Техника - молодёжи 1966-03, страница 15

Техника - молодёжи 1966-03, страница 15

II.

Академик Л. ВЕРП

ТЕХНИКА е ШКОЛА е НОММУНИЗМ

О бъем человеческих знаний растет подобно лавине. С каждым годом все труднее заниматься раскопками в курганах книг, похоронивших информацию. Например, научных работ, посвященных одному лишь цинку, издано за двадцать лет (с 1926 по 1946 год) втрое больше, чем за 200 лет до этого. А возьмите математику, физику, астрономию, биологию! Учебникам, особенно так называемым «стабильным», просто не угнаться за бурным иаучно-техничесннм прогрессом; они устаревают еще до выхода в свет. А увеличивать их объем просто некуда! Нужно радикально менять стародедовские методы обучения, поставить их на уровень XX века.

Обучение подрастающего поколения, поколения тех, кто будет жить при коммунизме, можно и должно сделать более эффективным, а в некоторых случаях и механизировать, автоматизировать, осовременить. Это грандиозная общенациональная народнохозяйственная проблема.

Еще в 1957 году при Центральном совете Педагогического общества РСФСР были созданы первые секции технических средств и программированного обучения. А в 1962 году пс инициативе Научного совета по кибернетике развернулась серьезная работа по изучению возможностей, которые таит в себе программированное обучение. С тех

пор наиоплен некоторый опыт в работе, созвано несколько конференций, организованы выставки, проводится Всероссийский конкурс на лучшие техничесние средства обучения, программированные учебники и обучающие машины. И все же разработка теоретических проблем и практическое внедрение программированного обучения идет, и сожалению, недопустимо медленно. Я считаю, что совершенно необходимо наладить более регулярный обмен опытом между практиками, развернуть более широкую печатную и устную пропаганду новых идей в педагогике. Пришла пора издавать специальный журнал, как это сделано уже в некоторых странах.

Главное в решении этой грандиозной проблемы — проведение эксперимента в широких масштабах, накопление ста-тистичесних данных, нужных для последующего математического анализа и теоретического обоснования новых методов.

Убежден, что в решении этой важной и увлекательной задачи должны принять участие не только узние круги ученых-специалистов, но также огромная армия самих учителей и учащихся. В разработке конструкций специальной аппаратуры могут оказать содействие радиоклубы ДОСААФ, изобретатели и рационализаторы заводов и институтов, вся любознательная наша молодежь.

Не стоит торопиться с выводами. Ибо сущность автоматизации и рационализации учебного процесса отнюдь не сводится к одним обучающим машинам. Это прежде всего программированное обучение — новый метод преподавания, обеспечивающий индивидуальный подход к каждому учащемуся. Скажу сразу: программированное обучение не собирается ниспровергать основ педагогики. Напротив, оно позволяет более полно, более рационально осуществить уже известные принципы.

При существующих методах обуч&нчя материал усваивается слушателем, как правило, пассивно. Студент просто слушает лекцию или читает учебник, механически запоминая предлагаемые ему сведения. Попробуйте прочитать не умеющему плавать лекцию о том, что нужно делать, чтобы держаться на воде, затем бросьте его в реку, где поглубже! Убежден: ваш ученик пойдет ко дну.

Еще один недостаток действующих методов преподавания — слабый контроль за качеством усвоения. Количество информации от преподавателя к студенту в десятки раз превышает количество информации, идущей от студента к преподавателю. Даже в средней школе, где практикуются ежедневные вызовы к доске, преподаватели просто не в силах ежедневно опрашивать каждого учащегося по каждому предмету. В высшей школе тоже обучение ведется, по сути дела, бесконтрольно. Между тем контроль необходим не столько преподавателю, сколько самому учащемуся! Ведь если студент немедленно узнает, что материал усвоен правильно, это резко обостряет внимание и интерес к обучению. Если же он допустил ошибку и не заметил ее, ему не нужно ждать многие недели, а то и месяцы, пока очередной экзамен или зачет не выявит суть этой ошибки. При программированном обучении вы тотчас узнаете, правильны или нет ваши ответы. Если ответ неверен, вы отсылаетесь к тем разделам, которые необходимы именно вам для правильного понимания сути вопроса. Не исправив ошибку, вы вообще не сможете сделать ни единого шага дальше. Вести программированное обучение можно вообще без всяких технических средств, используя для этого лишь про-

Вместо живого педагога — электронный Песталоццн? Да. это обучающая машина САКИ (Англия).

граммированный учебник. Подчеркиваю: главное в программированном обучении не машина, а само программирование материала. (Правда, программированный учебник настолько необычен, что его относят к классу обучающих машин.)

В 1965 году издательство «Прогресс» выпустило книгу Д. Крэма «Программированное обучение и обучающие машины». Замечательно, что эта популярная книга сама построена по типу программированного учебника. Ее нельзя читать подряд— страницу за страницей. Вот выдержки из книги:

«В 1924 г., — говорится на странице 8. — С. Пресси изобрел небольшую по размерам машину, позволяющую учитывать правильность ответов учащегося. При этом предоставлялась возможность выбора одного из готовых 4 вариантов ответов на наждый иэ вопросов. Каждому ответу соответствовал определенный номер ниопки.

Педагоги сталкиваются теперь со многими типами и конструкциями подобных машин — от простейших нартонных устройств, стоящих несколько пенни, до невероятно сложных электронных чудовищ ценой в тысячи долларов. Но не отчаи

вайтесь, читатель! Все обучающие машины независимо от ти па и сложное ными чертами

па и сложности их характеризуются в общем тремя основ-

1. Они преподносят материал небольшими порциями, требуя после наждой порции ответа на поставленный вопрос. 2. Они предоставляют студенту возможность немедленно, узнать, правилен его ответ или нет. 3. Они позволяют студенту работать активно, устанавливая снорость усвоени материала в соответствии с индивидуальными потребностями и способностями студента.

Основываясь на этом, ответьте, являются ли обучающими машинами учебные нннофильмы при их обыч» м использовании?» I

Нужно выбрать один из готовых ответов: «Да, являются» (см. стр. 6). «пет, не являются» (см. стр. 4). Предположим, вы выбрали первый ответ. На странице 6 вас ожидает следующий текст. «Учебные кинофильмы при обычном их проиате дают учащемуся некоторое количестве информации. Однако они не удовлетворяют другим условиям, характеризующим обучающую машину. Они не требуют от студентов ответов и не дают сведений о том, правильны или нет эти ответы, не дают возможности студенту контролировать начество и скорость усвоения материала. Стандартный учебный кинофильм подобен хорошо подготовленной леиции, но он не является обучающей машиной.

Прочитайте еще раз условия на стр. 8 и выберите другой ответ». Другой ответ гласит: «Нет, не являются» (см. стр. 4). А на странице 4 вы читаете «Правильйо! Учебный кинофильм при обычном использовании не является обучающей машиной. Представьте себе, однако, такой способ демонстрации учебного кинофильма, пои котором требуется, чтобы студенты периодически отвечали на вопросы, выбирал один из ответов. Можно ли считать, что в этом случае мы имеем дело с обучающей машиной?

Да, можно (см. стр. 2). Нет, нельзя (см. стр. 12)».

НАШИ ДИСКУССИИ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?