Техника - молодёжи 1973-06, страница 66

Техника - молодёжи 1973-06, страница 66
Проклятье ЛСД-25

Статью «Трагедия в Сент-Эспри» комментирует кандидат биологических наук А. СИНЮХИН

Представлять ЛСД-25, однако, нужно! И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Открытие в 1943 году швейцарскими химиками нового алкалоида спорыньи, ничтожные дозы которого вызывали поразительные галлюцинации, показалось им многообещающим. Поскольку человек после приема алкалоида через некоторое время приходил в себя, то появилась перспектива создать лекарство для борьбы с некоторыми психическими заболеваниями.

Опыты, проводившиеся швейцарскими химиками, не были ни для кого секретом. Вскоре установили, что выделенное из спорыньи вещество (впоследствии его стали называть ЛСД-25) и давно известные препараты псилоцибин и ме-скалин сходны по своему действию на психику. С той лишь разницей, что ЛСД в тысячи раз сильнее.

Псилоцибин и мескалин являются экстрактами из некоторых мексиканских растений: гриба псило-циб, кактуса пейотл, ипомея. Подобные снадобья иногда использовались индейцами для вызова галлюцинаций, различных эмоциональных и мистических ощущений.

Долгое время псилоцибин и мескалин, как и множество других известных науке, но не изученных препаратов, находились вне поля зрения ученых.

В 1961 году Тимоти Лири, в то время заведующий кафедрой психиатрии при Гарвардском университете, задался целью изучить воз

можности экспансий сознашгя под влиянием наркотиков. Этого, с позволения сказать, «ученого» интересовали только результаты наблюдений. Последствия для испытуемых его не беспокоили. Одним словом, в своих опытах, не имевших ничего общего с терапией, Лири обратился к изучению пси-лоцибина. Свыше четырехсот студентов, превратившихся в подопытных «кроликов», неоднократно принимали галлюциногенное вещество и познали то ощущение, которое впоследствии было кощунственно названо «путешествием». В действительности же это было временное умопомешательство, распад личности и сознания.

ЛСД, так же как и все наркотики, рецидивен. Любители ЛСД ведут себя как обычные наркоманы. Регулярно повторяют и увеличивают -дозы, а также и частоту приема, несмотря на полный упадок сил и расстройство нервной системы, неизменно следующие после «путешествия».

За антинаучные эксперименты Лири изгнали из университета. Но дело было сделано. В «руках» лжеученого оказалось 400 готовых Наркоманов, а шумная кампания, поднятая вокруг него печатью, невольно создала широкую рекламу «мистическому объединению».

Увлечение новым наркотиком, свирепствующим сейчас во всей Америке, уже перекочевало в Англию и стало распространяться в Париже. Эта ультрамодная отрава весьма удобна для подпольного распространения. Уже через двадцать минут после приема ЛСД невозможно обнаружить в организме.

Читатель, должно быть, обратил внимание на неточность, которая содержится в статье Гр. Полунова. Характер галлюцинаций, вызываемых ЛСД, отличается от большинства тех видений, которые мерещились сент-эспринским безумцам. Галлюцинации ЛСД носят блаженный, «сахарный» (если позволительно употребить это слово) характер. Большинство же пострадавших в Сент-Эспри мучились от ужасных, наседавших на них призраков. Некоторыми овладевала маниакальность. Ни то, ни другое не свойственно при приеме ЛСД-25. Паника и стремление к самоубийству сопутствуют приему этого наркотика, но бывают уже после окончания действия ЛСД. Кстати, еще врачи из Сент-Эспри обратили внимание на то, что источником отравления могли быть другие вещества, но авторитетная телеграмма из криминалистической лаборатории в первый момент развеяла сомнения.

Впоследствии, когда экспертам

требовалось дать свое заключение, а научно-достоверные результаты исследований у них естественно отсутствовали, были высказаны следующие предположения:

1) определенные климатические условия могли способствовать образованию многообразных видов спорыньи с новыми алкалоидами:

2) возможно, иногда спорынья может самопроизвольно превращаться в специфически ядовитую форму ЛСД.

Спор по поводу причины трагедии в Сент-Эспри так и остался нерешенным.

Однако вернемся к истории ЛСД Вначале препарат выпускался как обычное лекарство. Но эксцессы и расстройства нервной системы, вызванные его применением, скоро достигли таких размеров, что наркотик был поставлен вне закона.

Что же представляет собой ЛСД-25 и в чем его конкретно обвиняют? Химическое название его прозаично: диэтиламид, производное лизергиновой кислоты.

Все, кто изучает действие ЛСД, сходятся на том, что он увечит психику. Эффекты его нельзя предсказать, так как они иногда могут возникнуть спустя несколько месяцев; # последствием одного-единственного «путешествия» могут быть депрессия, самоубийство, покушение на убийство. А главное — до сих пор для ЛСД не найдено противоядия.

Всего этого вполне достаточно для запрещения этого наркотика на (вечные времена. И все же у него находились (и сейчас находятся) защитники. Никто не отрицает, говорят они, что ЛСД вызывает галлюцинации. Но что в этом дурного? Разновидность зрелища, не более. В конце концов, театр также вызывает эмоции по несуществующему поводу. А кроме того, никто еще не доказал, что чью-либо смерть или помешательство следует отнести только за счет ЛСД.

Но вот факты, которые не оставляют камня на камне от такого рода демагогических заявлений.

В марте 1967 года профессор Коен из университета в Буффало опубликовал результаты опыта, проведенного им на культуре лимфоцитов человека. Вводя в эту культуру различные дозы ЛСД, он констатировал значительное увеличение аномалий в хромосомах клетки, подвергавшихся воздействию наркотика.

Не успела затихнуть буря от этого сообщения, как разразилась еще одна. В Англии родился уродливый ребенок. Правая нога младенца была неправильно прикреплена к торсу, короче левой, сто

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?