Техника - молодёжи 1974-01, страница 23

Техника - молодёжи 1974-01, страница 23

Рисунок Евгения Матвеенко

летово-эолотистыми и красио-зелеиыми рыбками. Порой эти морские обитатели» подплывая к стеклянным стенкам, неожиданно принимают фантастические формы, а отплывая, снова обретают нормальный вид. Секрет трансформации прост: в стекла аквариумов искусно вмонтированы выпуклые и вогнутые линзы.

Несмотря на многокилометровую главную улицу и мнЬжество мелких ответвлений, Берингов не производит впечатления многолюдного города. Транспорт почти отсутствует, если не считать бесшумных электромобилей и электромопедов. Правда, на главной улице, поближе к ее проезжей части, протянулись три ленты тротуара, движущиеся с разными скоростями. Это позволяет спокойно переходить с одной ленты на другую, если кто-то спешит.

В разных местах города расположены круглые павильоны. Снаружи они украшены электронными уличными часами, показывающими время во всех крупных

городах мира. Внутри каждого павильона — наклонная движущаяся лестница, ведущая на первый этаж города, его нижний ярус. Здесь уже нет зданий, стен. Лишь потолок убегает вдаль бесконечной бетонной лентой-Потолок-плиту поддерживают два ряда массивных башен. Это основание города, иа котором покоятся здания верхнего яруса.

...Разумеется, Берингова пока еще нет иа карте. Однако идея возведения города-плотины вполне реальна. С появлением такого уникального сооружения была бы решена проблема потепления климата в районе Берингова пролива. Морской путь для прохода судов из Восточно-Сибирского в Берингово море и обратно стал бы доступен для всех кораблей, а не только для ледоколов. Впрочем, дело не только в «климатических» перспективах. Города-плотины, города-мосты могли бы взять иа себя и функции транспортных магистралей, связывая острова, страны, например Испанию с Алжиром, Яву с Суматрой.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?