Техника - молодёжи 1965-04, страница 20




Техника - молодёжи 1965-04, страница 20

ОДИН ШАНС

ИЗ МИЛЛИОНА

Февраль 1891 года... Английское китобойное судно «Звезда Востока» ведет промысел на кашалотов близ Фолклендских островов. С «вороньего гнезда» на фок-мачте раздается крик матроса-наблюдателя: «Фонтан!» На воду быстро спускаются два вельбота. Они устремляются в погоню за морским исполином. Гарпунеру одного из них удается с первого раза вонзить свое оружие в бок кашалота. Но кит только ранен. Он стремительно уходит на глубину, увлекая за собой десятки метров гарпунного линя. Через минуту он всплывает и в предсмертной агонии сокрушительным ударом подбрасывает вельбот в воздух. Китобоям приходится спасаться вплавь. Кашалот слепо бьется, хватая нижней челюстью обломки вельбота, взбивая кровавую пену...

Подошедший на помощь второй вельбот добивает кита и через два часа

Рисунок американского художника Ро-куэлла КЕНТА. «...Вельбот Ахава вдруг взлетел к небесам, будто вздернутый на невидимых нитях, — это Белый Кит стрелою поднялся со дна морского и, ударив своим широким лбом снизу в днище лодки, подбросил ее высоко в воздух...

Герман Мелвилл, «Моби Дик.

или Белый Клык».

пришвартовывает его к борту «Звезды Востока».

Из восьми человек команды первого вельбота не хватает двоих — они утонули во время поединка с китом...

Остаток дня и часть ночи уходят на разделку китовой туши, крепко закрепленной цепями у борта судна. Утром желудок кашалота поднимают талями на палубу корабля. Огромная утроба разделанного кита ритмично шевелится. Это не удивляет бывалых китобоев: им не раз приходилось извлекать из желудка кашалотов кальмаров, каракатиц и даже трехметровых акул. Несколько ударов флетчерного ножа — и желудок кита вскрыт. Внутри него лежит покрытый слизью, скорченный, словно в приступе жестоких судорог, китобой «Звезды Востока» Джеймс Бартли, занесенный накануне в вахтенный журнал судна как погибший во время вчерашней охоты... Он жив, сердце его едва бьется, он находится в глубоком обмороке.

Не веря своим глазам, изумленные до предела, застыли китобои. Судовой врач приказывает положить Бартли на палубу и поливать его морской водой. Через несколько минут матрос открывает глаза и приходит в себя. Он никого не узнает, бьется в конвульсиях, бормочет что-то бессвязное.

«Сошел с ума», — единогласно решают китобои и переносят Бартли в каюту капитана, на кровать. В течение двух недель команда окружает беднягу Бартли лаской и заботой. К концу третьей недели рассудок возвращается к Бартли, он полностью оправляется* от психического потрясения, которое перенес. Физически он почти не пострадал и вскоре вернулся к исполнению своих обязанностей на судне. Единственное, что изменило его внешность, — это не-

ш

синии кит

КАСАТКА

ни одного

ШАНСА

ИЗ МИЛЛИОНА

С. КЛУМОВ, кандидат биологических наук

1. МОГ ЛИ КАШАЛОТ ПРОГЛОТИТЬ ЧЕЛОВЕКА!

I ирина глотки кашалота около метра. Ее стенки могут растягиваться. Пищевод также достаточно эластичный и относительно недлинный. Размеры первого отдела желудка, когда он не растянут, у крупного кашалота около 1f5—1,8 м в длину и около 1 м в ширину. В растянутом состоянии — больше. Нам приходилось находить в желудках кашалотов акул длиной в 2,5 м. Английский ученый Роберт Кларк извлек из желудка кашалота еще совершенно целого гигантского кальмара, длина которого со щу

пальцами была 10,49 м, ширина 59 см, а вес 185 кг. Описаны случаи, когда из желудков кашалотов извлекались кальмары и большего размера.

Таким образом, можно положительно ответить на поставленный вопрос. Кашалот мог проглотить человека, и человек мог пройти через глотку, пищевод и попасть в желудок. Человек мог поместиться в желудке крупного кашалота.

Однако, когда кашалот глотает пищу, например крупных кальмаров или рыб, то для того, чтобы отправить животное в желудок, он вонзает в него все 40— 42 острых зуба нижней челюсти (на верхней челюсти у кашалота, как правило, зубов не бывает). Если он хватает свою жертву поперек, то для того, чтобы правильно ориентировать ее по отношению к глотке, он должен несколько раз перехватить животное. На акулах и кальмарах, находимых в желудке этого кита, мы часто видели следы его страшных зубов.

Вряд ли можно предполагать, несмотря на рассказ самого Бартли, чтобы раненый кашалот плыл под водой с раскрытой пастью, а потерпевший, находившийся в море, вместе с потоком воды был увлечен в пасть кита и скользил по слизистой трубе прямо в

Впервые подробное описание происшествия с английским китобоем Джеймсом Бартли было опубликовано в книге «Китобойный промысел, его опасности и выгоды», изданной небольшим тиражом в Англии в конце прошлого века. Не менее Подробно об этом писал в 1914 году французский профессор М. де-Пар-виль в парижском журнале «Журналь де деба». Значительное место этому случаю уделил английский инЖенар-механик сэр Фрэнсис Фокс в своей книге «63 года инженерного дела», изданной в Лондоне в 1924 году.

В 1958 году уже забытое описание этого происшествия воскресил на своих страницах Канадский рыбопромышленный журнал «Кэнедиа н Фишермен». В 1959 году об этом же сообщалось на страницах журнала «Вокруг света». В 1960—1961 годах английский ежемесячник «Нотикл Мэгазин» и американские журналы «Скиппер» и «Си Фрон-тиерс» опять поведали читателям о «современном Иона». Все перечисленные выше источники считают эту историю правдоподобной и вполне вероят ной.

Редакция нашего журнала получила много писем читателей, которые хотят знать, имел ли этот случай место в действительности, и если да, то как Бартли удалось остаться в живых и каково мнение современных уч*.нных.

С этими вопросами мы обратились к известному специалисту по китам старшему научному сотруднику Института океанологии АН СССР, кандидату биологических наук Сергею Константиновичу КЛУМОВУ.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Матрос гарпунер
  2. Разделка кашелота

Близкие к этой страницы
Понравилось?