Техника - молодёжи 1973-06, страница 67

Техника - молодёжи 1973-06, страница 67

па меньше нормальной, и на ней всего три пальца. И хотя такие уродства :не редкость, этот случай привлек к себе пристальное внимание ученых. В данном случае причина появления уродца — ЛСД. Опоры относительно верности диагноза уже утихли.

Профессор Георг Александер, руководитель Нью-Йоркского ней-ротоксикологического института, привел в журнале «Сайенс» результаты опытов, проведенных им на самках крыс. Брались две группы крыс по пять особей в каждой. Крысы одной группы получали в начале беременности одну инъекцию ЛСД, а крысы второй, контрольной, — инъекцию физиологического раствора. Результаты таковы: пять контрольных крыс в срок и без каких-либо аномалий или выкидышей принесли от 11 до -16 крысят. У одной из самок, подвергнутых действию ЛСД, был выквдыш, а у двух крысята оказались -мертвые.

Подобные эксперименты проводились неоднократно. Например, Уильям Ф. Гебер, глава фармакологического отдела медицинского факультета в Джорджии, в том же журнале «Сайенс» опубликовал данные о наблюдавшихся им врожденных уродствах, вызванных мескалином или ЛСД у хомяков.

'Вводя одно из этих веществ самкам хомяка на 8-й день беременности, Гебер наблюдал у плода органические недостатки головного и спинного мозга, печени и других внутренних органов, а также местные кровоизлияния. Кроме того, было зарегистрировано повышенное число непроизвольных выкидышей и мертворожденных.

Итак, прием ЛСД во время беременности вызывает серьезные уродства. Можно понять растущее беспокойство в мире по поводу неконтролируемого распространения этого наркотика. И хотя он официально запрещен, тысячи и тысячи молодых людей на Западе становятся жертвами ЛСД. На его подпольной торговле бизнесмены получают баснословные прибыли.

Недавно поступили сообщения из-за рубежа: оказывается, изобретен новый наркотик СТП (обо-гаин). Это еще более мощное галлюциногенное средство, чем ЛСД. Если учесть, что и по сей день неизвестно ни действие ЛСД на нервную систему, ни его последствия для грядущих поколений, то нетрудно себе представить, насколько открытие новых наркотиков может поставить под угрозу жизнь целых народов и континентов. Нужны решительные меры. Ответственность целиком ложится на тех, кто спекулирует на жизни и здоровье людей.

К 3-й странице обложки

Боевая техника:

фантазии

и реальность

А. БЕСКУРНИКОВ

«Т-34, бесспорно, был подлинным шедевром военной техники. В нем удачно сочетались элементы быстроходного крейсерского танка с высокой неуязвимостью танка непосредственной поддержки пехоты» — так отозвалась о прославленной советской тридцатьчетверке, воплотившей в себе самые передовые технические достижения военных лет, западногерманская пресса. «Форма корпуса — идеальная, послужившая образцом для многих позднейших танков», — констатируют зарубежные военные специалисты.

Совсем иным было отношение общественности к предкам танков полвека назад, когда на полях сражений впервые появились неуклюжие бронированные «чудовища».

«Танни — это нелепая фантазия и шарлатанство!» — кричали заголовки европейских газет в 1916 году.

как ни странно, мнение прессы разделяли и сами военные. Консерватизм, неверие в прогресс боевой техники? И да, и нет!

Множество изобретателей, предлагавших самые фантастические проекты машин, осаждало военные ведомства и накануне первой мировой войны. Авторы считали, что чем больше размеры оружия, тем более грозным оно окажется на поле боя. Так и появились огромные многоколесные «чудовища» с целыми батареями орудий. Увы, даже простейшая проверка большей части «мастодонтов» показывала их полную несостоятельность. Мудрено ли, что после стольких разочарований кое-кто разуверился и в самой идее танка?

История военной техники изобилует самыми разнообразными «монстрами». Многие из этих машин со временем теряли свои экзотические черты, иные так и остались занятными курьезами, бесплодными всплесками людской изобретательности.

В 1456 году в шотландской армии появились высокие . деревянные боевые колесницы, приводимые в движение парой лошадей. Конечно, идея использования мускульной силы лошади не нова, но зато повозка сама по себе придавала войскам большую подвижность.

Недостаточная мощность и ненадежность «живого двигателя» побуждали искать другие источники энергии. В 1472 году итальянец Валь-турио предлагает проект боевой машины, передвигающейся с помощью ветра. Ветер вращал мельничные крылья машины — его энергия передавалась на колеса. Конечно, иметь такой двигатель, обладающий известным непостоянством характера, было неудобно, и в 1500 году великий итальянский художник Леонардо да Винчи вернулся к созданию боевых повозок, движимых проверенным жизнью «двигателем» — лошадьми.

Исход боя в то время всегда решался в рукопашной схватке, с помощью холодного оружия. Поэтому конструктор вооружил свою боевую повозку огромными вращающимися серпами. Позаботился Леонардо и о защите экипажа. «Также устрою я, — пишет он, — крытые повозки, безопасные и неприступные, для которых, когда врежутся со своей артиллерией в ряды неприятеля, нет такого множества войска, коего они не сломили бы. А за ними невредимо и беспрепятственно может следовать пехота». Таким образом, идея танка, которому сейчас всего около 60 лет, уходит корнями в глубокое прошлое.

Большее распространение получили в те времена осадные машины, передвигавшиеся людьми с помощью блоков и канатов. Медлительность передвижения и недостатки вооружения компенсировались психологическим воздействием на осажденных. Европейские мастера старались придать машинам как можно более страшный облик: оплетали башню прутьями, приделывали ей крылья — чтобы она напоминала сказочное чудовище, оснащали орудиями. Таким был, например, «Аспид-дракон».

Появление паровых двигателей дало толчок к созданию новых боевых машин, в которых угадывалось давнее пристрастие конструкторов к внушительным размерам.

В 1874 году француз Эдуард Буй-ён предложил целый бронированный гусеничный поезд. Он писал: «Поставьте бронированную батарею на мою повозку, и вы получите самое грозное оружие войны, какое было когда-либо' создано до сих пор». Вес поезда, по расчетам изобретателя,— 120 т, скорость — 10 км/ч. Поезд вооружался 12 пушками и 4 митральезами. Команда составляла 200 человек.

Весомый вклад в развитие бронетанковой техники внесли русские инженеры. Мировое признание получили работы талантливейшего изобретателя и конструктора А. Порохов-щикова, создавшего первый в мире танк. В 1915 году капитан Н. Лебе-денко и инженер А. Микулин, ныне известный конструктор авиадвигателей, построили трехколесную боевую машину. Диаметр двух главных колес составлял 9 м. Каждое приводилось во вращение отдельным двигателем мощностью 240 л. с. Вооружили аппарат двумя орудиями и пулеметами.

Для выпуска журнала в течение сорока лет потребовалось 42 500 т бумаги. Если погрузить рулоны в четырехосные вагоны, состав растянется на 21 км. А если вытянуть в ленту все журнальные страницы с маркой «ТМ», откроются грандиозные перспективы путешествия по маршруту Земля — Луна — Земля: ввдь журнальная дорога протянется на 1 млн. 500 тыс. км!

91

ТМ" — 40 лет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?