Техника - молодёжи 1966-10, страница 21

Техника - молодёжи 1966-10, страница 21

R-101?

Г. СМИРНОВ, инженер

Обитатели Бове видели, как дирижабль скрылся за деревьями. И сразу же в небо взметнулось пламя. Через несколько секунд донесся грохот взрыва, дрогнула земля, а над местом падения R-101 взлетел сноп горящих искр.

При первом ударе левая средняя гондола оторвалась от дирижабля и с мягким стуком упала на землю. Механик Кук выпрыгнул из нее и побежал...

Задняя гондола слегка ударилась о землю, и на коллег Кука — Бинкса и Белла внезапно хлынули струи воды. Они решили, что R-101 упал в реку, и кинулись прочь из машинного отделения. Перед ними было море огня, в котором вода, выливающаяся из цистерны, проложила узкую дорожку. Выбежав из гондолы, они бросились на влажную от дождя траву и покатились по ней от пылающего дирижабля.

Матерчатая обшивка потолка вдруг рухнула на пол, и инженер Лич успел только увидеть вспышку пламени в дверях салона. Поднимая руками ткань, Лич на коленях прополз к кормовому выходу и выпрыгнул из дирижабля сквозь пылающую уже оболочку.

В гондоле правого борта инженер Савори не успел даже сообразить, что случилось: в открытую дверь ворвалось яркое пламя и ослепило его. Обожженного, его вытащили из горящей оторвавшейся гондолы подоспевшие французские крестьяне.

Через несколько минут на поляну, где догорал R-101, прибежали жители окрестных деревень. Они оказали первую помощь тем, кто спасся. Из 54 человек уцелело всего 8, да и то двое позднее умерли от ожогов.

Гибель R-101 не только свела на нет успех R-100. Она положила конец строительству дирижаблей в Англии, ибо со времени окончания первой мировой войны это было самое сильное и неожиданное потрясение для англичан.

Впрочем, неожиданным оно было не для всех...

НАВСТРЕЧУ ГИБЕЛИ

Т) конце сентября 1930 года всего за несколько дней до вылета R-101 в Индию инженер Норвэй встретился со своим другом Бутом, командиром дирижабля R-100.

«Что вы думаете об этом? — Бут протянул кусок какой-то коричневой ткани, которая с хрустом рассыпалась в прах в руках инженера. — Это с R-101. Раствор каучука, применяемый для упрочнения ткани, оказал такое страшное действие».

«Я надеюсь, они содрали всю эту гадость?» — воскликнул потрясенный Норвэй.

«Они говорят, что содрали», — ответил Бут.

Этот разговор как нельзя лучше характеризует обстановку соперничества, недоброжелательности и подозрительности, которая с самого начала установилась между группами, проектирующими R-100 и R-101. За все пять лет работы ни один инженер из этих групп не встретился с другим, они не обменялись ни одним письмом об общих, стоящих перед ними проблемах.

Симпатии широкой публики были на стороне R-101. Но, к сожалению, люди, пользовавшиеся этими симпатиями, далеко не всегда могли противостоять оказываемому на них давлению. Слишком часто в угоду начальству они предпочитали требования моды требованиям инженерной целесообразности. Это сказалось даже в таком важном вопросе, как выбор двигателей. Главный конструктор R-100 Б. Валлис, убедившись, что предлагаемые ему новые дизели слишком тяжелы, отказался от них и поставил на своем дирижабле бензиновые моторы «Роллс-Ройс».

Создатели R-101 тоже столкнулись с этой проблемой. Но поскольку вся печать трубила тогда о безопасности дизелей, чиновники из министерства авиации настояли именно на дизелях, несмотря на возражения Ричмонда.

В результате R-101 стал перетяжеленным. Его полезная нагрузка оказалась равной всего 35 т по сравнению с 57 у R-100.

Стремясь во что бы то ни стало обойти соперников, строители R-101 разрезали дирижабль пополам и встави

ли цилиндрическую вставку, увеличив длину до 236 м. 2 июня 1930 года удлиненный корабль был выведен из ангара и ошвартован у причальной мачты. И тут его обшивка начала морщиться и вдруг лопнула на длине в 30 м. Ее немедленно залатали, но за ночь появился 12-метровый разрыв в другом месте.

Начиная с этого момента строители R-101 стали на самый опасный путь — они стали скрывать недостатки. 28 июля дирижабль был выставлен на авиационной выставке в Хен-доне. На обратном пути он неожиданно для пилота быстро потерял 150 м высоты. Пилот, задрав нос дирижабля кверху, медленно вернул его обратно. Но тот снова ринулся вниз на 360 м. Спустя несколько минут это повторилось. Сбросив тонну водяного балласта, пилот выправил положение. После осмотра на земле в газовых баллонах было обнаружено около 60 отверстий.

Создатели R-101 прекрасно понимали, что надо увеличить подъемную силу. Они решили еще удлинить R-101. В это же время они неофициально предложили своим конкурентам перенести оба перелета на 1931 год. Те отказались. А после успеха R-100 полковнику Ричмонду оставалось либо признать свое поражение, либо лететь в Индию. И он решил лететь...

Как будто все сговорились погубить R-101. И больше всех преуспел в этом лорд Томсон. По политическим мотивам он хотел появиться в Индии в начале сентября. Отчаявшиеся строители заявили, что раньше 1 октября лететь нельзя. Нетерпеливый лорд тотчас предложил новый план: вылететь из Англии 4 октября, прилететь в Карачи 9 октября, из Карачи вылететь 13-го и вернуться в Англию 18-го. Такая напряженная программа для экспериментального дирижабля была просто авантюрой. Но Томсону не терпелось появиться в Индии на крупнейшем дирижабле мира. Тут бы строителям спорить, возражать, а они начали готовиться к перелету.

1 октября R-101 был выведен из ангара. Не успел он подняться в воздух, как вышел из строя маслоохладитель одного из двигателей. Поэтому в ходе 16-часовых испытаний развить полную мощность так и не удалось. Лорд Томсон прервал испытания и приказал готовиться к вылету на следующий день. Строителям удалось выторговать три дня, и решено было лететь 4 октября.

Только тут вспомнили, что для полета над территорией других стран дирижабль должен иметь аэронавтический сертификат. Поскольку времени уже не оставалось, ограничились беглым осмотром. Сертификат же, заранее заполненный и подписанный в министерстве авиации, был Еручен командиру корабля Ирвину непосредственно перед вылетом. Таков был дирижабль, «летать на котором так же безопасно, как находиться в собственном доме».

4 октября в 6 часов 36 минут огромная толпа провожающих наблюдала, как исчезает в вечернем мраке R-101 — крупнейший дирижабль мира. И едва ли кто-нибудь из них догадывался, что исчезает дирижабль на-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Взрывы газовых баллонов

Близкие к этой страницы
Понравилось?