Техника - молодёжи 1966-06, страница 18

Техника - молодёжи 1966-06, страница 18

Скорость пассажирских

ПОЕЗДОВ ВСКОРЕ ДОЙДЕТ

до 160—180 км/час, а грузовых — до 120. Для некоторых железнодорожных линий, свнвывающих крупные промышленные центры, проектируютсн секции электропоездов, рассчитанные на скорость в 200 и даже 250 км/час. Естественно, это потребует решения многих технических проблем, одна из которых — совершенствование тормовных устройств.

Пневматическая система тормовов, которой пока еще оборудован почти весь грувовой состав железных дорог, не пригодна для поездов недалекого будущего. Так, наорнмер, скорость распространения действия пневмотормозов по длине поевда слишком мала и быстро затухает. Это значит, что наполнение тормозных цилиндров сжатым воздухом и отоуск тормовов совершаются неодновременно. Машинист повернет рукоятку тормозной системы, а цилиндры хвостовых вагонов заполнятся по сравнению с головными с опозданием иа 10, а то и 15 сек.: повернет рукоятку отпуска — головные вагоны а&тормажнваются быстрее хвостовых, происходит набегание одних на другие, удары, рывки, повреждение Ьцепок Реакция сжатия и отдачи бывает настолько сильной, что иногда приводит к разрыву автоматической сцепкн вагонов, повреждению вагонных рам и даже сходу вагона с рельсов.

Инертность к недостаточная эффективность тормозной системы требуют от машинистов большого внимания и опыта. Они должны, причем буквально «нв главок», определить время начала торможения, величину снижения давления в магистрали и уловить момент отпуска тормозов. Любая погрешность в втих сложных манипуляциях прнво дит и тому, что поезд либо «проскакивает» станцию, либо заклнннваются колесные пары. И то и другое плохо — увеличивается тормоаной путь, ограничивается пропускная способность линий, сильно нагреваются и быстро изнашиваются тормоза.

На всех пассажирских поевдах сейчас работают электропневматические системы тормовов. Управление производится влектрическнм током. а источником энергии торможения по-прежнему служит сжатый вовдух. Чтобы затормозить, в линейные провода подается напряжение; для отпуска тормозов оно сиимается. Сила нажатия колодой автоматически регулируется скоростными

датчиками. Одновременность, быстрота и эффективность действия во всем составе — преимущества электропневм тической -системы. На снимке: групповой испытательный стенд. Он имитирует условия работы тормозов иа грузовых и пассажирских поездах.

Москва

НА УБОРКЕ НАВОЗА, ПОГРУЗКЕ И ВЫ-грузке минеральных удобрений, торфа, закладке компоста. эаполкенни к очистке силосных ям, переброске кормов очень удобен малогабаритный грейферный погрузчик небольшой мощности ПМГ-0,2. В Грейфере его можно поднять груз весом до 200 кг на высоту 2,6 м нли опустить ниже уровня земли на 1,4 м. Вылет стрелы — от 1.65 до 3 м. Опытный рабочий иа подъем и спуск грузов тратит асего 14—18 сек. Прн такой сиорости производительность погрузчика — 20—30 т в час. Если грейфер заменить крюком или обоймой для переноски штучных грувов, грузоподъемность повышается еще на 100 кг.

Погрузчик навешиваетея на трактор ДТ-20 и все его модификации. На его установку два человека затрачивают один час, а иа снятие с трактора — полчаса. Погрузчик маневрен, занимает мало места и может рабо-Лть не только во дворах, площадках, но и в закрытых помещениях — сараях, стойлах, складах.

В дальнейших выпусках погрузчики будут снабжены грейферами большего объема для легковесных минеральных удобрений

Лиепая

И У ЗУБЧАТОЙ И У РЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧ ЕСТЬ СВОИ достоинства и недостатки. Совмещение их в единую свстему позволило устранить шум, проскальзывание, неравномерность хода, оставив от зубчатой передачи высокий коаффнцнент полезного действия и большие передаточные числа, а от ременной — плавность и бесшумность хода. Зубчатые колеса служат шкивами, вращение от одного к другому передается ремнем. С внутренней стороны иа ремне сделаны выступы, по форме близкие к форме впадии шкивов-колес, а по высоте несколько меньше их глубины. Натяжение ремня н величина угла охвата регулируются ролнка-мн. Ремень не проскальзывает и ие нуждается в большом натяжении.

Такая зубчато-ременная передача применяется в приборостроении.

Москва

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД В ВОДЕ ПОРО-

ждает мощную ударную волну — влектрогидравлический удар. Давление вблизи иаиала разряда при напряжении в 50—70 кв достигает 1500— 2000 атм. Как правило, сила подводной молннн служит для разрушения. Но недавно ее ваставнли работать н на других фронтах. На насосном заводе с помощью влектрогидравлического удара выбивают металлические отливки. Положительный влсктрод — рабочий инструмент, отрицательный — отлитые детали. Поддои с партией отлнвок опускают в ванну с водой и устанавливают так, чтобы острия рабочих влектродов, их оси, совпали с центрами отливок, а расстояние между ними не превышало 50 мм. Прн таком положении во времн включения высокого напряжения енла ударной волны выбивает отлнвки на формы. Очистка поддона и смена воды в ванне производятся одни раз в две смены.

Раньше отлявки выбивали вручную пневматическими молотками, аубнлом нли другим инструментом. Удары оставляли повреждения, условия труда иа- ia большой запыленности воздуха были тяжелыми.

Сумы

Кубический иитрит бора — кнб — получен группой ученых во ВНИИ абразивов н шлифования. За рубежом Этот сверхпрочный материал называют боразои. Ои побил все рекорды алмаза. Прк температуре 700 градусов алмаз сгорает или превращается в графит. Обрабатываемая алмавным инструментом сталь при втом науглероживается и теряет свон свойства. КНБ выдерживает температуру 1500е. им можно обрабатывать сплавы и металлы любой твердости! Стойкость его в 20 раз превосходит абразивы и более чем в 8 раа — инструменты из естественного алмаза. (Н а фото — образцы стали, обработанные КНБ.)

Ленинград

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?