Техника - молодёжи 1969-02, страница 36

Техника - молодёжи 1969-02, страница 36

Эуген СЕМИЧОВ

Рис. К. Арцеулова

Перевод со шведского Б. СЕНЬКИНА

ТРЕУГОЛЬНИК

н

аш путь лежал из Вашингтона в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, из промозглой слякоти — в райский уголок Карибского моря. Самолет был полупустой. Солнце только что зашло, далеко под нами плыли облака. В разрывах между ними мерцала гладь моря.

Нашей огромной реактивной птице оставалось лететь какой-нибудь час, и тут я внезапно вспомнил, что нахожусь как раз в центре территории, прозванной «Треугольником смерти».

Вершины этого треугольника — Бермуды, Багамы и Пуэрто-Рико. Много самолетов бесследно сгинули в этих местах при весьма странных и таинственных обстоятельствах.

5 декабря 1945 года разыгралась драма, которая до сих пор считается загадкой в истории авиации.

В 2 часа пополудни с базы Форт-Лодердейл во Флориде взлетели пять самолетов типа «грумман авенджер». Члены экипажей прослужили в авиации от 13 месяцев до 6 лет. У них были автоматически надувающиеся резиновые лодки и спасательные пояса.

Самолетам предстояло совершить обычный патрульный полет: 250 километров на восток, затем — 60 на север и вернуться на базу. На все — около 2 часов.

«Авенджеры» взмыли в ярко-голубое небо и легли на курс. А в 15.45 контрольный пункт на земле принял первый радиовызов патрульных самолетов. В это время пилоты как раз должны были запросить указания для захода на посадку. Однако радирующий с тревогой в голосе прокричал нечто неожиданное:

— С нами несчастье! Мы сбились с курса, земли нигде не видно!.. Повторяю... мы не видим землю!

— Сообщите ваши координаты, — запросил главный диспетчер.

— Мы не можем определить свое местонахождение! Сами не поймем, куда нас занесло... Похоже, заблудились.

Люди на земле удивленно переглянулись: как могли пять опытных экипажей заблудиться, да еще в идеальную для полетов погоду?

— Полагаем, что вам следует держать точно на запад, — посоветовали они.

— Мы не можем определить, в какой стороне запад. Ничего не понимаем.

Быть может, самолеты попали в магнитную бурю? Но в этом случае летчики могли обойтись без компасов, сориентировавшись по солнцу. Однако они по неизвестным на аэродроме причинам не видели солнца.

Некоторое время персонал пункта связи слушал разгово

ры пилотов между собой. Похоже, что летчики были на грани паники.

В 16 00 командир патрульного отряда передал свои функции другому пилоту. В 16.25 новый командир связался с землей.

— Мы не в состоянии определить свою точку. Думаем, что находимся километрах в 360 к северо-востоку от базы. Кажется, что...

Связь оборвалась. Эти слова оказались последним рапортом патруля.

На базе объявили тревогу. Пять минут спустя в воздух взмыл огромный гидросамолет типа «мартин-маринер» с экипажем из тринадцати человек и спасательным снаряжением. Диспетчерский пост в это время безуспешно пытался связаться с исчезнувшими самолетами и сообщить им, что помощь близка.

Через 20 мин. запросили координаты у спасательного самолета. Эфир молчал.

Что-то непонятное и страшное случилось с самолетами. Смеркалось. Форт-Лодердейл обратился за помощью к бере-, говой охране в Майами. Оттуда вылетел спасательный самолет, покружил над предполагаемым районом катастрофы, но не обнаружил ни единого следа шести исчезнувших экипажей.

Всю ночь береговая охрана и военные корабли вели поиски, надеясь, что вот-вот темноту распорет сигнальная ракета, выпущенная кем-нибудь из потерпевших бедствие. В поисках приняли участие 300 самолетов и более 20 кораблей. К ним вскоре присоединились суда ближайшей английской военной базы. Обшарили каждый метр поверхности моря. Тщетно!..

С утра поиски распространились на весь район между Флоридой и Бермудами, а также на часть Мексиканского залива. Но ни единого обломка найти не удалось.

Военное командование пришло в полное смятение. За несколько часов в мирное время в сравнительно небольшом районе пропали без следа шесть самолетов, на борту которых находились 27 человек. Быть может, у патрульных самолетов кончилось горючее, и им пришлось сесть в море? Конечно, они не очень устойчивы на плаву, но все же достаточно хороши, чтобы их экипажи могли пересесть в резиновые надувные лодки, даже не замочив ног. Каждый из пропавших прошел подготовку по спасению на море. Опыт военных лет показывал, что с имевшимся в их распоряжении оборудованием можно было продержаться в открытом океане несколько недель. На всех самолетах были радиостанции. Так почему же ни один из них не послал сигналов бедствия?

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?