Техника - молодёжи 1964-04, страница 30

Техника - молодёжи 1964-04, страница 30

АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ-

TilAlA 1ЕМЛЕДОДЦА

„Земля... постоянно улучшается, если правильно обращаться с нвйп.

И. Марне

После длительных розысков, которым позавидовал бы Шерлок Холмс, выяснилось, что до революции в Одессе жил торговец древностями Гохман, тесно связанный с работавшим на него известным ювелиром Рухамовским, автором «короны скифских королей», купленной в 1896 году Лувром как «шедевр скифского искусства».

При обыске на квартире Гохмана были обнаружены оловянные пряжки, удивительно похожие на эрмитажный пояс. Эти образцы использовались для получения методом гальванопластики медных форм, в которых уже и отливали серебряные подделки.

А источником информации для этой фирмы служило издание «Русских древностей», из которых они время от времени заимствовали действительно древние, хотя и не скифские, рисунки.

Так была раскрыта тайна «сарматского пояса».

Голова Генриха Наваррокого

Вскоре после первой мировой войны некий француз по имени Жозеф Бурде объявил, что ои обладает головой мумии короля Генриха IV Маварр-ского. Разумеется, никто не отнесся к этому заявлению всерьез. Тогда Ж. Бурде выступил с целой системой продуманных аргументов, которые, казалось, не оставляли места сомнениям.

Ему удалось разыскать экземпляр «Универсального журнала» за 1850 год, где были опубликованы материалы об уничтожении гробниц французских королей ао время Великой французской революции. Очевидцы утверждали, что 12 сентября 1793 года в аббатство Сен-Деии, служившее усыпальницей французских королей, прибыл комиссар Конвента, чтобы лично наблюдать за вскрытием гробниц. Когда очередь дошла до могилы Генриха IV, все были поражены — мумия короля оказалась окрашенной в темно-синий цвет. В той же статье указывалось, что при попытке отделить голову от нее без видимой причины отвалилось левое уко.

Между тем голова, владельцем которой стал Ж. Бурде, не имела как раз левого уха, а ее шея была окрашена синей краской. Как утверждали специалисты, основываясь иа состоянии кожи, ухо было отрезано еще при жизни неизвестного человека.

В 1925 году Ж. Бурде < опубликовал исследование под любопытным названием «Почему и как был убит Генрих IV».

Позднее к этому сочинению прибавилось еще одно фундаментальное исследование, в котором Ж. Бурде «выяснил» происхождение королевской рсдиики. В выводах он утверждал, что голова была незаметно вынесена во время вскрытия гробниц в 1793 году археологом Александром Ленуаром.

И лишь позже выяснилось, что знаменитая голова вместе с двумя черепами и скелетом быле приобретена Ж. Бурде 31 октября 1919 года во время дешевой распродажи иа улице Друо всего лишь за 3 франка. До этого она много лет валялась на мебельном складе Беделя, а еще раньше принадлежала художнице и скульптору мадам Нолле-Пуссен.

Земля — кормилица. В этом нет преувеличения. Она снабжает растения элементами минеральной пищи и влаги. Но и сама земля ие просто мертвый субстрат для жизнн растений. Земля — своеобразное живое тело, в котором непрерывно идут сложные и взаимосвязанные биологические и химические процессы, обеспечивающие образование и поступление нужных питательных веществ к корням растений.

Разные почвы содержат неодинаковое количество органических и минеральных веществ, по-своему пропускают воздух, накапливают и отдают влагу, характеризуются свойственным им протеканием физических и химических процессов. Чтобы сознательно, по воле людей, управлять плодородием почвы и повышать урожайность, нужно четко знать особенности почвы. Только в этом случае земледелец работает не вслепую. Он зиает, какие удобрения, в каких пропорциях и количествах надо вносить на то или другое поле, под определенную сельскохозяйственную культуру^

К сожалению, у нас длительное время недооценивали важность исследования почв й составления почвенных карт. А это вело к неправильному применению удобрений. Отсутствие вдумчивого анализа состояния земли причиняло, а зачастую еще и сейчас причиняет большой ущерб нашим колхозам и совхозам. По данным Почвенного института имени В. В. Докучаева, третья часть минеральных удобрений, вносимых в почву за последние годы, не оказывала влияния на повышение урожайности, ибо их применение не было научно обоснованным. А ведь эти загубленные удобрения, объем которых достигал 5 мли. т в год, так нужны были другим, порой буквально соседним полям!

Вопросами исследования почв, определения потребности их в удобрениях, определения свойств применяемых в хозяйстве удобрений и анализа кормов, семян, молока, воды и нефтепродуктов занимаются агрохимические лаборатории. Каждый колхоз и совхоз может и должен организовать такую лабораторию, и дело чести местных комсомольских организаций стать застрельщиками в этом важнейшем государственном деле. Лаборатория, конечно, потребует некоторых расходов, но польза от нее окупится сторицей.

Вот характерный пример. В колхозе «Большевик» Московской области издавна применяли удобрения. Каждый год караваны грузовиков вывозили их иа поля. На каждый

гектар вносилось по полтонны извести и суперфосфатов. Это стоило больших денег, а урожайность не повышалась.

Наконец решили заглянуть в кладовые подземной «кухни». Организовали агрохимлабораторию. Выяс нилась печальная, но обычная история, которая происходит каждый раз, когда удобрени вносятся вслепую. Оказалось, что местным почвам не хватает азота и калия но этих элементов почти ие вносили. Зато в извести и суперфосфатах земли колхоза совсем не нуждались. Расходы иа лабораторию составили 2,5 тыс. рублей в год, а годовая экономия лишь на извести и суперфосфате достигла 12,5 тыс. рублей!

Итак, за дело! Для агрохимлабо ратории надо подобрать сухое, светлое и теплое помещение, стоящее несколько в стороне от жилых домов и произвол таенных сооружений колхоза или совхоза Очень важно, чтобы в лаборатории был водопровод. Если в поселке нет парового отопления, надо, чтобы топки печей были в коридоре. Поскольку в лаборатории приходится работать с ядовитыми и удушливыми веществами, нужно оборудовать хорошую естественную, а желательно и принудительную вентиляцию.

Во время работы придется почти всегда иметь дело с нагревательными приборами. Столы, на кот орых они будут ■ устаиовл ны, а также участки стен Около этих мест нужно обязательно покрыть жестью по асбестовым листам.

Для лаборатории требуется три помещения: лабораторный зал, моечная комната и кладовая.

В моечной комнате нужно установить моечный стол, обитый цин кованным железом. Дио стола делается с наклоном к средине, где находится отверстие для стока грязной воды. В моечном помещении располагают деревянные щиты с косо набитыми деревянными зубьями — сушильные доски, стеллажи для чистой посуды и ларь — для грязной. Моечные материалы и составы хранятся в специи ном шкафу. В отом же помещении можно установить перегонный куб для получения дистиллированной воды.

В агрохимической лаборатории приходится иметь дело с различными реактивами: щелочами, кислотами, солями и индикаторами. Кроме того, применяются огн опасны» вещества — бензин, эфир, серо гле-род, ацетон. В процессе работы скапливается значительное количество проб почвы с различных участков полей, а также образцов удобрений, кормов и семян. Нужно тщательно продумать размещ ние в кла-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?