Техника - молодёжи 1962-03, страница 32




Техника - молодёжи 1962-03, страница 32

Иногда хочется посетовать на несправедливость истории г даже ученик восьмого класса может назвать имя творца неэзклидовой геометрии, но многие ли знают, кто изобрел гаечный ключ? А ведь безвестный изобретатель создал вещь, которая переходит из рук в руки, из поколения в поколение, и никто не скажет: «Довольно, не нужен больше гаечный ключ».

Что ж, это верно, ключи нужны и сейчас. Но верно и то, что нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы усовершенствовать. Физики и математики развивают неэвклидову геометрию. И мы вправе спросить: так ли уж совершенен гаечный ключ? Устраивает ли нас рукоятка молотка, которым мы забиваем гвозди? Удобны ли кусачки, клещи, плоскогубцы?

Итак, в очередном конкурсе красоты участвуют инструменты всевозможных видов и назначений. Инструменты... В век кибернетики и носмических полетов мы часто относим подобные предметы к разряду так называемых простых вещей. И постоянно ловим себя на мысли — как же не просто давалось людям искусство сладить хорошую «простую вещь»1 Думаешь и о том, что творец, стремящийся к совершенству даже в малом, простом, обыденном, должен сочетать в себе какие-то качества и художника и ученого.

Целесообразность и простота, долговечность и удобство, помноженные на силу красоты, — вот критерий, идущий и от техники и от человека. Наметанный глаз рабочего, мастерового человека сразу видит неудобную форму и посадку рукоятки, низкое качество металлических частей, сделанных из мягкой, незакаленной стали, громоздкость и непомерную «весомость» некоторых массовых инструментов. Во многом здесь виноваты заводы-изготовители. Но существенно и другое. Дело в том, что безнадежно устарело немало «статей» инструментального «свода законов» — ГОСТа. Некоторые стандарты действуют с сороковых, а то и с тридцатых годов и с тех пор ни разу не пересматривались.

Иной раз дело доходит до анекдотических случаев. В 1944 году был принят ГОСТ на ножовку. Образец выглядит так: н разрезанной пополам пиле с выгнутым профилем полотна (такой пилой обычно вдвоем пилят бревна) приделана металлическая рукоятка. Мало того, что выгнутое полотно ножовки очень неудобно в работе, — две створки металлической рукоятки образуют рубец, который больно ранит руку. Этот ГОСТ не отменен и поныне. Правда, сейчас уже не встретишь в продаже ножовок с таким полотном — оно заменено прямым, но руноятни у них все те же. Спросом подобные изделия не пользуются. Когда же один из заводов, изменив нелепому образцу, выпустил партию изящных ножовок с пластмассовыми ручками (фото 1), они пошли нарасхват, а в адрес завода тотчас было направлено множество заказов от тех, кто не смог приобрести неожиданную новинку.

А как их ждут, новых инструментов! И мы решили обратиться к тем, кто конструирует нужные всем вещи.

Что верно, то верно: инструментальные стандарты требуют обновления, — сказал нам профессор Алексей Яковлевич Малкин, директор Всесоюзного научно-исследователь

ского инструментального института. — Сейчас многие из них пересматриваются. Взамен устаревших институт предлагает целый ряд новых образцов. И если уж речь идет о красоте, то они действительно изящней своих предшественников. Впрочем, смотрите сами.

Алексей Яковлевич кладет на зеленое сукно стола несколько обыкновенных круглых напильников. На первый взгляд они ничем не отличаются от своих собратьев. Но когда берешь их в руки и начинаешь рассматривать внимательней, замечаешь, что насечка у этих напильников исключительно ров-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?