Техника - молодёжи 1968-05, страница 29

Техника - молодёжи 1968-05, страница 29

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРУЖИНА В МИРЕ. Эта пружина изготовлена в городе Чикаго. Вес ее — около 760 кг.

Такие гиганты смягчают удары волн. Амортизаторы применены в системе защиты побережья порта Саут Порт-ланд (США).

>

САМОЛЕТ БЕРЕТ ВЕРХ,

Существует мнение, что регулярное пассажирское судоходство между портами Европы и Южной Африки перестанет существовать в течение ближайшего пятилетия.

Еще тридцать лет назад на этих линиях курсировало более 100 лайнеров. Теперь их осталось только 25. В 1968 году число их сократится до 19, в последующем году — до 15. а в 1970 — до 13. Вероятно, последний лайнер сойдет с трассы в конце 1972 года: все пассажирские перевозки будут осуществляться только самолетами.

СОСТАВНОЕ СУДНО. Известная судостроительная фирма «Блом и Фосс» разработала новый вид судна. Оно может сокращать свою грузоподъемность с 22 тыс. до 14 тыс. т: изымается средняя секция корабля (ФРГ).

ДРОЖЖИ И РОСТ РАСТЕНИИ. Как утверждают ботаники, присутствие дрожжей в почве явно способствует развитию растений. На 15—20% повышается содержание хлорофилла в листьях. Маис и свекла созревают раньше и дают более высокий и качественный урожай (Ч и л и).

шт шяш я

ФТОРИРОВАННЫЙ

ХЛЕБ. Известно, что добавление фтора в питьевую воду — действенное средство против порчи зубов у детей. Власти города Стокгольма не могли провести это сложное мероприятие в короткий срок. Однако выход был найден: в булочных появился хлеб, содержащий необходимое количество фтора (Ш в е ц и я ).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДВЕСНОЙ МОТОР. Студент инженерного отделения Стэнфордского университета сконструировал мотор, который можно прикреплять к туловищу. Электрический двигатель (в водонепроницаемом чехле) вращает гребной винт. «Моторизованный» пловец развивает скорость до 4,5 км в час. Аккумулятора хватает на час с четвертью непрерывного плаванья (США).

«ИДЕАЛЬНЫЙ» ПАЦИЕНТ. Этот «пациент» никогда не стонет и относится совершенно спокойно ко всем ошибкам студента — будущего врача. Зубная система «больного», сконструированного заводом «Уж» в городе Дюссельдорфе, в точности соответствует человеческой (ФРГ).

ГИГАНТСКИЙ КАНАТ.

Одна из фабрик изготовила самый большой и прочный в мире канат. Его диаметр — 35 см, длина — 440 м. Сделан он из искусственного волокна и поэтому не тонет (Ф Р Г).

ТЕЛЕВИЗОР С ПОВОРОТНЫМ ЭКРАНОМ. Одна из фирм приступила к выпуску необычных телевизоров с экраном 59 и 65 см по диагонали. Кинескоп этих телеприемников вмонтирован в подвижную часть корпуса, которая может поворачиваться, как дверца, на некоторый угол. Конструкция позволяет легко и просто установить экран в положение, удобное для зрителей (Ф Р Г).

ПОЛСОСТАВА В ОДНОМ ВАГОНЕ. Французские специалисты разработали проект вагона грузоподъемностью в 500 т. Пятидесятитрехметровый гигант состоит из двух секций, каждая из которых имеет 16 колесных пар (Ф ран-ци я).

МЕДЬ-СМАЗКА. Одна из бельгийских фирм построила 180-метровую линию для электролитического нанесения на обе стороны стальной ленты слоя меди толщиной 0,0025 мм. Этот слой меди служит прекрасной смазкой при штамповке. На одну треть удлинен срок службы штампов, значительно сократилось число промежуточных отжигов, снизилась себестоимость изделий (Бельгия).

ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ — МЕНЬШЕ ДОЖДЕЙ. В го-

родах выпадает больше дождей, чем в сельской местности: но количество осадков может уменьшаться по воскресеньям. Почему? Профессор Брайсон указывает: дым и пыль, выбрасываемые в воздух городским транспортом, вызывают конденсацию водяных паров в атмосфере, которые и выпадают в виде дождя. По воскресеньям многие городские предприятия не работают, и количество осадков уменьшается. В подтверждение Брайсон приводит данные, показывающие, что, например, в Чикаго дождей выпадает на 10 процентов больше, чем в пригородной зоне. Заметна разница и в климате — в городе он мягче, так как бетон аккумулирует тепло, излучаемое городскими зданиями, транспортом. Количество дней со слабыми морозами в Чикаго — 197, в пригородах — 167 (США).

ОНА УМИРАЛА 111 РА31

В течение полутора месяце» врачи одной из клиник города Турина 111 раз возвращали к жизни студентку Лючию Лон-го. Клиническая смерть наступала в связи с неправильной работой митрального клапана сердца. После вживления электронного регулятора биения сердца смертельные приступы прекратились и больная пошла иа поправку (Италия).

НОСКИ С ПОДОГРЕВОМ.

Для борьбы с холодом разработаны многочисленные виды подогревной одежды и обуви. Роднит их одно — обогрев осуществляется за счет энергии от внешнего источника В результате длительных исследований фирма «Тимлей» пришла к выводу: в большинстве случаев нужны только носки с подогревом. Продукция фирмы удобна: в качестве источника энергии используются батарейки от карманного фонаря (США).

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?