Техника - молодёжи 1969-02, страница 35

Техника - молодёжи 1969-02, страница 35

САМЫЙ длиннып

ЭЛЕКТРОПОЕЗД Л правление японских железных дорог закончило 6-дневные испытании самою дчинного в мире пассажирского электропоезда. В составе, общей длиной более 400 м. — 16 вагонов. Он способен развивать скорость до 210 км в час (Япония).

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЧАСОВ! Недалеко от порта Рно-де-Жаней-ро в результате аварии затонуло небольшое буксирное судно. На нем находились два моряка.

Лишь через пять часов на место затопления прибыли спасатели Водолазам предстояло поднять на поверхность гела погибших. Можно представить себе их удивление, когда под водой они услышали стук. Кто-то подавал сигналы с затопленного буксира. Как выяснилось, в этом не было никакой мистики. На помощь ввали считавшиеся погибшими моряки. Оба они оказались в закупоренном помещении «Воскресшие» были освобождены из подводного плена (Б р а з и л и я).

транзисторы для раднопередаг» чиков, развивающие на частоте в 1 мегагерц мощность около 800 ватт. Это примерно в 3 раза больше, чем удавалось получить до сих пор. Предполагается выпускать транзисторы с выходной мощностью порядка 300 вт на частоте в 30 мегагерц. С таких транзисторов ири работе на низких частотах можно снимать мощность порядка 1—5 квт (С ULt А).

«КОСМОНАРИЙ»? Мы настолько привык mi к виду двезт-ного неба с движущимися по нему небесными телами, что порой склонны думать, будто оно покажется космонавту точно таким. Оказываете я, это далеко не так. Поэтому ученые заводов Цейса сконструировали космический планетарий (пока не придумано более точного названия), воссоздающий картину небесного свода такой, какую ее может увидеть звеа-долетчик с различных орбит околоземных и межпланетных полетов (ГДР).

МОЩНЫЕ ТРАНЗИСТО-

РЫ. Когда речь заходит о транзисторах, обычно подразумевается полупроводниковый прибор, рассчитанный на ничтожно малую мощность. И вероятно, многие удивятся, узнав, например. что разработаны мощные

ТЕЛЕВИЗОР С МИНИ-ЭКРАНОМ. Самый маленький в мире телевизор сконструирован на одном из японских заводов. Его экран равен почтовой марке, а вес не превышает 860 г. Телевизор предназначен для использования в технических целях (Япония).

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОТРАНСПОРТА В Англии вводятся дорожные знаки и номера автомобилей из отражающих спет материалов: черные на белом фоне — передние, и черные на желтом — задние. Номера и дорожные указатели из новых материалов видны в 180 раз лучше, чем обычные Водитель машины, идущей со скоростью 100 км в час, замечает их на расстоянии, достаточном для безопасного торможения (А н г л и я).

ПЛАСТМАССОВЫЙ КИРПИЧ. За последнее время все чаще и чаще появляются сведения о том, что та или иная фирма приступила к массовому

производству кирпича из пластических масс. Например, фирма «Инка» в 1968 году выпустила около 40 млн. штук такого кирпича, предназначенного главным образом для строительства в сельских местностях и для возведения внутренних стен (Англия).

МНОГОУГОЛЬНЫЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК. Венгерские изобретатели запатентовали способ обработки на обычных токарных станках (после .небольшой их переделки) многоугольных, дугообразных, выдутых, вогнутых и других внутренних и наружных поверхностей. Для выполнения операций используются обычные инструменты. Полученные поверхности могут быть не только параллельными оси вращения или же конусными, но и винтовыми.

Новая конструкция обеспечивает точное деление. Отпадает необходимость в изготовлении дорогих и сложных резцов, используемых для формирования специальных фасонов. Станок в то же время позволяет обрабатывать также и обычные концентрические заготовки и детали. Стоимость переделки не велика, так как изменению подвергаются только передняя и задняя бабки станка (Венг-р и я),

ТРАНССАХАРСКАЯ АВТОСТРАДА. Четыре страны— Алжир, Мали, Нигерия и Тунис — приняли решение начат^ предварительные исследования, цель которых подготовка к сооружению автострады через Сахару. Между правительствами заинтересованных стран и организаций программы ООН по развитию было подписано соглашение: на подготовку этого проекта отпущено около 240 тыс. долларов.

Автострада протяженностью примерно 3 тыс. км пересечет пустыню с севера на юг. Первый отрезок дороги, длиной в 1100 км, пройдет от Эль-Го-леа — конечного пункта нынешней дорожной сети, соединяющей Алжир, Тунис, Марокко и Ливию, — до Таманрассета. Затем она разделится на две ветви: первая (1070 км) ~ в направлении Гао в центрально-восточной части Мали; вторая (950 км) — до Тауа на юго-западе Нигера.

На разработку проекта потребуется два с половиной года. на сооружение автострады — пять лет. Общая стоимость запланированных работ не превысит 97 млн. долларов. Сооружение дороги через Сахару не только будет способствовать развитию уже существующего торгового обмена, но и обеспечит транспортировку товаров, перевозимых ныне морским путем (Северная А ф-р и к а).

ГРУЗОВИК СО СМЕННЫМИ КУЗОВАМИ. Автомобильные фирмы вынуждены выпускать множество различных моделей машин, зачастую отличающихся друг от друга лишь устройством и размерами шасси и кузова. Дабы избежать излишних затрат й производстве и удешевить стоимость специальных машин, В. О. Галберт из г. Вильмег-та (штат Иллинойс) запатентовал конструкцию шасси с набором сменных кузовов-кон-тейнеров для грузов различного характера и назначения. Гидравлика осуществляет погрузку и разгрузку контейнера за несколько минут (США)

САХАР ПРОТИВ... ПОРЧИ ЗУБОВ! Большинство западных врачей-стоматологов считают бесспорным факт резкого уменьшения (более чем вдвое) порчи зубов, особенно у детей, при добавлении в питьевую воду даже ничтожно малого количества фтора.

Отнюдь не покушаясь на это, ныне уже безусловное достоинство фтора, группа австралийских ученых сделала сенсационное . открытие: наиболее действенным средством против порчи зубов оказался... сахар! Вернее, соединение кальцин, сахарозы и фосфорной кислоты (сахарозофосфат кальция). Добавление 1 % этого вещества в пищу большой группы школьников г. Сиднея снизило число зубных заболеваний на 80%!

Любопытно, что прежние опыты с солями фосфорной кислоты никакого полезного эффекта не дали. Наиболее эффективным оказалось лишь указанное выше комплексное соединение. Оно содержится в любой богатой углеводами пище, но почти целиком удаляется в процессе рафинирования или обычной кулинарной обработки (Австрали я).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?