Техника - молодёжи 1970-05, страница 60




Техника - молодёжи 1970-05, страница 60

ШЕЛЕСТЯТ СТРАНИЦЫ

СЕГОДНЯШНЮЮ ПОДБОРКУ МЫ ПОСВЯЩАЕМ ВОЕННОЙ ТЕМАТИКЕ

ЕСЛИ БЫ НЕ РОССИЯ...

В се ли осознают, насколько опасен был враг? Геополитики и генералы «избранного народа» издавна мечтали о всемирном господстве. В Гитлере, который почти в открытую призывал к завоеванию планеты, они увидели «сильного человека». Не случайно уже в 1923 году, во времена пресловутого «пивного путча», приказы безродного ефрейтора выполнял сам фельдмаршал Люден-дорф — кумир обывательской Германии. В 1933 году реакционнейшие круги Веймарской республики передали власть фашистам. Получив вождя и соответствующую идеологию, распоряжаясь ресурсами семидесятимиллионной страны, перевооружив за пять лет армию, немецкий империализм приступил к переделу политической карты Земли.

К лету 1941 года Гитлер контролировал всю континентальную Европу от Скандинавии до Балкан, от Португалии до Турции. Немецкие войска, захватив Северную Африку, рвались к Суэцу, рейдеры и подводные лодки топили неприятельские корабли на всех океанах. Агрессивная Япония приняла сторону Берлина.

Оставалось разгромить Англию и СССР. С кого начать? Русские войска, по донесениям экспертов, многочисленны и хорошо вооружены. А чтобы вторгнуться на Британские острова, потребовалось бы сконцентрировать у берегов Ла-Манша основную массу боевых соединений. Дело рискованное. Может быть, пойти на

СТИХОТВОРЕНИЕ НОМЕРА

ГОРОД НА ВОЛГЕ

Время двадцатого века, Останови свой бег! Кровью окрашены реки, Падает

черный снег. Грозные дни настали, В синих Разметах Волги Город Огня и Стали Будет стоять, Не дрогнет. Грозные дни настали. Огненный узел Связан!

авантюру, попрать риск риском? Англосаксы все равно не в силах нанести удар. Наконец Гитлер принял решение: сначала СССР, затем Египет и Индия а после этого Англию можно взять голыми руками.

Немецкое военное командование сосредоточило на Восточном фронте 153 дивизии из 214. Кампания ожидалась трудная, но в конечном счете молниеносно-успешная Рассеять

Красную Армию, выйти на линию Каспий — Урал и, обезопасив себя с востока, приступить к окончательному покорению запада — вот стратегический план немецких руководителей.

Тылы их не беспокоили. С русскими партизанами пусть воюют русские полицаи. Захваченные европейские государства «умиротворялись» по стандартному коварному рецепту «разделяй и властвуй» — с помощью квислингов, которые провозглашали лозунг «арийского братства», организовывали местные фашистские партии и беспощадно репрессировали недовольных. Такая же участь намечалась советским республикам. Только бы сломить Красную Армию, и мир упадет к ногам.

Еще за три месяца до сталинградского отрезвления Гитлер самоослеп-ленно говорил в кругу приближенных: «Когда мы установим в Европе наш твердый порядок, мы сможем обратить свой взор к Африке. И кто знает, быть может, в один прекрасный день мы окажемся в состоянии взяться за достижение и других целей». Голубые мечты империалистов — заморские колониальные приобретения — так и витали перед глазами национал-социалистических фюреров.

Для управления Черной Африкой уже спешно обучались колониальные войска — всего 10 тысяч солдат. В Камерун был даже назначен будущий гаулейтер — оберфюрер СС Ру-берг. Негров вообще не считали за людей, способных к вооруженной борьбе с «настоящими арийцами».

Латиноамериканцев, арабов, индусов тоже презирали Однако из политических соображений заправилы нацистской Германии всячески подчеркивали свое уважение к японским самураям, называя их «арийцами Востока» и суля в качестве платы за военный союз Сибирь, Китай, тихоокеанские острова (кроме Новой Гвинеи и южной Полинезии) и южную Азию (кроме Индонезии). В то же время Гитлер подумывал о грядущей бескомпромиссной борьбе и с «желтой расой».

Итак, программа четкая — квис-линговские правительства в странах Европы, в США, Канаде и Австралии, полностью зависимые колонии в Латинской Америке и Азии, бесцеремонный рабовладельческий строй в Африке. Против восстающих — суровые карательные экспедиции, против сильных — тотальная война. Две-сти-триста дивизий вермахта под ружьем — залог неколебимости глобального «тысячелетнего рейха».

Планы казались такими выполнимыми... если бы не Россия. Да, фашистского зверя нельзя недооценивать — он был очень грозен. Тем более славен подвиг нашей армии, которая в тяжелейшем поединке сломала мощную военную машину гитлеровской Германии и спасла мир от веков тьмы.

«Военно-исторический журнал»

ЭЛЕКТРОННЫЙ МАРШАЛ?

Н ельзя отрицать, что вторая мировая война — повивальная бабка не только атомной бомбы, но и кибернетики.

Автоматика на первых порах казалась лишь весьма привлекательной роскошью. Ныне же вооруженные силы, лишенные ЭВМ, вообще обречены — противоракетная оборона недейственна, сверхзвуковые самоле-

Грудью

Гвардейцы встали И умирать Устали. И тогда

Над притихшим городом В разорвавшийся Солнцем восход Зазвенело последнее, Гордое,

Опаленное слово «ВПЕРЕД!».

И не стало

Ни боли,

Ни холода,

И казалось,

Земля раскололась,

И из каждого

Камня города

Лился этот

Невидимый голос! И казалось, Что город разом Свое сердце Сталью рассек! А рассвет Его перевязывал Синеватыми Лентами рек. Всколыхнулись Тяжелые волны реки, Вышли танки, Как витязи в латах. И пошли пропыленные Славой полки Огневою дорогой На запад.

АНДРЕЙ ДОСТАЛЬ

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?