Техника - молодёжи 1964-05, страница 34




Техника - молодёжи 1964-05, страница 34

ПОМОГАЕТ ХИМИЯ

Н. ВОЛОДИНУ, г. Рязань

Добрый день, тов. Володин!

Я познакомился с вашим устройством, о котором вы рассказали в заметке «Тепло и уютно» в № 4 журнала за 1963 год. Буду рад, если вам и вашим товарищам-авто-ремонтникам поможет мое предложение.

Большим злом для ремонтников автобазы является дым. Вентиляция не обеспечивает очищение воздуха от газов. Машина, заезжая в профилакторий на ремонт, создает такую степень загазованности, что ремонтники вынуждены простаивать по 30—40 мин. в ожидании, пока рассеется «дымовая завеса». В свободное время я изготовил аппарат, который хорошо показал себя в работе и может быть сделан собственными силами дня за два. Вот как он устроен.

Резиновый раструб 1 (его можно изготовить из автомобильной камеры посредством вулканизации) надевается на глушитель машины и закрепляется зажимным хомутом 2, Раструб и гибкий прорезиненный шланг 4 соединяются через втулку (отрезок трубы диаметром 64 мм) и крепятся соединительными хомутами 3. Входной трубопровод 5 опускается в бачок 7 емкостью 36 литров. В бачок заливается 27 л щелочи (NaOH, Са(ОН)2, КОН). Объем в 9 л остается свободным. Трубопровод, погруженный в жидкость на 150 мм, имеет по своей длине в 100 мм сверленые отверстия. Это активизирует реакцию отработанных газов со щелочью, а также предотвращает выброс щелочи через соединительный канал 6. Для заполнения бачка надо сделать отверстие с пробкой, а для спуска жидкости — краник 9.

Трубопроводы 5 и 6 крепятся к корпусу бачка и поглотительного патрона 8 ацетиленовой сваркой. Патрон — разъемный: нижняя часть его надевается на верхнюю и скрепляется соединительным хомутом с уплотняющей резиновой прокладкой. Патрон полностью заполняется активированным углем. А чтобы уголь не рассыпался, надо в верхней части установить две сетки 10, а в нижней — одну. Аппарат подвешивается к раме на двух крючках. Для переноски по бокам привариваются ручки.

Выхлопные газы, попадая в бачок, вступают в химическую реакцию:

NaOH + С02 = NaHC03. NeHCO-, + NaOH = Na2C03 + H20,

Кроме того, здесь же происходит очищение газа от примесей. Те газы, которые не вступили в реакцию со щелочью, попадают в поглотительный патрон и улавливаются углем. В атмосферу уже идет очищенный воздух, пригодный для дыхания.

Аппарат предназначен для заезда автомашин в ремонтный профилакторий и выезда из него.

г. Теммр-Тау

В. ТРУДОВ, автослесарь

А НЕ ТАЯТСЯ ЛИ ЗДЕСЬ МИЛЛИОНЫ?

Дорогая редакция!

В разделе «От читателя — к читателю» я неоднократно встречал интересные предложения, направленные на повышение производительности труда. Я бы тоже хотел поделиться с читателями своими мыслями по вопросу, который мне кажется важным и нерешенным. Дело в том, что при механической обработке жаропрочных сталей встречаются значительные трудности. Особенно трудно нарезать резьбу в гайках и резьбовых отверстиях. Это происходит из-за того, что твердость режущего инструмента должна быть в два раза больше твердости об

рабатываемого металла. А материала для изготовления таких метчиков пока нет. Где же выход?

В обычных метчиках канавки для выхода стружки делаются по всей длине режущей частй, которая из-за этого ослабляется. Именно здесь метчики и ломаются в большинстве случаев. Между тем при нарезке резьбы около 80% металла снимают первые зубья, а остальные являются калибрующими. Резание происходит вне зоны наклепа. А что, если делать канавки короче? Такие попытки предпринимались. Беска-навочные метчики имеют стойкость в 5—10 раз большую, чем обычные,

а трудоемкость их изготовления значительно меньше. Облегчаются условия работы, уменьшается опасность защемления калибрующих витков и заклинивания стружки при вывинчивании. Это особенйо важно при нарезании резьбы в сталях с большой вязкостью и склонностью к наклепу. Причем начиная с диаметра 8 мм можно работать одним метчиком — экономится большое количество дорогостоящей инструментальной стали.

Для отвода стружки при нарезании глухих отверстий в метчике сверлится сквозное отверстие. Через него стружка выходит наружу. От того, как сделано это отверстие, зависит качество резьбы. Не менее важную роль играет и смазочно-охлаждающая жидкость (олеиновая кислота или ее смесь с сульфофрезолом 1:1). Метчики могут найти широкое применение на автоматических линиях, а это сэкономит много тысяч часов рабочего времени.

На рисунках показана примерная геометрия бесканавочных метчиков. Нужен только эксперимент. Задача может быть успешно решена, если за нее возьмутся молодые. «Вопрос о гайках» — отнюдь не пустяк. Практически ни одну современную' машину не соберешь без применения болтовых соединений. А сколько таких машин, которые для своего изготовления требуют жаропрочных сталей? И, может быть, здесь действительно таятся миллионы?

А. ПЕТРУХИН, инженер

Москва

Рт редакции

В № 10 нашего журнала за 1962 год читатели Н. Волковец, Б. Павасар, П. Семененко рассказали о новых орудиях труда, устройствах и приспособлениях, которые были ими созданы и использовались в их повседневной работе, облегчая труд и повышая его производительность. Эти заметни вызвали многочисленные отклики. Некоторые из них были опубликованы в № 2 (В. Шевченко и А. Левенок) и в № 4 (А. Беккер, Н. Володин, Г. Маринас) за 1963 го^. Тан по инициативе самих читателей родилась своего рода перекличка новаторов, изобретателей, людей, ищущих новые пути повышения производительности труда на своем рабочем месте.

В этом номере журнала весь раздел «От читателя — к читателю» мы посвящаем этой важной теме.

Помогает химия

А не таятся ли здесь миллионы?

ш



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?