Техника - молодёжи 1963-01, страница 18

Техника - молодёжи 1963-01, страница 18

игоданая Дискуссия

•ИНЖЕНЕРНЫЙ ТРУД• НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО• ВДОХНОВЕНИЕ НОВАТОРА*

Открывает дискуссию академии Иван Иванович Артоболевский.

У английского поэта и художника Блейка есть такие строки: «В одном мгновенье видеть вечность, огромный мир — в зерне песка, в единой горсти — бесконечность и небо — в чашечке цветка».

Для людей земного шара таким мгновением было апрельское утро 1961 года: советский человек полетел в космос. И как поэт в миг вдохновенного прозрения видит в песчинке огромный мир, так и человечество увидело в этом событии не только беспримерный героизм космонавта, но и творческий труд гигантской армии советских ученых, инженеров, техников, рабочих. Человечество представило себе усилия наших математиков и физиков, металлургов и химиков, специалистов по механике, кибернетике, электротехнике, радиотехнике, биологии; оно увидело гигантскую стартовую площадку, имя которой — советская иаука и техника, советская экономика и культуре, советский строй.

Партия постоянно направляет развитие технического прогресса в нашей стране.

«Технический прогресс,— говорил иа ноябрьском Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев,— это та ключевая позиция, при помощи которой мы сможем успешно решить задачи создания материально-технической базы коммунизма и достигнуть высшей производительности труда».

Вот почему необходимо внимательно, вдумчиво изучать условия творческой работы, находить методы повышения эффективности инженерной деятельности. Здесь много сложных проблем, требующих самого широкого обсуждения советской научно-технической общественности. Здесь нет маловажных дел, тихих учвстков — это боевой фронт научно-технического прогресса,

«Наука не может развиваться, не опираясь на производство. Производство не может развиваться, не опирвясь на иауку», — подчеркнул Никита Сергеевич.

Вот почему я горячо приветствую разговор о путях технического и научного творчества, о творческом вдохновении, о живой связи теории с првктикой.

Сейчас, когда советский народ неустанно трудится иад воплощением в жизиь Программы Коммунистической партии, такой разговор назрел и необходим. Труд — созидатель будущего. Ои должен быть таким же вдохновенным и прекрасным, как наш завтрашний день — коммунизм.

И. АРТОБОЛЕВСКИЙ, академик

Слово предоставляется иаве-стному популяризатору и историку техники писателю Льву Ивановичу Гумилевскому.

Один иа важнейших вопросев, обсуждавшихся на ноябрьском Пленуме ЦК И ПС С,—» то вопрос об увеличении еффективности инженерного и конструкторского труда. И. С. Хрущев е своем докладе на Пленуме оказал: „Нам всем путче хорошо подумать и воздать стройную еиотему, ноторая обеспечила бы более быстрое внедрение в народное хозяйство новейших беетижвний науки и техники".

Откликаясь на решения Пленума, редакция журнала решила яроввоти дискуссию, посвященную проблемам инженерного теорче-втва, е которой приняли бы участие самые широкие елои ооветсной научно-технической общественности.

закономерность случайностей

Лев ГУМИЛЕВСКИЙ

|9сего лишь полвека иавад крупный русский химик и историк химии академик П. И. Вальден писал: «Почти все великое, что у нас имеется в науке и в технике, главным образом найдено при помощи случая».

Напомним, что «Диалектика природы» Энгельса была впервые опубликована в 1925 году, а «Философские етрадн» В. И. Ленина — в 1929—1930 годах. Несколько раньше, в 1923 году, появился «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности» И. П. Павлова и «Биосфера» В. И. Вернадского.

Таким образом, полвека назад иаукв и техника стояли лицом к лицу с идеалистическими н религиозными представлениями, и вывод иввестного ученого не встретил и не мог встретить никаких возражений.

В самом деле1

Архимед открывает гидростатический закон, названный его именем, погружаясь в ванну н ощущая легкость своего тела в воде. Галилей приходит к открытию основных законов динамики, наблюдая, как качается люстра в Пнзаиском соборе. Уатт вспоминает, что идея отдельного конденсатора в паровой машине явилась ему, когда ои проходил мимо прачечной, ив окон которой ивлил пар; русский ученый Б. С. Якоби открывает гальванопластику настолько случайно, что, получии в гальваническом элементе точный слепок медного влектрода, ои начал ругать рабочего, думая, что тот сделал медную пластинку ив двух листов, в не из целого куска меди, и только возражения рабочего заставили ученого понять, что произошло.

«Отец русской аииации» Н. Е. Жуковский, наблюдая полет бесхвостого голубя, поворачивавшегося с помощью перекоса концов крыльев, предложил строителям аэропланов воспользоваться опытом природы; в то же время к тому же выводу, о необходимости перекашивания концов крыла аэроплана, в другой части света пришел Вильбур Райт, отпуская в своем магазине покупателю велосипедную покрышку и машинально вертя в руках коробку от покрышки...

Такого рода случайных открытий история науки и техники знает неисчислимое множество от древнейших времен до нашего времени, н вера в счастливый случай остается до наших дней.

Академик П. И. Вальден мог бы высказать свое заключение и бев оговорок, ибо если и истории какого-либо открытия или изобретения и не говорится

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?