежал американцам и равнялся 150 м. Келлер применил для дыхания новую газовую смесь. Состав держится им пока в тайне. Келлер рассчитал молекулярно-химические изменения, происходящие в человеке при больших давлениях. На основе этого им были вычислены составы смеси, соответствующие различным глубинам погружения. В то время как водолаз, использующий для дыхания кислород, может оставаться на глубине 60 м только ограниченное время и тратит при подъеме на поверхность несколько часов, Келлер для погружения на 300 м затратил всего 48 мин. (Ш в е й ц а р и я).

ОЗЕРО СМЕРТИ

На острове Сицилия находится так называемое «Озеро смерти», вокруг него нет никакой растительности, а вода из него смертельна для человека. Оказывается, на дне озера есть источники ядовитой кислоты, отравляющей воду (И т а л и я).

ill

■ 8111111II1VI If IIHIH

АЛЮМИНИЙ В АРХИТЕКТУРЕ

В столице Венгрии Будапеште по заказу Венгерской Академии наук в конце 1962 года планируется постройка нового десятиэтажного здания, предназначенного для Экспериментального научно-исследовательского медицинского института, который явится частью клинического центра столицы. В здании будут располагаться три отделения (патологической физиологии, морфологии и фармакологии). Для размещения лабораторий предусматривается около 400 комнат. Красивое здание должно быть построено в современном стиле с применением алюминия для наружной облицовки, цветного стекла и других строительных материалов (Венгрия).

НОВОЕ РЫБОЛОВНОЕ СУДНО

На рисунке показано первое французское и в то же время первое в мире рыболовное судно, предназначенное для ловли рыбы с кормы. Трал забрасывается с кормы, а не с борта, что значительно повысит производительность (Франция).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?