Техника - молодёжи 1969-02, страница 34

Техника - молодёжи 1969-02, страница 34

§§2

■'.пТ

mmJm шЯшЯ

153

ВОДА БОРЕТСЯ С ВОДОЙ. Как известно, заградительные барьеры строятся обычно для борьбы с наводнениями и прорывами дамб из мешков с песком. Работа эта очень трудоемкая, тяжелая н крайне медленная. Японские инженеры нашли иной выход — для быстрого сооружения защитных ограждений они не-пользуют прочные пластмассовые мешки, наполняемые на месте аварии... водой! (Япо-н и я)

ИЗ ПУШКИ НА ОРБИТУ»

Оправдывается еще один гениальный прогноз Жюля Верна. Исследовательские зонды выстреливаются в верхние слои атмосферы из гигантской пушки (составленной из нескольких стволов старых орудий береговой обороны). Произведенные расчеты показали, что подобным способом можно выводить на орбиту и спутники, причем это будет стоить дешевле, чем запуск их при помощи ракет (Канада)

БЕЛАЯ КЛАССНАЯ ДОСКА. В некоторых школах Японии традиционная классная доска черного цвета заменена белой. Доска сделана из пластмассы, и пишут на ней не мелом, а шестицветной ручкой-са-мопиской, с мягким фетровым наконечником, пропускающим легко стирающиеся чернила (Япония).

ШУТКИ В СТОРОНУ — БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!.. Со-

гласно официальному отчету, опубликованному министерством здравоохранения Италии, курильщики сокращают свою жизнь в среднем на шесть лет. Борясь против «убийственной мании», министерство развернуло широкую кампанию, к которой привлекло врачей, аптекарей, радио и телевидение, а также министров просвещения и транспорта.

Врачам отныне рекомендуется не курить в присутствии пациентов, а преподавателям — в присутствии учащихся. Поскольку доказано, что вдыхание некурящими зараженного табачным дымом воздуха приносит им также большой вред, предусматривается увеличение в Поездах количества вагонов «для некурящих». Разрабатываются способы производства таба* ка с невысоким содержанием никотина и смол.

Уже несколько лет реклама табачных изделий в стране воспрещается (Италия).

ОТЖИВШИЕ ПОГОВОРКИ. Некоторые афоризмы настолько въелись в нашу повседневную речь, что мы даже не замечаем их комичности. На* пример, «ест как птичка». А ведь хорошо известно: боль* шую часть суток птицы только тем и занимаются, что едят или ищут пищу для себя и птенцов. «Нем как рыба». Сейчас уже точно установлено, что большинство рыб издают всевозможные звуки — обмениваются друг с другом какими-то пока еще не расшифрованными сигналами. «Слеп как летучая мышь». Опыты, проведенные в университете штата Индиана, показали: подопытные мыши, временно лишенные возможности пользоваться ультразвуковым локационным аппаратом, тем не менее схватывали на лету добычу в 83 случаях из 89 (США).

СНОВА ДВУХЭТАЖНЫЕ АВТОБУСЫ. Несмотря на положительный опыт применения двухэтажных автобусов в Англии, они не нашли признания в других странах. Сейчас к ним вновь возник интерес. В частности. планируется производство двухэтажных автобусов для Будапешта (Венгрия).

ДЛЯ «СОЛЕНЫХ» ЮНГ.

Изображенное на снимке здание оригинальной архитектуры —- мореходная школа в Нью-Йорке. Наружный фасад здания, сильно наклоненный назад, похож на борт корабля с рядами иллюминаторов-окон (США).

КОРАБЕЛЬНАЯ РУБКА-ЛИФТ. До сих пор никто еще не покушался на какое-либо радикальное изменение в устройстве и размещении капитанской рубки корабля.

Эта традиция, правда пока еще в скромных масштабах, нарушена создателями мощного речного буксира «Мобиль лиф-

раваны (до 15 барж) по Миссисипи. Капитанская рубка на

тер», толкающего огромные канта

нем сможет подниматься на пятиметровую высоту. Это позволит легко наблюдать за тем, что делается на передней барже. При проходе под низкими мостами рубка опускается в обычное положение (США).

ТРАУРНЫЕ РЕЙСЫ «КОРОЛЕВ». Продажа компанией «Кунард» пассажирских лайнеров продолжается. Вслед за первой «королевой» океанов «Куин-Мери» пошла с молотка и вторая — «Куин-Элизабет» — крупнейшее в мире (более 88 тысяч регистровых тони) пассажирское судно. В ноябре 1968 года лайнер совершил свой финальный «траурный» рейс к берегам США.

«Куин-Элизабет» была продана еще в апреле 1968 года за 7750 тыс. долларов. Подобно «Куин-Мери», которая уже стоит на приколе в г. Лонг-Биче (штат Калифорния), этот лайнер будет поставлен на реке Делавэр. Он превратится в музей и плавучую гостиницу для туристов.

Перед тем как навсегда покинуть свою родину, судно изменило свое название. Теперь на его борту значится просто — Элизабет».

Почему развенчанная «королева» продана американцам, остается неясным. Компания «Кунард» даже не объявила формальных торгов. Все решилось в кабинетной тиши. А ведь известно, что в Англию поступило 110 предложении купить этот знаменитый лайнер. Многие из них были весьма заманчивыми. Австралийские судовладельцы предлагали заплатить за «Куии-Элизабет» 2 миллиона фунтов стерлингов и сохранить лайнер под британским флагом. Крупную сумму готовы были отдать и японские фирмы. Но обе «королевы» оказались в руках американцев (А и г л и я).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?