Техника - молодёжи 1964-05, страница 31




Техника - молодёжи 1964-05, страница 31

ПОИСКА

соединить вверху еще один — трехзвенный с гидроцилиндром для опрокидывания поднятого кузова, то вот, грубо говоря, и вся схема. Выверили расчеты, добавили сзади автомобиля выдвижные автоматические гидроопоры (ведь центр тяжести у такого самосвала переносился при сбрасывании груза назад) и приступили к деталировке.

Нет, ничуть «е романтична эта работа. Проблемы, которые волновали всех, уже решены, надо, просто сидеть и вычерчивать бесконечное количество давным-давно знакомых деталей... Потребовались собранность, настойчивость, терпение. Пожалуй, у Евгения Петрухина и Виталия Мочедловокого этих качеств обнаружилось больше, чем у других. И нередко мастеру спорта, боксеру, способному конструктору Юрию Мариенбаху, привыкшему к хватанию идей на лету, к широким замыслам, приходилось не без усилия заставлять себя работать так же кропотливо, усидчиво, как Евгений и Виталий.

Наконец чертежи «ЗШЫЗЗС» переданы в экспериментальный цех. Машину включили в план по новой технике. И тут же в ОКБ родился еще более смелый замысел — создать автомобиль со съемными кузовами — «ЗИЛ-164АК». Конструкторы-общественники, вовлекая в свое бюро молодых способных инженеров, не останавливаясь, с ходу начали брать новый трудный рубеж.

Между тем одним морозным зимним днем на заводском дворе появилась сверкающая на солнце красивая машина. Это был опытный образец «ЭИЛ-133С». Ее приготовили к испытаниям. Жестоко поступили с машиной. В кузове намертво закрепили пятитонную болванку. Одно дело — поднять груз на три с половиной метра вверх, ссыпать его и опустить назад легкий пустой кузов. Другое — держать груз на высоте, потом медленно опускать его и сразу же поднимать. Тогда во всей конструкции возникают большие перегрузки... Жестоко? Но... так надо для надежной проверки, для устранения ошибок. Кузов вверх и вниз — это на языке испытателей «цикл».

50, 70, 100 циклов... Прогнулись балки рамы подъема кузова. Угнали машину в цех. Усилили балки. И снова испытания.

500, 1 000, 1 500 циклов... И вдруг на 1702-м подъеме из-за неполного выхода опор автомобиль опрокинулся назад, платформа стала торцом, мотор задрался вверх. Тревожные минуты пережили конструкторы. На совещании у главного инженера заново пересмотрели всю гидросистему. Было принято решение увеличить давление в гидроопорах до 20 атмосфер, усилить кронштейны. Ввели указатель бокового крена, звуковую сигнализацию, изменили рычаг управления механизмами подъема. Теперь автоматика подъема и опрокидывания кузова стала полной. Сначала выбрасываются опоры. Без этого не начнется подъем платформы на заданную высо

ту. Точно так же не начнет открываться борт и опрокидываться кузов, пока эта высота не будет достигнута.

...Испытания продолжались. 1800, 2 000, 2 500, 2 800 циклов. Все в порядке. Теперь машину можно отправлять работать на предприятия, поля, фермы. И «ЗИЛ-133С», послушный воле своих создателей, трудился под Солнечногорском и Армавиром, в промышленных карьерах Гирейского стройкомбината, на Кубанской испытательной станции... Он забирал от комбайнов свеклу, кукурузу, силос, зерно и доставлял их без перегрузки прямо в бункеры, в сушилки, в вагоны. Он возил уголь, песок, ссыпая груз непосредственно на платформы, на вершину бурта, за забор склада, не заезжая во двор.

Высокую оценку дали специалисты новому автомобилю. Его требовали из Министерства морского флота для работы в портах. Автомобиль немедленно хотели получить Всесоюзное объединение «Сельхозтехника», Госкомитет по делам строительства. Заявкам не было конца.

Но когда специальная комиссия при МГК КПСС приняла решение — поручить изготовление первой партии подобных самосвалов Мытищинскому машиностроительному заводу и «ЗИЛу», общественники-конструкторы уже закончили работу над новой машиной — «ЗИЛ-164АК» — со съемными кузовами, еще более перспективной. Этот автомобиль может перевозить без простоя любые грузы—строительные растворы, контейнеры, кирпич, металл. Он несет на цепях металлический кузов, который снимается или грузится при помощи качающих рычагов с гидравлическим приводом. Переключение рычага в кабине водителя — и позади кузова срабатывает небольшой гидроцилиндр, машчна превращается в самосвал.

Настала очередь испытаний «ЗИЛ-164АК». а члены конструкторского бюро увлечены новой грандиозной работой. Они проектируют многоосный автомобильный поезд повышенной проходимости с гидромоторами в колесах. Это работа не на один год. Но в успешном завершении ее вряд ли стоит сомневаться. Там, где верят в победу технической мысли, где замыслы и проекты крепко связаны с жизнью, с производством, — там не может быть поражений. Пожалуй, это главная заповедь общественных конструкторов.

1941 —1942 г. ПРОШЛОЕ „ОКОН В БУДУЩЕЕ"

Двадцать-три дцать лет назад использование атомной энергии представлялось не более чем смелой полуфантастической идеей. Поэтому, рассматривая «Окна в будущее» в журналах тех лет, мы находим и проекты установок для извлечения внутриядерной энергии, которые интересно сравнить с существующими устройствами.

Так. в № 11 американского журнала «Попюлер Мехэниис» за 1941 год был опубликован проект атомного реактора. Его автор уже предвидел, что установна будет состоять из графитового блока, заряженного ура-ном-235, что энергия будет отво-

Йиться водой, что получившийся пар удет вращать турбину.

А вот как выглядела принципиальная схема первого в мире реактора. Фантастичесний проект осуществился, но в деталях он имеет не так уж много сходства с реальностью.

РАДИАЦИОННАЯ РЕВЕРСИВНАЯ > КЛАПАНЫ ЗАЩИТА ™г„и. X/

У ченых и инженеров всегда интересовал вопрос о том, нак будет выглядеть техника завтрашнего дня. Именно поэтому каждое новое открытие, новая идея, новое изобретение всегда дает тс/лчок для фантазии, для необычайных проектов, которые научно-популярные журналы охотно публикуют под рубрикой «Окно в будущее».

УПРАВЛЯЮЩИЕ СТЕРЖНИ

ЗАМЕДЛИТЕЛЬ -ГРАФИТ

УРАНОВЫЕ СТЕРЖНИ

БЕТОННАЯ ЗАЩИТА

пошл

и замедлителя

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?