Техника - молодёжи 1962-07, страница 35

Техника - молодёжи 1962-07, страница 35

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ

«ПУГАЛО» ДЛЯ ПОДВОДНЫХ «ПИРАТОВ»

В декабре 1957 года в Антарктиде раненый кашалот про араинл советское китобон-иое судно, в результате чего оно лншнлось управления и хода. Подобные случаи происходят настолько часто, что английские гидрографы, работающие у прбережья Зем и Грэма, стали изыскивать способ отпугивания китов, плавающих в опасной близости от вкспедиционного моторного бота. Выяснилось, что кнты ие выносят ЫСО! оча тотных звуков с ча тотой 15 000—60 000 герц, то есть хорошим пугалом для морских гигантов може быть обычный эхолот. Теперь гидрологи стали работать спокойно: вскоре после включения эхолота на большом участке моря вокруг бота не оставалось ни одного кита (А н г-л и я).

БУТЫЛОЧНАЯ ПРОБКА СПАСАЕТ ОТ СМЕРТИ

По статистике в 1959 году более 1 400 американцев умерли от случайного приема сильнодействующих лекарств, на-ившихся у ннх дома. В том числе 400 детей. Второпях легко схватить ие тот флакон, выпить не то лекарст во или проглотить не ту таблетку. Поэтому в аптеках сильнодействующие л карства стали продаваться во флаконах, закрытых пробкам «с секретом». Чтобы откупорить такой флакои, надо знать способ его открывания и, кроме того приложить значительные усилия. Опыты, проведенные в 4 американских городах, показали, что из 496 детей, которым было предложено открыть флакон с содержимым, «догадались» и сумели открыть

флаконы только 4% ребят. Да и взрослый, второп х схвативший флакон с «мудреной» пробкой, обретал достаточно времени, чтобы разобраться в надписях (С Ш А).

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА С САМОЛЕТА

Огромные возможности таит в себе разведка богатств земных недр н изучение геологической структуры земной коры с самолета. Новый метод разрабатывался в течение нескольких лет Геофизическим институтом в Лейпциге.

Радиометрическая разведка с воздуха на тысячекиломе ро вых трассах сокращает затрату времени, горючего н т. д., необходимых для точного разведывания района, примерно в десять раз. Точность измерений значительно повышается. Регистрируется даже слабое радиоактивное излучение. По изменениям интеиси иости этих излучений специалист судит о местонахождении иефти н га-за (ГДР).

НАСОС-ТУРНИКЕТ

Насос, показанный на рисунке, предназначен для перекачки жидкостей и газов. Его несложно изготовить в любой механической мастерской. Ротор турннкетиого типа приводится в движение электромотором. Ролики, прижимающие шланг к поверхности статора, проталкивают жидкость илн газ по шлангу (Ф р а и ц и я).

ФУНГИСИД И ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

Румынская химическая промышленность приступила к производству органического фуиги-сида, названного «кабардииом» и заменяющего сульфат меди, применяемый в виноград.. >-стве.

Опыты показывают, что виноградная лоза, которую лечат кабарднном, так же устойчива к мильдью, как и лоза, обрызганная ра твором сернокислой меди. Таким обра ом экономится большое количество меди — металла, столь необходимого другим отраслям народ ого хозяйства (Р у м ы-н и я).

КРУПНЕЙШАЯ В ЕВРОПЕ ЛИНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СВАРКИ

На вроцлавском вагоиостро-ит льном заводе «ПАФАВАГ» впервые в Европе сооружена крупнейшая линия автоматической сварки. Линия состоит из 12 аппаратов, вдоль которых движутся элементы стенок железнодорожного вагона.

Каждые 50 минут с лииин будет сходить готовая стенка вагона. При ручной сварке эту работу должны выполнять 120 сварщиков, а автоматическую линию обслуживают только 40 рабочих. Автоматы могут сварить в течение одной смены 53 стенки полувагонов (П о л ь ш а).

«ЛЕТАЮЩАЯ» УБОРОЧНАЯ МАШИНА

В Институте прикладной механики Академии наук РНР проходит испытание машина, которая будет использована иа уборке камыша в Дунайской дельте иа плавиях, болотах и даже иа воде. Эта специальная машина движется на небольшой высоте от грунта на воздушной «подушке»: с помощью вентилятора между машниой и грунтом создается прослойка сжатого воздуха, и машина как бы летит над грунтом (Румына я).

НЕОБЫКНОВЕННАЯ БУМАГА

Эту бумагу можно кипятить, мыть и чистить в сухом виде. Бумага после чистки может быть использована снова н снова — до 30 раз Изготовляется оиа так: обычная бумага режется иа мелкие ленточки, которые сплетают я между собой, как ннти в текстильной ткани. Полученная масса обрабатывается меламииовой смолой, которая сообщает бумаге устойчивость против влагн и необычную для бумаги прочность. Новая бумага нашла применение для изготовления парашютов, холста, обоев, шляп чемоданов и как материал для термоизоляции (США).

СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ ЛАСТЫ

Как видно на рисунке, ласты крепятся двумя ремешками выше локтя; ласты сконструированы таким образом, что они «раскрываются» только при сгибанни руки. Когда рука пловца находится в вытянутом положении, ласты складываются. Такая конструкция дает

возможность пловцу «отталкиваться» от воды. Наличие ластов на руках приближает пловца к «вооружению», которым обладают рыбы (США).

САМАЯ ВЫСОКАЯ ТРУБА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Дымовую трубу в 200 м начали строить для Подунайской влектростанции. Сейчас уже начато строительство фундамента, иа котором свободно разместится 30-квартнриый дом (Венгрия).

природа — это природа...» И мне кажется, что эти возражения вытекают уже не из логики, они рождаются глубже — в первой сигнальной системе, в нижних отделах коры, ведающих ие сознанием, а эмоциями.

Оппоненты восхваляют р огущество природного дара — своего сознания ■—■ и тут же уверяют, что сознание бессильно хотя бы повторись достиже] ия природы.

Еще одно есть возражение, чисто лн-

тературис В буржуазной фантастике много пишут о премудрых роботах, которые отказались подчиниться человеку, даже решили покорить и уничтожить человечество.

Капитализм чует свою гибель, от будущего ие ждет ничего хорошего Вот потому буржуазные писатели пишут о буите будущих «умных» машин. На самом деле ч ловечество ие погибнет, погнбиет капитализм.

Трудностей ие боимся. Истина состо

ит в том, что каждая техническая новинка вносит в жизнь новые сложности, иногда и опасности.

Бывает, что люди гибнут иа рельсах. Никто же ие предлагает ликвидировать железные дороги. Ток высокого напряжения смертелен. Но никто ие предлагает запретить электричество.

Нашим потомкам надо будет добывать полезные ископаемые ие только иа суше, но и на дне океана в ночной тьме при да лении до тысяч атмосфер. Людей по-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?