Техника - молодёжи 1965-04, страница 21




Техника - молодёжи 1965-04, страница 21

естественно бледная окраска кожи на лице, шее и кистях рук. Эти части тела казались обескровленными, кожа на них сморщилась. Наконец настает день, когда Бартли рассказывает своей команде о пережитом. Капитан «Звезды Востока» и его первый штурман записывают показания китобоя.

Он отчетливо помнит, как его выбросило из вельбота. До сих пор он слышит оглушительный звук — удар хвоста кашалота о воду. Бартли не видел раскрытой пасти кита, его сразу окружила кромешная тьма, Он чувствовал, как скользит куда-то по слизистой трубе ногами вперед. Стенки трубы судорожно сжимались. Это ощущение длилось недолго. Вскоре он почувствовал, что ему стало свободнее, что он уже не ощущает конвульсивных сжатий трубы. Бартли пытался найти выход из этого живого мешка, но выхода не было: руки натыкались на вязкие, покрытые горячей слизью, упругие стенки. Дышать было можно, однако сказывалась зловонная горячая атмосфера, окружавшая его. Бартли чувствовал слабость и недомогание. В абсолютной тишине он слышал удары своего сердца. Все произошло настолько неожиданно, что он не сразу понял, что он, живой человек, проглочен кашалотом и находится в его чреве. Его охватил ужас, который он не может сравнить ни с чем. От страха он потерял сознание и помнит лишь следующий момент: он лежит в напитанской каюте своего китобойца. Это все, что мог рассказать матрос-китобой Джеймс Бартли.

Когда «Звезда Востока», завершив плавание, вернулась в Англию, Бартли пришлось еще раз повторить свой рассказ репортерам. Английские газеты вышли экстренными выпусками с такими заголовками; «Сенсация века! Человек, про

глоченный китом, остается жить! Один шанс из миллиона. Невероятный случай с человеком, который пробыл во чреве кашалота шестнадцать часов!» О самочувствии виновника сенсационной шумихи газеты писали: «Бартли в отличном настроении и наслаждается жизнью, как самый счастливый человек на земле».

Позже этот случай был использован многими авторами бульварных изданий. Чего только не сообщали писаки своим читателям, перевирая и искажая рассказ Бартли! Героя сравнивали с библейским Ионой, который провел во чреве кита три дня и три ночи. Писали, что он вскоре ослеп, потом стал сапожником в своем родном городе Глостере и даже то, что на его могильной плите вырезана надпись: «Джеймс Бартли — современный Иона».

Фактически же никто толком ничего не знал о судьбе Бартли после возвращения «Звезды Востока». Известно только, что его сразу отвезли в Лондон для лечения кожи. Однако врачи с их тогда еще несовершенными методами лечения кожных заболеваний не смогли помочь Бартли. Частые обследования, расспросы со стороны медиков и журналистов привели вскоре к тому, что Бартли куда-то исчез. Ходили слухи, будто он, не пожелав расстаться с морем, нанялся служить на небольшое судно.

Но шумиха, поднятая в 1891 году газетчиками, которые всеми силами старались убедить читателя в правдивости происшествия, масса искажений, подробности из четвертых уст и, наконец, факт исчезновения самой жертвы — все это привело к тому, что в конце прошлого века в английского Иону уже мало кто верил. Со временем эту историю забыли.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Я думаю, что отчет, сделанный английским капитаном и его командой, заслуживает того, чтобы ему поверили. Известно много случаев, когда кашалоты в ярости предсмертной агонии глотали людей. Но это первый в истории нашего времени случай, когда жертва осталась живой и невредимой».

Доктор М. д е-ГГ а р в и л ь, «Журналь де деба», 1914 г.

«Я твердо убежден в правдивости этого происшествия».

Инженер-механик сэр Фрэнсис Фокс, «Шестьдесят три года инженерного дела», Лондон, 1924 г.

«После долгого и тщательного изучения этого вопроса я считаю, что этот единственный случай (кстати, он подтвержден крупными авторитетами) заслуживает того, чтобы быть опубликованным во всех подробностях».

Обозреватель морской печати Давид Ганстон, «Ыотикл Мэгазии», 1961 г.

«Я думаю, что этот случай совершенно неправдоподобен. Лет шесть назад об этом уже писали в нашей прессе, и сообщенные факты не вызвали доверия».

Член-корреспондент АН СССР JI. А. Зенкевич, 1965 г.

желудок. Почувствовав «нечто» прикоснувшееся к слизистой оболочке рта, кашалот чисто рефлекторно должен был закрыть пасть. Поэтому очень трудно предположить, что Бартли попал в желудок кашалота, минуя его зубы!

2. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОВЕЛ БАРТЛИ В ЖЕЛУДКЕ КАШАЛОТА

D журналах, описывающих разбирае-" мый нами случай, указаны разные сроки пребывания Бартли в желудке кита. Называются цифры 2—3 и 16 часов. Какая же цифра более правдоподобна? Я думаю, что вторая. Во-первых, китобоец должен был подойти к мертвому киту. На это потребовалось какое-то время. Подойдя к киту, китобоец должен был взять его на швартовы. И на это потребовалось бы время. Это все сложные операции, которые требуют не минут, а часов.

Разделка китов во времена парусного флота производилась на воде, прямо у борта корабля. Сейчас, когда китобойная промышленность располагает совершенными китобойными флотилиями, когда кита вытаскивают по слипу на палубу китобойной матки и

разделка идет при помощи мощных механизмов, минимальное (рекордное!) время, которое требуется на разделку крупного кашалота, равняется примерно одному часу. Разделка же китов на воде — это многочасовая процедура. Поэтому ь эжно с уверенностью сказать, что 16-часовой срок пребывания Бартли в желудке кашалота гораздо более реален и более правилен с точки зрения технологии китобойного промысла, чем названный в некоторых статьях 2— 3-часовой срок. За два-три часа невозможно добить раненого кита, пришвартовать его к борту корабля и разделать.

3. МОГ ЛИ БАРТЛИ ДЫШАТЬ!

Оскрытие кашалотов, которое я мно-гократно проводил на наших дальневосточных промыслах, показало, что воздуха в желудке кашалота нет.

Первый, самый большой, отдел желудка выстлан ороговевшим эпителием. Здесь происходит измельчение и первичное переваривание пищи. Обычно мы всегда находили в нем остатки щупалец, имевшие еще определенную форму, а иногда и совершенно целых кальмаров, рыб, крупных дальневосточ

ных крабов и пр. Во второй — железистый — отдел желудка поступает уже измельченная пища, обычно в виде кашицы (химуса). И хотя первый отдел желудка не является железистым, в него попадают пищеварительные соки из второго отдела.

Желудок кашалота никогда не бывает совершенно пустым. Если даже в нем нет пищи, то всегда имеется жидкость. Объем этой жидкости различен: от 30 до 120 литров. Если в желудке есть пища, то степень ее переваренно-сти может быть различной. Следует отметить нестерпимый, зловонный и чрезвычайно стойкий запах содержимого желудка кашалота.

Предположим, что человек все-таки попал в желудок кашалота. Допустим, что кашалот не задел его своими зубами, и согласимся (вопреки практике), что в желудке было мало жидкости и человек в ней не захлебнулся.

Но чтобы остаться живым, человек должен дышать. Какова же его потребность в воздухе?

Человек, находящийся в покое, при нормальной окружающей температуре потребляет в минуту 7—8 литров воздуха с нормальным содержанием кислорода — 21%. С повышением окру-

- —-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?