Техника - молодёжи 1965-08, страница 31

Техника - молодёжи 1965-08, страница 31

тель: над аэродромом вырос султан из пыльного воздуха. Время шло, двигатель работал, а дождя не было. Ребята посмеялись надо мной, двигатель остановили и сразу же забыли о неудачном эксперименте.

А часа через полтора небо преобразилось. Над аэродромом повисла черная грозовая туча. Дождь хлынул мгновенно, и очень сильный. Так как его никто не ожидал, он наделал много неприятностей: намокла неукрытая техника, личные вещи, продукты, размыло подъездные пути. В довершение всех бед с вышерасположенных гор в долину хлынул грязевой поток «сель», который затопил часть аэродрома.

Мы были подняты по тревоге и спасали от дождя все, что можно было укрыть или спасти. В спешке все как-то забыли об эксперименте с двигателем. Через час-два дождь прекратился. Туча сместилась в сторону гор, откуда теперь лишь несся грязевой поток, сметавший все на своем пути, да временами были слышны грозовые раскаты.

Но вот ливень кончился. Выглянуло солнце, и кто-то из моих товарищей начал поздравлять меня с успехом затеянного опыта. Поздравления эти были весьма некстати, и я не знал, куда мне деться. Стало известно, что дождь выпал только над нашим аэродромом на площади 6—7 км длиной и 4—5 км шириной.

Несколько позже о нашем опыте стало известно коман-« дованию части, и меня вызвали для объяснений.

Я рассказал все, как было: ведь никто не ожидал, что дело обернется так плохо. Я хотел только проверить предположения нашего преподавателя и в лучшем случае рассчитывал на появление облака или небольшого дождя, а дело обернулось ливнем и грязевым потоком.

Мнения командования разошлись. Одни считали, что дождь вызван работой двигателя, а другие (и их было большинство)—что это чисто атмосферная случайность. Я получил нагоняй, но в конце концов все обошлось благополучно.

Двигатель опять повернули соплом в степь. О повторении опыта нечего было и думать».

Подошел автобус, и мы расстались с моим знакомым. Но мысль о проведенном эксперименте не дает мне покоя. Конечно, этот единственный эксперимент случаен, лишен точных метеорологических данных. Но ведь за 1,5—2 часа двигатель израсходовал 2 т керосина, а дождь выпал на площади около 3 тыс. га. Право же, получать дождь по заказу на столь большой площади и по столь низкой цене было бы очень заманчиво.

НУЖНЫ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЕ ДАННЫЕ

Д^накомясь с различными методами искусственного вызывания ^^ дождя, необходимо отдавать себе отчет е том» что ни один из них не генерирует сам по себе дождевых облаков. Эти методы лишь способны либо вызвать в облаках процессы, приводящие к выпадению осадков, либо дать толчок к образованию и развитию облаков из влаги, испарившейся с поверхности земли под действием солнца. Вот почему метеотрон, предложенный А. Дессаном («Техника — молодежи» № 12, 1961 г.), вызывает дождь лишь при наличии благоприятных условий в атмосфере.

В частности, образование кучевых облаков и их дальнейшее развитие в кучево-дождевые и ливневые возможно лишь при наличии соответствующего падения температуры воздуха с увеличением высоты. Слои воздуха, в которых такое падение мало или температура повышается с увеличением высоты, препятствуют образованию или развитию кучевых облаков. Только интенсивные потоки влажного, сильно прогретого восходящего воздуха способны «пробить» такие слои.

Сжигая десятки тонн газойля, Дессану удавалось иногда помочь массам восходящего теплого воздуха прорваться сквозь такие слои и образовать дождевые облака.

Предложенная А. Белинским замена форсунок направленным вверх турбореактивным двигателем едва ли может существенно усилить действие метеотрона. Ведь струя горячих газов, вырывающихся из сопла двигателя, смешиваясь с окружающим воздухом, довольно быстро передает ему свою кинетическую энергию. На высоте 200—250 м образовавшаяся смесь газов и воздуха будет просто всплывать вверх.

Случай на аэродроме в августе 1963 года следует рассматривать как случайное стечение обстоятельств, при которых, возможно, двигатели самолетов, совершающих посадку, явились «последней каплей», давшей толчок к образованию ливневых облаков.

Этот и другие подобные факты требуют тщательной проверки. Развитие и изучение методов искусственного дождевания облаков невозможно без работы большого научного коллектива, только коллектив в состоянии получить достоверные результаты.

Ю. ГРИМЗА, преподаватель механико-математического факультета МГУ

А НЕ ПОРА ЛИ

ОЧКАМ

НА ПЕНСИЮ?

%#читель берет какой-то странный ~ предмет, подает его ученикам и говорит:

— Эта аеЩица называется «очки». Носили их наши «предки в эпоху первых полетов «а Луну.

Такая сценка когда-нибудь наверняка разыграется. А пока...

Немало людей, которые попросту не переносят очки. Возьмите актера. Какой из него Гамлет, если ему «и шагу ступить без черепаховых очков на носу? Или спортсмены, например, боксер в пенсне...

Одна известная чешская артистка вынуждена была преждевременно оставить сцену из~за сильной близорукости. В последние годы без очков она едва-едва различала своих партнеров.

На смену очкам приходят контактные линзы. До сих пор их делали из стекла или твердых пластмасс. Приспособиться к ним было нелегко: линзу приходилось

несколько раз перешлифовывать. И добрые старые «очки-велосипед» оставались вне конкуренции.

Так было... Но будет ли так завтра? В Пражском институте макромолеку-лярной химии академик О. Вихтерле много лет разрабатывал новый тип контактной линзы из особой желеобразной массы — «гельтакт». Они не сложны в производстве и не требуют той огромной точности, с какой шлифовались обычные контактные линзы.

Материал для изготовления линз, запатентованный в ряде стран, гидрофилен. Он пропускает к глазному яблоку слезы и воздух, а это чрезвычайно важно. Дело в том, что, как оказалось, роговице глаза присущ собственный «обмен веществ». Ей необходим кислород, поступающий вместе с влагой. Если глаз изолирован от воздуха, как в случае обычной контактной линзы, его функции могут нарушиться. Это доказано экспериментально: когда линзы из твердых материалов оставались долго на глазу у обезьян, то это приводило к помутнению роговицы.

Линзы «гельтакт» содержат некоторое количество воды. Поэтому в обычное время их держат в сосуде с физиологическим раствором. Вставить в глаз можно лишь набухшую линзу. Будучи сухой, она тверда и хрупка, зато при смачивании снова набухает и становится годной

к употреблению. Во влажном состоянии материал мягок и податлив; ои кажется полужидким, но прочен. Это позволяет делать края линз очень тонкими, так что они хорошо прилегают к роговице и не раздражают ни ее, ни веки.

Линзы «гельтакт» легко приноравливаются к форме глаза. Они хорошо держатся на глазном яблоке: потерять их практически невозможно. Снимать их легко. Линзы необычайно эластичны: их можно смять в пальцах. Но они хорошо «помнят» свою форму и тотчас же возвращаются к ней. Поцарапать их нельзя, хотя, разумеется, в обращении с их тонкими краями осторожность не помешает.

За линзу не проникают ни соринки, ни мыльная пена. Омываемые слезами, линзы «гельтакт» всегда остаются чистыми. Толщина средней части у лииз разных размеров колеблется от 0,2 до 0,6 мм, а вес в набухшем состоянии — между 50 и 70 мг. Понятно, -почему глаз поч*-ти не ощущает эти легкие и тонкие очки.

Доктор Дрейфус из пражской глазной клиники за несколько лет испытал чешские линзы на тысячах больных.

Не исключено, что лет через сто обычные очки действительно станут анахронизмом. Впрочем, поживем — увидим...

С чешского перевела 3. Бобырь

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?