Техника - молодёжи 1966-06, страница 20

Техника - молодёжи 1966-06, страница 20

ГАМБУРГ

ТОКИО

ИХ БЫЛО ПЯТЕРО

Тоньше и тоньше становятся чувства, Их уж не пять, а шесть, Но человек уже хочет иного — Лучше того, что есть...

Леонид Мартынов

У каждого из нас есть счастливая привычка лучше помнить хорошее и веселое, чем плохое и грустное. Не потому ли человечество страдает склонностью «исправлять» прошлое в лучшую сторону?

Сегодня многие почему-то убеждены, что мы слабее и неуклюжее, что слышим, видим, обоняем и осязаем хуже, чем наши предки. Пессимисты утверждают: за богатства культуры и цивилизации человек заплатил сокровищами своей физической природы. А кое-кто даже пророчит роду человеческому физическое вырождение, считая, что прогрессировать будет лишь мозг. Так ли это?

Антропологи установили, что как раз в последние пятьсот лет человечество стало выше ростом, а в последние полтора века ие только подросло, но и явно окрепло физически. Интересно: в Вене стоит статуя придворного великана одного из средневековых австрийскнх герцогов (в натуральную величину). Было в этом великане всего-навсего 183 сантиметра роста.

А что стало за последние тысячелетия с органами чувств?

Разумеется, точно ответить на этот вопрос не просто. Определить рост, даже силу наших предков в сравнении с нашими сравнительно легко. Ведь у скелета можно измерить объем грудной клетки, длину ног и рук. А в области чувств — как и что тут измеришь?

Кое-что можно. Хотя бы «отпечатки», оставленные мозгом на внутренней стороне ископаемых черепов той далекой поры, когда человек только становился человеком. Оказывается, поверхность коры головного мозга, предназначенная для «работы» с органами чувств, все время росла. Но разве это можно считать доказательством утоньшения чувствительности самих органов?

Насколько тоньше нас чувствует запахи собака, слышит летучая мышь, насколько дальше видит орел1..

Между тем наши предки были ближе, чем мы, к животным, а у животных в общем органы чувств развиты лучше наших. Значит... Странная логика1 Ведь здесь мы сравнили себя со своеобразными чемпионами, с теми из них, кто обладает желанными качествами в высшей мере совершенства А почему бы нам не сравнивать себя по зрению с кротами, по слуху — с мухой, по обонянию... да с тем же орлом!

Ясно, что, ставя себя рядом с чемпионами в своем роде чувств, трудно не потерпеть поражения. И все же какие коитршансы сохраняет при таком сравнении человек?

Фото мэ журнала «Курьер Юнеско», февраль 1966 г.

Начнем с самого «забитого» из чувств — обоняния. Практически почти ненужное, оно, бесспорно, прозябает S бездеятельности — по сравнению с остальными чувствами. конечно. Насморк, нос заложен — для дегустатора это сущая беда, а мы как будто от этого не очень страдаем. Конечно, можно позавидовать: у собаки нюх в тысячи раз тоньше. Тоньше-то тоньше, но ведь к очень ограниченной гамме запахов! Ее нос интересуется далеко не тем же, чем наш, человеческий. Вряд ли она в состоянии различать запахи многих полевых и садовых цветов Бабочка по «дальнодействию» своего обоняния посрамит любую собаку. Но что чует бабочка? Запах самца или самки, пнщи или питья. А обоняние человека широко открыто волшебному мнру ароматов.

Есть основание считать, - что упадок (увы, несомненный) третьего чувства уже позади. Можег быть, оно вступит в пору своего нового расцвета. Но основа и цель его будут у человека другими. Не выслеживание добычи, не предупреждение об опасности станут делом нашего носа, как когда-то. Обоняние будет возрождено. Чем? Искусством парфюмерии. Оио существует уже давно. Всякие духи — смесь нескольких десятков душистых веществ, симфония ароматов А ведь духам многие тысячелетия! Их рецепты упоминаются в библии, флакончики с ними находят в древних пирамидах. Но до самого последнего столетия наслаждение искусством ароматов было доступно лишь немногим. Редко кто из древних египтян, средневековых англичан или русских начала этого века мог позволить себе такую роскошь.

Сегодня приятно пахнет даже обыкновенное мыло. Духи, одеколон и всевозможные кремы доступны всем Правда, большинство мужчин предпочитает вообще обходиться без иих. А зря! Запахи оказывают колоссальное, хотя и трудноопределимое, влияние на настроение, иа эмоции. Ты привык к какому-то запаху, нос перестал его ощущать, ты забыл о ием и никак не можешь понять, почему тебе сейчас весело, хотя особых причин для веселья вроде бы иет, или грустно. Или почему-то особенно хорошо работается...

Уже демонстрировались кинофильмы, где изображение на экране имело не только музыкальное, но и «душистое» сопровождение. Уже можно купить жидкости, которые внесут в вашу комнату «дух природы», скажем, мягкие, ненавязчивые запахи кедра или жимолости Уже есть пластмассовые обои с запахом ягод или цветов.

Одна из задач науки об обоняния — иайти, как лучше использовать свойства запаха в интересах человека. А когда наука это сделает, чувство непременно откликнется — ведь в каждом из органов чувств таятся неиспользованные резервы чуткости! Те самые, что так легко об-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?