Техника - молодёжи 1962-07, страница 34

Техника - молодёжи 1962-07, страница 34

Автоматика перескочила через эту химическую схему управления. Возможно инженерам ие понравилась медлительность химической регулировки

В погоне аа добычей. Когда нужно поймать добычу, секуиды промедления нед пусти ы Перейдя к движению к ловле обычи, жизиь вынуждена была заменить хи шч скую связь другой, более гибкой и one 1ативиой — нервной.

Сначала чувствител ные клетки были соединены с двигательными иа прямую, как бы проводами: прикоснулся — хватай! Далее пошло усложнение вместо раздражимы клеток появились органы чувств, н форма ия стала сложной и разнообразной, потребовалось согласовать раздражения, выбрать вариант движения, и все нервные волокна были увязаиы в узел — ои так и называется нервным узлом.

Это был новый блок управления движением, и ои стал хозяином в организме. Нервный узел стал хранителем программ и памяти движеии". В нем были заранее предусмотрены и жестко записаны все варианты самого сложного поведения.

Это стадия безусловных рефлексов — говоря биологически, а иа языке машинном — стадия программных автоматов. На этой стадии находится совремеииав техника. Машины — переводчики и шахматисты, будущие машины — доярки и садоводы — это все автоматы, которым человек продиктовал программу.

От безусловности к услоиности. Но жизнь иа Земле пошла дальше. Наряду с безусловными рефлексами постеп иио стали возникать условные у более развитых организмов, потребовалось забывать и запоминать. Червяки этого не умеют. Они от рождения зиают все, ничего ие узнают в жизни и ничего ие забывают до смерти.

Организовать забывание нетрудно. Нужно выключать ие употребляющиеся в жизни нервные цепи. А как запоминать повторяющиеся) Значит, нужно иметь рабочую память, записывать в ией обета овку: зрительные, вкусовые, обонятельные, слуховые впечатления и записывать свои движения в этой обстановке.

Но самое сложное: как оценить, что надо записывать, а что не надо?

Понадобился критерий отбора. Природа предложила такой: полезное — приятно, вредное — больно Был использован механизм ииутреииего контроля — чувствительные окончания нервов, сообщающие о правильной и неправильной работе виут еииих органов, сосудов, мышц.

У животного появились новые органы управления — мозг, наконец кора головного мозга.

В мозгу мир иашел отражение. Жизиь как бы проснулась на Земле. Сонные автоматы, ползающие и плавающие, прозрели, услышали, ощутили мир и себя, заревели от боли, замурлыкали от удовольствия. Жизиь почувствовала, но еще ие поняла себя. Понял только человек.

Первая сигвалыия. Появилась возможность перехода к мышлению — сначала к мышлению образами, по первой сигнальной системе.

Что значит мыслить образами? Это каждый может себе представить. Попро

буйте описать другу свою мать — так описать, чтобы он узиал ее и толпе. Вы видите лицо матери, вот оно стоит перед глазами. Но как объяснить, какое оно?

Вы сразу почувствовали нею слабость первой сигнальиои системы. Мышление образами — это мышление для себя.

Когда живым существам понадобились сложные коллективные действия, им потребовалось объяснять свои намерения. И группы образов были обозначены общим символом — звуковым. Появилась еще одна память — иа звуковые символы, появилась возможность соединять эти симэолы между собой — мыслить словами, мыслить понятиями

Логично и плавно. Незаметно, шаг за ш^гом, мы прошли всю лестницу — от растущего кристал i до мыслящего существа — человека. Мы искали иепрео-д лимыи барьер, который невозможно перейти. Я не иижу этого барьера.

Нет резких границ в эволюции Жизни. А отсюда следует, что ответ иа вопрос, поставленный академиком А. Н. Колмогоровым, в сущности, очень прост: сознательно создавая точно такой же, как у человека, мозг, мы получим искусственное человеческое сознание.

Подсказываю возражения. Возражения можно разбить иа три группы.

О п о а группе говорил сам академик А. Н. Колмогоров. Некоторые объявли-ют возможности человека бесконечными. Но мы-то, к сожалению, зиаем, что это не так. Мы знаем, что никто из иас не может быть настоящим специалистом в десяти науках, никто ие может запомнить 50 томов энциклопедии или прочесть миллион книг.

Мие чаще встречалась втораи группа возражении, когда сравнивали современную машину с современным человеком, находили различие и иа атом основании уверяли, что машина нико да не приблизится к сознанию. Но, дорогие товарищи, давайте спорить честно. Современную машину можно сравнивать с червяком, а с человеком — только будущую машину. И ие надо называть ее машиной, лучше искусственным существом — «ИСУ».

Третья группа возражений такая: ближайшее препятствие объявляется непреодолимым.

Не так давно говорили: машина никогда не перейдет от безусловного рефлекса к условному. А переход между тем начался. Уже есть первые конструкции, мод \ирующи • условный рефлекс, пока что одни, пока — очень простой (черепаха и мышь в лабиринте). Машина никогда ие сможет узнавать образы... Уже создаются узнающие машины для того, чтобы читать любые шрифты, узнавать буквы.

Сейчас говорят: машина никогда ие сможет чувствовать, радоваться и горевать. Да, ие сможет, пока ей ие создадут соответствующий материальный аппарат.

На все иозражения «пределыциков» один ответ. Жизиь материальна? Материальна. Органы материальны? Материальны. Сделайте их подобие. Природа же сделала!..

Почему же люди, считающие себя материалистами, упрямо твердят: «Нет, превзойти природу нельзя, потому что

Счастье

— Вы спрашиваете, что такое счастье! По-моему, самое большое в жизни — »то воплощение твоей мечты. Это и есть счастье. У меня мечта — построить чудесное будущ< коммунизм и войти в него полной сил, знаний, надежд. Я верю, так и будет. Разве это не подлинное счастье!

ч /

Люде КАЗАНЦЕВА,

птичница гоептицвзавода,

делегат XIVсъезда ВЛКСМ

Вы не думайте, что птичница — это дэвушка, которая только курам «цып-цып» говорить может. Нот, наш птице-зввод — хозяйство полумохакизкрован-ное. Одиннадцать отделений — и куры, к утни, и индюки, и цэсарни — чего только кот! Миллионами считаем мы тицу на нашем заводе. А мы вчетвером с подругами только в прошлом году вырастили 46 тыс. птиц. Здесь без механизации обойтись невозможно. Таи что у иас иииубатор и конвейерная раздача пищи...

Сама я учусь сейчас в десятом классе, вечером. Хочу поступить в педагогический институт. Не скрою — дети мни дороже птицы. Ведь я с малых лет пион р той работала. Счасты датей, по-моему, самое большоэ счастье иа свате. ,

Рис. И. ГЛАЗУНОВА

\

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?