Техника - молодёжи 1975-05, страница 10

Техника - молодёжи 1975-05, страница 10

1973

Время над
Бранденбургскими...

ПЕТЕР ХАУНШИЛЬД,

главный редактор журнала «Югенд унд техник»

Героическая, самоотверженная

борьба Советской Армии и всего советского народа с фашистским варварством, принесшим в мир столько разрушений, горя и бедствий, победоносно закончилась в Берлине. Майским утром 1945-го над городом взвилось Знамя Победы. Советские танки встали у рейхстага и возле Бранденбургских ворот...

Бранденбургские ворота! Старинный символ города! Их судьба неотделима от судьбы города, судьбы страны, судьбы народа.

У них как бы две истории. Одна — это история прусского чванства, воинственности и бессмысленной жестокости.

Вторая — история классовых битв, проходивших у подножия ворот, история борьбы трудящихся за свои права и свободу.

Бранденбургские ворота сооружены в 1795 году по проекту архитектора из Бреслау К.-Г. Лангхана. Образцом послужили городские ворота в Афинах. Ширина 62 м, глубина 11 м, высота колонн 14 м. Наверху четырех-нонная колесница с -огиней мира — работа скульптора Шедова. В руке иогини жезл с лавровым венком. В воротах пять проемов: средний для проезда, крайние для пешеходов. С обеих сторон к воротам примыкали караульни и будки для взимания пошлин.

Через 15 лет после открытия через Бранденбургсние ворота вошел в Берлин Наполеон Бонапарт. По его приказу колесницу с богиней демонтировали и отправили в Париж. Бранденбургские ворота оставались без колесницы 8 лет. Только после низложения Наполеона колесница была возвращена и вновь водружена на ворота нан символ победы.

Так началась первая история Бранденбургских ворот, сопровождаемая истерией национализма и реванша. Людей, стоящих у ее истоков, уже не устраивала мирная символика Бранденбургских ворот. И в руки богини вставили крест, на крест посадили прусского орла с распущенными крыльями. Богиня Мира превратилась в богиню военной победы. Под ее сенью совершали победные шествия, праздновали возвращение войск, коронации, совершали погребальные торжества — и Бранденбургские ворота высились олицетворением прусской надменности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Танковая символика
  2. "Техника-Молодёжи" за май 1975

Близкие к этой страницы
Понравилось?