Техника - молодёжи 1975-12, страница 30

Техника - молодёжи 1975-12, страница 30

нические перенапряжения вдоль ка-кой-либо оси, поверхности скольжения и трения могут вызвать электрический разряд. Скорость его распространения весьма велика — до 100 км/с.

В породе пробивается плазменный канал, она разламывается, и ее части смещаются — происходит сейсмическая катастрофа.

Итак, механическая модель землетрясения исходит из предположения, что разрушение породы начинается в слабых местах. Запасенная энергия выделяется поэтапно, по мере развития мелких трещин. Они, множась лавинообразно, приводят к появлению магистральной трещины, в которой «выплескивается» оставшаяся часть энергии.

По нашей же модели все происходит наоборот: сначала начинает расти магистральный канал, в который вливаются, отдают свою энергию «периферийные» мелкие. Буквально за секунды энергия из большого напряженного объема породы концентрируется в сравнительно малом очаге землетрясения — главной трещине.

Сама собой напрашивается методика наблюдения за сейсмоактивными районами страны. Разрушение глубинных пород будет сопровождаться их электризацией, разрядами и импульсными электромагнитными полями высокой частоты. Эти радиопомехи из литосферы можно зафиксировать с помощью антенны. Они, словно грозовые радиопомехи, заблаговременно предупредят о приближении катастрофы.

Теоретический вывод полностью подтверждает практика. Так, перед землетрясениями в районе Ташкента, в Дагестане, Прибайкалье и иа Камчатке наблюдалось начиная с 1973 года увеличение напряженности локальных импульсных электромагнитных лолей.

Это происходило, как правило, за 70—50 часов перед первым ударом сильного землетрясения и за 9— 6 часов — слабого. После же первого удара еще 9—6 часов сохраня-

Рис. 1 и 2. Прохождение электрического тока через тело животного между точками 1 и 2 при внезапном повышении горизонтальной (рис. 1) и вертикальной (рис. 2) составляющих напряженности электрического поля.

Рис. 3, Аномальный рост огибающей напряженности импульсного поля перед сильным землетрясением 12 января 1974 года, отмеченный на сейсмостанции «Нарван».

Рис. 4. Аномальный рост частоты появления импульсов поля перед тем же землетрясением.

Рис. 5. Схематическое изображение простого прибора для оценки напряженности поля: 1) рамочная антенна, 2) неоновая лампа, 3) светонепроницаемый чехол, 4) фотопленка.

грунт

1Ю1\

ток,

U ср. мцЬ

1S

О 12 О 12 О 12 О 12. О t.sac 9.1.74 Ю.1.74 11.1.74 12.174

Рис. Евгения Катышева

»ю

jwn>

час

К,-12+13 г-егш

О 12 О 12 О 12 О 12 о 1в 9J.74 10.1.74 11174 12.1.74 151.74

J

/

< 1

Lmh3

лось необычно высокое электромагнитное поле. На рисунке 3 приведен пример аномального роста огибающей напряженности импульсного поля перед сильной сейсмической катастрофой (с энергией 10'г— 1013 джоулей), которая произошла в 62 км от сейсмостанции «Чарвак» На рисунке 4 показан ход другого параметра импульсного поля — частоты появления импульсов в то же время. И чем сильнее будущее землетрясение, чем ближе к его очагу проводятся замеры, тем больше аномалия.

Подытоживая все сказанное, можно утверждать: аномально высокие местные электрические и импульсные электромагнитные поля являются предвестниками готовящихся землетрясений, а также вулканических извержений, горных ударов и выбросов горной массы.

В прошлом году журнал «Техника — молодежи» призвал радиолюбителей организовать массовые наблюдения физических факторов — предшественников сейсмических катастроф (см. «ТМ» № 3 за 1974 год). Эта инициатива весьма полезна и своевременна. Сейчас наблюдениями электрических и электромагнитных явлений в атмосфере и литосфере занимаются сотрудники Института физики Земли АН СССР, Томского политехнического института. Ташкентского института сейсмологии АН УзССР, Иркутского университета, Иркутского политехнического института. Тбилисского университета и других научных учреждений.

Для оценки напряженности поля можно использовать хотя бы такой прибор. Как известно, неоновые лампы загораются при некотором минимальном напряжении на присоединенной к ее электродам антенне. Около лампы (с потенциалом вспышки от 2 до 10 В) помещается фотопленка, а все устройство заключается в светонепроницаемый чехол (рис. 5). Остается лишь вынимать пленку через определенные промежутки времени и проявлять ее.

Саму антенну изготовить нетрудно: достаточно свернуть любую проволоку в спираль диаметром 1 м. Она жестко укрепляется (горизонтально или вертикально) в плоскости «север — юг» или «восток — запад».

Фиксировать надо, где и когда установлено устройство, на каких породах, когда проявлена фотопленка, величину порога вспышки лампы в вольтах. При этом необходимо учитывать установку и размеры антенны, число ее витков.

О результатах своих наблюдений просим сообщать в редакцию.

Записал Юрий ФИЛАТОВ

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?