Техника - молодёжи 1970-05, страница 58




Техника - молодёжи 1970-05, страница 58

КОМСОМОЛЬСКАЯ ХРОНИКА

НАШ СОВХОЗ

^-Стоп! Приехали!..

Мы выходим из запыленной машины и читаем на арке ворот большие буквы: «Совхоз МЭИ». За воротами — коровники, свинарники, зернохранилище, ремонтные мастерские, гаражи...

Тут же начинается главная магистраль совхозного поселка. По обе стороны широкой асфальтированной дороги — самые разнообразные жилые дома: деревянные, кирпичные, блочные, крытые железом, черепицей. А дальше целый квартал магазинов — торговый центр...

Нас обгоняют дети с портфелями. Идя вслед за ними вдоль живой изгороди парка «Дружба», мы попадаем в удивительный детский городок: здесь пять школ и четыре детских сада...

Три клуба наперебой приглашают нас своими яркими афишами на фильмы, танцы, концерты. А на полках здешней библиотеки — 350 тысяч книг...

— Стоп!

Теперь нам приходится останавливать не машину, а... фантазию. И мы должны признаться, что такого совхоза не существует. В то же время наша фантазия имеет вполне реальную основу. Дорога, по которой мы ехали, находится в Якутии. А дома, магазины и школы — в средней полосе России. Фермы, гаражи и зернохранилища — на Алтае и в других краях страны. Но если мысленно собрать их вместе, то можно получить именно такой огромный совхоз, огромный поселок, почти город. И создан он студентами Московского энергетического института во время ударных «третьих семестров».

ТЕЛЕВИЗОРЫ В ГОРЕЛЫХ ПОЛЯНАХ

Целина — «земли, не подвергавшиеся распашке и заросшие естественной травяной растительностью». В последние годы это слово обрело новый смысл. Распахав и засеяв целинные земли, молодежь продолжала ехать на целину. Строить новые заводы, города. Об этом были созданы прекрасные фильмы, стихи, песни. Но прошло еще немного времени, и слово «целина» в МЭИ перестали произносить даже в новом его значении. Оно стало тождественно слову «электрификация».

Если вытянуть в одну прямую все линии электропередачи, которые проложили отряды «Энергия», то эта гигантская АЭП пройдет от Москвы до Края Света (так называется самый восточный мыс на острове Сахалин).

И где-то на этой линии есть маленькая точка — деревня Горелые Поляны. Оттуда в институт пришло письмо:

«Мы, рабочие совхоза, добрым словом вспоминаем студентов МЭИ. Они приехали и зажгли у нас «лампочку Ильича» — электрифицировали самые трудоемкие процессы нашего хозяйства. А в деревне Горелые Поляны у многих жителей появились стиральные машины, разного рода электроприборы, телевизоры. Спасибо, товарищи студенты!

В. Лаптев, плановик-экономист Ивановского совхоза. Кировская область».

В Снежногорске вышла из берегов бурная река Хантайка, «а Алтае проложили черные тропы горные ручьи, а в МЭИ своя примета весны — на дверях комитета комсомола появилась новая табличка: «Энергия-70»...

С. ВЛАДИМОВА, наш спец. корр.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. „СВЕТИТ ОНО И КАЧАЕТСЯ В КРАСКАХ ЧУДЕСНЫХ..."

Если осторожно взглянуть на заходящее солнце, закрыть глаза, а затем посмотреть на темную стену, можно увидеть ярний кружок — последовательный образ солнца. Наоборот, на светлом фоне последовательный образ светила становится темным. Человек, по словам Гёте, «видит его и на темных кустах и на скалах утеса перед очами: куда бы ни кинул он взора, повсюду светит оно и качается в красках чудесных».

Гёте любил внимательно и подолгу разглядывать цветы в саду. А когда переводил взор на песчаную дорожку, пионы, восточные маки, ноготки и желтые крокусы давали (особенно в сумерки) красивые зеленые, голубые и фиолетовые последовательные образы. Подобными картинами субъективного цветоощущения навеян и рисунок французского художника Васарели,

помещенный на 4-й странице обложки.

2 АЛЛО, ИХТИАНДРЫ!

У аквалангистов и водолазов появился телефон новой конструкции. Это МППУ — малогабаритное подводное переговорное

устройство для связи по гидроакустическому каналу. Электронный блок, в котором использованы полупроводниковые приборы и печатный монтаж, крепится на грузовом поясе, а излучатель-антенна — в любом удобном для аквалангиста месте. В комплект входят также ларингофон, наушники и две батареи. Дальность надежной связи — 1 км, общий вес устройства — 2 кг, потребляемая мощность во время передачи — 0,25 вт, а во время приема — 0,18 вт. Акустический телефон удобен для тренировок спортсменов, организации спасательных и исследовательских работ под водой. Создано устройство на кафедре акустики Таганрогского радиотехнического института.

3. ОКРЫЛЕННЫЕ ОБВОДЫ „ШКОДЫ"

В семействе малолитражек — пополнение. Чехословацкие автомобилестроители выпустили новую модель «Шкоды». У машины более мощный мотор, чем у «Вартбурга» или «Москвича». Плавные, обтекаемые контуры и откидывающиеся кверху дверцы придают автомобилю сходство с большой, сильной птицей.

4. А НЕ ПРИНЯТЬ ЛИ МАГНИТНУЮ ВАННУ?

Тем, кто прибегает к услугам косметологов, хорошо знаком аппарат дарсонвализации. Его стеклянные электроды «зондируют» кожу пациента высокочастотными электрическими импульсами, придавая ей упругость и эластичность.

Принцип аппарата Дар-сонваля применен и при конструировании своеобразного ложа здоровья, которое вы видите на 4-й странице обложки. Пациента укладывают внутрь ванны, создают вокруг него импульсное высокочастотное электромагнитное поле. Такое лечение назначают при

нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Аппарат называется «Вихрь-1», его выпускает опытный завод Всесоюзного научно-ис-следовательского института медицинского приборостроения.

б. ДЕТЕКТОР ВЗДОХОВ

Нередко во время тренировок и соревнований лыжник длительное время находится в условиях высокогорья, организм спортсмена испытывает непривычные воздействия. Изменяются процессы газообмена в легких. Это должен учитывать тренер, назначая режим тренировок. Поэтому сотрудники проблемной лаборатории «Высокогорье и спорт» при Казахском государственном институте физической культуры предложили метод контроля за дыханием спортсмена.

Горнолыжник, проходя извилистую трассу, вдыхает воздух через распределительный клапан, а выдыхает его в полиэтиленовый мешок, привязанный за спиной. На финише мешок попадает в руки исследователей, которые анализируют продукты дыхания в лаборатории.

бб



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?