Техника - молодёжи 1967-07, страница 18

Техника - молодёжи 1967-07, страница 18

А ндрей довернул ручку реостата.

В камине ветрепетало пламя, за-' трещали сосновые поленья. Чен покосился на голубую шквлу главного прибора. Желтый лучик мерцал уже возле красной черты. Но Чен промолчал.

Три года одиночества на планете, где атмосфере радиоактивна, каменистые равнины голы, а речушки, светящиеся фосфором и йодом, — безжизненны. Тысяча дней вынужденного сидения взаперти. И только по ночам, когда нет убийственного излучения звезды, можно встряхнуться, протащившись несколько километров по берегу океана.

Камин — чудовищно расточительное устройство. Плвмя, поленья, жар, даже запах дыма — всего лишь искусная имитация, пожиравшая более половины всей энергии станции. Камин придумал и собрал Дэн Леджитт, пока

межпланетиики целую вечность собирали батискаф и все приспособления к нему.

Вон он, Дэн, стоит на Скафе вместе с экипажем. Они еще не ухнули в глубину океана, они еще улыбаются с фото. Они еще не знают, что фото провисит не станции целых пять лет. И станционный журнал распухнет от однообразных записей: «Скаф молчит».

Они исчезли, растворились в океане...

— Андрей, поре выходить, — сказал Чен.

О, эти еженощные прогулки, однообразные, как лиловатые хвосты звездных сияний. Андрей выключил камин. Пламя погасло, обнажив безобразное сплетение проводов и деталей.

Они вышли ив шлюза, огляделись. Вдали, на самом берегу, сияла крас-иоватвя точка. Слишком низкая для звезды, слишком яркая для случайного блика.

Потрясенные, они молча шли к мерцающей воде, ие спуская глаз со странного светило. Вскоре оио стало походить на продолговатый огненный цветок с тонким стеблем.

— Это они! — закричал Чен. — Я всегда знал...

Они подбежали к цветку, еще ие веря в чудо, наклонились над скафандром. Перевернули его, и пока Чен вырьшвл из стиснутых пальцев лежащего гибкий стержень с излучателем, Андрей разглядел сквозь шлем лицо Дэна Леджитта...

__Т¥х нет. Но я не мог бы поклясть-

что они умерли, Впрочем, я И сам не знаю: жив я или мертв,,. Вы скажете, что наш разговор реален. Но ведь и этот огонь, — Леджитт кивнул курчавой головой, показывая на камин, — тоже ревлен! А ведь его

ВАЛЕНТИНА КУЦЕККО

Рис. А. Соколова

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И

ТОГ

ОНКУPCА

НА РАССКАЗ ПО РИСУНКУ ХУДОЖНИКА АНДРЕИ СОКОЛОВА

Более 600 работ из разных концов нашей страны и из-за рубежа поступило на конкурс. Редакция благодарит всех, принявших участие н литературном конкурсе журнала.

Жюрн, куда вошлн нввестные пнсате-ли-фантасты И. Ефремов, А. Днепров, С. ансо скнй, В. Григорьев, а также члены редколлегии нашего журнала, решило:

ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ — транзисторный радиоприемник—присудить Н. Ни-коновой за рассказ «Адам и Ева»

(К® 4, 1967 г.).

ВТОРАЯ ПРЕМИЯ — транзисторный раднопрнемннн — присуждена поэту Петру Орешк н за стихотворение «Дважды два...» (№ 10, 1966 г.).

ТРЕТЬЕЙ ПРЕМИЕЙ — набор авторучек — награждена В, Куценко за рассказ «Океан» (№ 7, 1967 г.).

ШЕСТЬ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ ПРЕМИЙ (годовая подписка на «Технику — молодежи») получнлн:

Г. Бондарев (Москва) — рассказ «Загадка на Ахероне»;

Н. Громов (Москва) — рассказ «Серебристая пыль»;

VI. Дмитриев^ (Душанбе)

рассказ

«Одни грамм ТЭ1-

О. Пояркова и С. Рубаник (г. Коно-топ Сумской области) — рассказ «Последняя фантазия о Марсе»;

В. Суворов (Ленинград) — рассказ «Игон и планета»;

В, Шаповелов (Краснодар) — рассказ «Счастливая смерть Эдди Картона».

Победители конкурса будут награждены почетными дипломами «Техники — молодежи».

1. ОГЛЯНИСЬ КРУГОМ

Что иднт и чего не видит шофер, сидя за рулвм автомобилей различных маран? Другими словами, как в точных единицах намерить степень видимости окружающего пространства с места водителя? Интересный метод такого измерения разработан в лаборатории безопасности движения Научио-исследова ельсного института автомобильного транспорта. Предложено использовать говую панорамную съемку фотонамерой, нот рая поворачивается вокруг вертикальной осн. При этом фотопленно перематывается в сторону, противоположную направлению вращения мамеры. В результате получается продолговатый адр-р рее т « углом охеатэ 360°. Если на кадр нанести градусную сет-ну, то степень видимости можно оценить подсчетом числа илетон. охваченных нонтуром каждого стекла.

Я. АРГОНОВОЕ ПЕКЛО

В промышленности широно испол ,* зуются нислародные горелки. Но некоторые технологические процессы.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рассказы из техники молодежи

Близкие к этой страницы
Понравилось?