Техника - молодёжи 1970-05, страница 56




Техника - молодёжи 1970-05, страница 56

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ! Английское правительство отвергло предложение Британского конгресса профсоюзов о немедленном установлении равной оплаты труда женщин и мужчин.

Знаменательно, что министр по вопросам занятости и производительности труда Барбара Касл, единственная женщина в лейбористском кабинете, заявила, что внесет на рассмотрение парламента такой закон только после 31 декабря 1975 года (I). Сейчас только одна из десяти женщин получает равную с мужчинами зарплату. 34% всей рабочей силы страны, занятой на производстве, составляют женщины (9 млн. человек) (А н г л и я).

ШВЕЙНАЯ МАШИНА ДЛЯ СЛЕПЫХ. Фирма «Викинг Хускарна» выпустила специальную электрическую швейную машину для слепых. Машина может производить обметку, краевую строчку, мережку, штопку, делать петли для пуговиц, вышивку, аппликацию и другие виды работ (Ш в е ц и я).

КЛАВИШНЫЙ ТЕЛЕФОН. Радомский телефонный завод начал выпуск телефонных аппаратов с клавишами вместо диска. Это значительно ускоряет набор нужного номера и уменьшает число ошибок (Польша).

«НЕТ» — ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ БОКСУ!

С 1 января 1970 года в Швеции вступило в силу решение парламента о запрещении профессионального бокса. Напомним, что последним европейцем — чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе был Ингемар Джонссон, победивший американца Флой-да ПаттерсоНа в 1959 году. Решение принято в верхней палате 75 голосами против 41 и 131 голосом против 58 в нижней палате. В то же время парламент отверг предложение запретить и любительский бокс.

К слову, из западноевропейских стран профессиональный бокс запретила у себя еще и Исландия (Ш в е ц и я).

ЗРИМАЯ ТЕМПЕРА. ТУРА. О термографии — способе определения температуры тела по его цветным снимкам — писалось не раз. До недавнего времени термографический «замер» был преимущественно качественным, он информировал: то или иное место нагрето больше или меньше другого, и только. Сейчас разработаны способы количественного определения температур с точностью до 0,1°С в пределах от минус 30 до плюс 200° С (такие параметры вполне устраивают, например, ис-следователей-медиков).

На термографической картине (см. фото) — ребенок с кошкой. Видны не только различия температур, дана и шкала, связывающая окраску с температурой

(ФРГ).

ПРИЧИНА СТАРЕНИЯ — РАДИКАЛЫ?

Д-р Денхем Гармен из университета штата Небраска считает, что животное стареет под действием свободных радикалов — высокореактивных, короткоживу-щих частиц, образующихся в организме не только под влиянием ионизирующего излучения, но и при нормальных процессах обмена.

Если это верно, сроки жизни организма можно будет значительно увеличить, снизив количество вредных реакций. Подобная задача не очень нова. Например, в химии полимеров давно уже используются так называемые антиокислители, реагирующие со свободными радикалами столь легко и быстро, что нежелательные реакции с другими веществами подавляются более или менее полно.

Для подтверждения своей гипотезы Гармен вводил безвредные антиокислители в пищевой рацион мышей. Как сообщил ученый, средняя продолжительность жизни подопытных животных увеличилась на 30—

40% (США).

ДЕВИЗ — БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД. Официальная статистика мирового конгресса безопасности в горнодобывающей промышленности сообщает, что на тысячу занятых в ней рабочих в Польше приходится 0,38 смертельного случая, в ФРГ — 0,88, в Турции — 2,8, в Японии — 3,71, в США — свыше 4. Польские шахты и карьеры — одни из самых безопасных в мире (Польша).

ЛЕЧЕБНАЯ КРОВАТЬ.

Лечебные учреждения многих стран ведут поиски наилучших конструкций больничных кроватей для пациентов с болезненными повреждениями кожи (например, после ожогов и т. п.). Используются водяные и воздушные подушки, пластмассы. Недавно ученые Чарлстонского медицинского колледжа разработали оригинальную конструкцию. Больной лежит во взвешенном состоянии на псевдоожиженном слое, состоящем из 100 млн. крошечных керамических буси

нок, взвешенных в струе сжатого воздуха. Псевдо-ожиженный слой столь «мягок», что, кроме своего прямого назначения, позволяет лечить больных длительным сном (до 20 часов) без применения какого-либо снотворного (С Ш А).

КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ ЦВЕТОВ. К услугам граждан, уезжающих в отпуск или длительную командировку, организованы камеры, где хранятся комнатные растения. За цветами ухаживают квалифицирован, ные специалисты (Поль-ш а).

ПОГОДА И ЧЕЛОВЕК.

Врачи и биологи из Кракова установили: колебания атмосферного давления и сильные ветры понижают тонус организма человека. В связи с этим учащаются автомобильные катастрофы, число непродуманных решений, обостряются некоторые болезни и случается больше инфарктов. В содружестве с фармакологами разработан препарат, смягчающий воздействие погоды. Он изготовляется по-разному, для двух назначений: как средство, снимающее чрезмерную нервозность и возбуждение, и как возбуждающее, против сонливости и апатии.

Сейчас действие препарата проверяется на краковских водителях (П оль ш а).

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВЯЗОК СТОПЫ. Показанный на снимке несложный аппарат — в нем нет никаких пружин — прекрасно укрепляет икры и мышцы голеностопного сустава. Единственный элемент настройки — изменение угла наклона педалей. Достоинства аппарата особо оценили конькобежцы и горнолыжники (С Ш А).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?