Техника - молодёжи 1963-01, страница 17

Техника - молодёжи 1963-01, страница 17

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

ГЕРОИ НАУКИ

История науки знает немало самоотверженных подвигов во имя истины, во имя человена. С этого номера мы открываем галерею литературных портретов под рубрикой «Герои наукн». Мы рады начать наши публикации биографией академика Игоря Васильевича Курчатова — человека с поучительной судьбой, ученого с мировым авторитетом, стоявшего на грани вена электричества н века атома.

Курчатов не мечтал с детства о науке: он хотел быть морским инженером, строить корабли. Паренек, учившийся в Симферопольской гимназии, бывал не берегу Черного моря, и его синяя даль, заманчивая ширь и высота голубого неба, конечно, тронули юную душу, увлекли свистом соленого ветра, дымками кораблей иа светлом горизонте.

Строить корабли? Да, таково было решение. Но после окончания гимназии Игорь Курчатов вынужден был остаться в Крыму. Он поступил на фнзнко-математический факультет Крымского университета и за полгода сдал все зачеты за третий курс, самостоятельно прошел программу четвертого курса, выполнил дипломную работу и досрочно окончил университет, несмотря на необходимость все время прирабатывать на жизнь. Прощай, Крым1 Осенью 1923 года Курчатов стал студентом кораблестроительного факультета Политехнического института в Ленинграде.

Мечта сбылась. Но что это?.. Кажется, Курчатов разочарован? Ему не по душе кораблестроение? Его душу охватило смятение? Да, молодой Курчатов, познавая тайны строительства кораблей, вдруг ощутил в душе иной порыв. И этот порыв был вызван тем, что Курчатов, как и все студенты, снова вынужденный искать «приработок», очутился в павильонах Павловской магнитно-метеорологической обсерватории и там в роли наблюдателя вкусил прелесть научного исследования. Кажется, теперь-то дорога ясна — метеорология! Но и этот выбор пути не был окончательным.

Метеорология в тридцатых годах находилась еще в зачаточном состоянии и не определяла ключевых позиций в науке. А юноша Курчатов, осознавший свое призвание к исследованиям, искал такую область в науке, которая была бы ведущей. То было время аосхождения фиэнкн. Но и в физике Курчатов не срвзу нашел себя, не сразу остановился нв

том, чему потом был верен до конца свонх дней. Поначалу он увлекся высоковольтной изоляцией, потом работал в области новой науки — сегнетоэлектричества, за что получил ученую степень доктора физико-математических наук и широкое признание в научных кругах. Казалось бы, все шло отлично, но он снова меняет «курс», уходя в атомную физику, прозорливо определив ее великую роль в будущем науки.

В Ленинградском фнзнко-техннческом институте, во главе которого стоял выдающийся советский ученый А. Ф. Иоффе, Игорь Васильевич нашел атмосферу научного энтузиазма, патриотического служения делу партии, народа.

Атомная физика требовала высоковольтных установок для расщепления атомного ядрв, и Курчатов с энтузиазмом принялся за строительство таких установок в Харькове, Ленинграде. Он пустил на берегах Невы первый в Европе циклотрон.

На заре атомного века И. В. Курчатов в полной мере проявил мудрую проницательность и выдающиеся организаторские способности. Его доклад на Всесоюзном совещании по физике атомного ядра, его статья «Деление тяжелых ядер», его четкие н широко задуманные предложения Президиуму АН СССР об объединении усилий научных институтов в области атомных исследований представляли государственный план штурма атома во имя мира и строительства социализма.

Вероломное нападение гитлеровских орд на Советский Союз нарушило стройно н широко разработанные планы проникновения в тайны атомного ядра. И. В. Курчатов тогда добровольцем пошел на фронт, в огонь сражений и в боях на море проявил себя как герой. Его вывезли на боевом корабле иэ горевшего Севастополя, где Курчатов занимался противоминной отработкой боевых судов. В разгар Отечественной войны И. В. Курчатов был отозван с фронта и получил важное правительственное задание: создать специальную лабораторию АН СССР. На окраине Москвы выросли первые корпуса ныне всемирно известного ордена Ленина Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. Кипучая энергия Курчатова, его неукротимая сила коммуниста-ученого, выдающегося организатора творили чудеса. И не случайно Курчатов встречал всех вопросом: «Открытия есть? Достижения есть?»

Игорь Васильевич мечтал о том, чтобы заставить атом работать на радость и счастье людям. Но жизнь внесла трагические коррективы: после поражения фашистских орд американская военщина, создавшая втайне атомную бомбу, бросила ее в 1945 году на мирное население Хиросимы и Нагасаки. Атомное безумие американской военщины потрясло человечество. Оно тяжело отразилось на Курчатове. Вызов, брошенный Пентагоном, его стремление устрашить СССР, утвердить власть новоявленных диктаторов заставляли советских ученых немедленно браться за создание атомного щита и атомного меча Советской Родины.

И. В. Курчатов стал главным научным руководителем, которому было до всего дело, — и до того, как и где добывать уран, н как его перерабатывать, и как перестраивать для атсмных нужд лаборатории, заводы, институты.

За океаном в то время нашлись эксперты, которые вообще отрицали какую-либо возможность создания атомной бомбы в стране, перенесшей опустошительную войну.

Но в 1947 году Советское правительство заявило: секрета атомной бомбы больше не существует, а в 1949 году в Советском Союзе был произведен экспериментальный атомный взрыв!

Как радовался, как ликовал Игорь Васильевич, когда разрезали красную ленточку в зале первой в мире АЭС, как веселился он, наблюдая за работой атомной электрической станции! Его кипучая натура раскрылась затем в первом в мире атомном ледоколе «Ленин», в атомном центре — Дубне, в учебных и исследовательских центрах, созданных в союзных республике*. Особое место в научном наследии И. В. Курчатова заняли разработки проблем овладения термоядерным синтезом.

Подвижник науки, выдающийся ученый, Игорь Васильевич Курчатов умер на боевом посту, до последних мннут занимаясь важнейшими научными работами. В январе этого года мы отмечаем шестидесятилетие со дня его рождения. Это был человек огромной культуры, любивший музыку, литературу, искусство, спорт, умевший объединять разных людей, подчинять их усилия главной задаче в науке. Коммунист, пламенный патриот — таким он и остается в нашей памяти.

Евгений РЯБЧИКОВ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Учебное судно верный

Близкие к этой страницы
Понравилось?