Техника - молодёжи 1964-05, страница 33




Техника - молодёжи 1964-05, страница 33

ВйбкйВЯ

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

менном охлаждении. Таким образом, пациент безболезнен' но переносит сверление зубов.

«Хиромат» снабжен малогабаритным рентгеновским аппаратом «Минидент», который установлен так, что его можно применять для снимков непосредственно на зубоврачебном кресле.

Головку аппарата можно легко установить в любом положении (Чехословакия).

в Прошлое и Будущее. На экране зрители увидят «настоящих» пещерных людей, которые двигаются и даже «разговаривают». Создание этих необычных артистов — довольно сложная инженерная задача (США).

ИСКУССТВЕННЫЕ ДРАГОЦЕННЫЕ

КАМНИ — ИЗ ГЛИНОЗЕМА

С помощью новой технологии из глинозема удается получить драгоценные камни, например синие сапфиры и красные рубины. Качество искусственных драгоценных камней не ниже натуральных. Опытные образцы используются в производстве часов. В этом году начнется заводской выпуск искусст-НОВАЯ ЗУБОВРАЧЕБНАЯ венных камней (Венгрия). УСТАНОВКА

фильтрует его, производит пов-РОБОТЫ-АРТИСТЫ торную чистку и, наконец, вы

брасывает сухую одежду. Киностудия Уолта Диснея Обработанная одежда очи-ставит фильм о путешествии щается от всех пятен и за

грязнений, за исключением пятен от чая, кофе, ржавчины и краски. Небольшой запах, принятый одеждой от химического раствора, улетучивается через 10—15 минут после ее проветривания (Англия).

АППАРАТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ

Аппарат искусственного дыхания состоит из мехов и маски, между которыми находится клапан, предотвращающий попадание выдыхаемого воздуха обратно в мехи.

Объем мехов более чем вдвое превышает объем воздуха, вдыхаемого человеком в спо-

Лазер на фотографии имеет в длину около 5 см и диаметр — 9,5 мм. Работает он от источника постоянного тока в непрерывном режиме. Рабочий газ — смесь гелия и неона (США).

ТРАКТОР «Т-180»

«Хиромат» — зубоврачебная установка. Она снабжена специальной воздушной турбин-кой, которая создает скорость вращения инструмента в 300 тыс. об/мин. при одновре-

АВТОМАТЫ ДЛЯ ХИМЧИСТКИ ОДЕЖДЫ

В одной из лондонских прачечных установлены для демонстрации автоматы для химической чистки одежды.

Посетитель опускает в автомат монеты, и машина в течение 45 минут производит чистку, используя раствор те-трахлорэтилена. В один прием в машину можно загрузить три женских платья, вязаную шерстяную юбку, плиссированную юбку и мужской костюм.

Автомат выбрасывает химический раствор,

КАРМАННЫЙ ЛАЗЕР

На фотографии — новый двухколесный одноосный трактор «Т-180», к которому можно прицепить три вида дополнительных транспортных средств: вездеход с двухсторонней разгрузкой вместимостью 10—12 м2, моторный скрепер для нагрузки, транспортировки и расстилки грунтов и вагонетку с опрокидывающимся назад кузовом.

Трактор снабжен мощным четырехтактным дизельным двигателем «Татра-928-2» с водяным охлаждением. Управление гидравлическое. Снабжен воздушными тормозами и ручным предохранительным тормозом (Чехословакия).

койном состоянии. Нормальная частота сжатия мехов 16 раз в минуту. На верху мехов помещен предохранительный клапан со свистком, который подает сигнал, если воздух не достигает легких или если мехи сжимаются слишком сильно.

Вес аппарата 900 г. Он легко разбирается, что облегчает его стерилизацию после употребления. Аппарат применяют при остановке дыхания у людей, пострадавших в результате пожара, отравления газом, поражения током высокого напряжения и в других случаях (Англия).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?